СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Теорию и практику ведения бизнеса мы изучаем по мере потребностей. Похоже, в Беларуси настал черед моды на логистику - моды, действительно, актуальной и обоснованной. В России апогей популярности соответствующих семинаров и курсов был достигнут несколькими годами раньше.

Автор согласен с директором одного из отечественных предприятий: "Логистик - звучит непривычно... А "логистика" - другое дело: логика чувствуется". Логика растущего спроса на логистиков проста. Сказывается извечная белорусская проблема забитых нереализованной продукцией складов; на нее проецируется сверхзадача всего отечественного бизнеса на текущий год - минимизация издержек; серьезные метаморфозы претерпевает уже не только оптовая, но и розничная торговля, а новые форматы требуют новых управленческих стандартов.

СПРАВКА "БГ". Термин "логистика" первоначально использовался для обозначения материально-технического снабжения войск, а также как синоним комплексного управления вооруженными силами и их тыловым обеспечением. В бизнес-терминологии под логистикой сначала понимали лишь организацию снабженческо-сбытовой деятельности. Проблема формализации и оптимизации бизнес-процессов вывела логистику на качественно новый уровень - так стали именовать "интегрированный процесс управления материальными и информационными потоками, должный обеспечить максимально возможное удовлетворение нужд потребителей с минимальными общими издержками".

Хотя среднестатистический менеджер заурядного предприятия видит в логистике лишь прикладную логику завскладом, сбытовика или транспортника, на практике поле ее применения гораздо шире. Выделяют логистику закупок, складирования, производственных процессов, распределительную, транспортную, финансовую логистику.

Сегодня о логистике уже говорят как о фундаментальном процессе, охватывающем все этапы хозяйственной деятельности от разработки источников сырья и материалов до поставки продуктов и услуг. Логистика "параллельна" маркетингу: она тоже нацелена на своевременное снабжение потребителей продуктами, целиком удовлетворяющими их запросам. Но в логистических концепциях потребитель - тот, кому производятся поставки, вне зависимости от места, формы собственности, хозяйственной самостоятельности, статуса юридического или физического лица. Логистика может быть нацелена на оптовый склад, захудалый киоск, гипермаркет или отдельно взятого заказчика с авоськой в руке, одно из подразделений самой организации-поставщика или ее заказчика. Это не "комплекс" , а цепочка, включающая отправителей и получателей, точно выстроенная и описываемая вполне математическими формулами. Конечная цель - обслуживание потребителя. А вот средства у логистики оперативные и чаще всего тактические.

Если проанализировать наиболее популярные в постсоветском бизнесе аспекты логистики, сразу выяснится, что все они упираются в склад, управление запасами и т. п. Один из ключевых моментов - признание двойственного характера складских запасов: с одной стороны - ресурс, потенциальные прибыли, с другой - "замороженные" деньги, на содержание которых тоже приходится тратить деньги. Потому очень востребована складская логистика, способная оптимизировать учет, обслуживание, внутреннее и внешнее движение товара, риски и т. п. Подкупает точность цифр и обилие формул.

В обществе еще силен стереотип полутемного амбара, в котором хмельной кладовщик дядя Вася, гремя ржавыми ключами, на пальцах подсчитывает лежалый товар. Логистика учит выбирать - место, количество складов, преимущества собственных и общих объектов складирования, коррекцию логистических и технологических процессов, проекты систем складирования с точно очерченными рабочими зонами, видами складирования и т. д. Продвинутые менеджеры сегодня говорят не о контроле и учете, а об информационной логистической системе, где прописывается все - от форм инвентаризации и должностных инструкций до внутрискладских маршрутов движения транспорта и персонала. Подсчитывается тоже все: денежка счет любит, как и товар.

Вслед за логистикой складской все более востребованной становится логистика транспортная. Характерная для белорусской торговли ситуация: открывается новый магазин (или целая сеть), однако спустя некоторое время разочарованные покупатели, прослышавшие о невиданном изобилии ассортимента, злобно смотрят на пустые полки. Это тоже пример логистики, точнее ее отсутствия. На производстве логистика зачастую менее востребована. И напрасно: между закупками и хранением сырья, готовой продукцией, ее складированием и попаданием в закрома потребителя должна быть выстроена жесткая, но гибкая цепочка.

К слову: о значении логистики и управления цепями поставок (supply chain management, SCM в международной терминологии) свидетельствует наличие программ МВА по данной специализации. В интегрированной логистике и оптимизации управления цепями поставок современные ТНК видят хороший объект капиталовложений, дающий очевидную отдачу. Отечественный бизнес рано или поздно тоже придет к построению оптимальных цепей или хотя бы цепочек, пока же ему дай бог со складами разобраться.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости