Уральский хребет грузоперевозок проходит через Екатеринбург

Екатеринбург сегодня является важнейшим транспортным узлом для обслуживания не только перевозок всего Уральского региона, но и транзитных маршрутов, включающим в себя различные виды коммуникационных направлений (железнодорожные, воздушные и автомобильные) .

Через Екатеринбург проходят крупные экспортно-импортные грузопотоки из стран Юго-Восточной Азии, а также с Дальнего Востока в европейскую часть РФ и страны Восточной и Западной Европы и обратно; региональные грузопотоки из европейской части РФ в Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Курганскую области. При этом доля грузовых услуг Уральского ФО в общем объеме по РФ составляет 22 % от суммарной выручки. В перспективе же Екатеринбург должен стать главным региональным грузоперерабатывающим центром, обеспечивая еще и Пермскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Замечу, что исследования грузопотоков, проведенные Гипротранс ТЭИ в 2002 г., показали: потоки контейнеропригодных грузов в Уральском регионе в течение ближайших 7 лет будут иметь устойчивый рост. Объем железнодорожных перевозок будет прибавляться на 1, 5 % в год, автомобильных - на 3, 4, а контейнерные перевозки будут расти темпами 10 % в год. Объемы контейнерных перевозок к 2008 г. составят 120 000 TEU (в настоящее время около 70 000 TEU) .

Такие прогнозы уже подтверждаются результатами внешнеэкономической деятельности Свердловской области, география внешней торговли которой в 2004 г. насчитывает 115 стран. Объем торгового оборота с января по декабрь минувшего года, по данным Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, составил 6223 695, 59 тыс. долл., что на 43, 1 % больше, чем за аналогичный период 2003 г.Именно поэтому наиболее значимым транзитным коридором для Уральского региона является Транссиб. Однако в последнее время основной объем перевозок по этой железнодорожной магистрали выполняется между Находкой и Финляндией. Именно поэтому в сентябре 2003 г. в Санкт-Петербурге на III Евразийской транспортной конференции было подписано обращение в Комитет по транспорту ЕС с предложением о продлении 2-го критского коридора (Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород) до Екатеринбурга.

Такое продление очень выгодно для России, так как в Екатеринбурге произойдет естественное объединение Международного транспортного коридора N 2 (МТК-2) и Транссиба. Кроме того, отечественный коридор "Север - Юг" получит удобные ответвления через Самару и Нижний Новгород.

Продление МТК-2 до Екатеринбурга упростит интеграцию Урала в мировую систему контейнерных перевозок, которые на сегодняшний день являются самым популярным в мире способом транспортировки грузов (их удельный вес составляет более 50 %) .

Замечу, что в России доля контейнерных перевозок в общем объеме перевозимых грузов в 25 раз меньше, чем в среднем по миру и составляет менее 2 % от всего грузопотока.

Развитие контейнерных перевозок в глубь страны, в том числе и на Урал, позволит существенно изменить ситуацию. В Москве уменьшается количество иностранного транспорта, способного перехватить "очищенные" грузы, следующие на Урал. Экспорт с Урала также будет вывозиться в контейнерах, что позволит российским экспортерам перейти на более выгодные условия поставок. Контейнеры будут использоваться в обе стороны, что уменьшит затраты на перевозки.

Отмечу, что сегодня на нашем региональном рынке логистических услуг действуют несколько полноценных логистических операторов, но их присутствия явно недостаточно для эффективного развития отрасли. Именно поэтому в ближайшие 10 лет Екатеринбург будет испытывать дефицит складского хозяйства в 800 000 кв. м, из них 50 000 кв. м - склады класса А/А-, 250 000 кв. м - склады класса В/В+.

Исследования показали, что в пересчете на 1000 жителей наличие складской площади международного класса в Екатеринбурге в 10 раз ниже аналогичного показателя в Москве. А вот показатель Варшавы в 12 раз превышает показатель Москвы и составляет 625 кв. м на 1000 жителей.

Союзниками в становлении региональной транспортной инфраструктуры могут стать крупные логистические компании, прежде всего иностранные. И этот процесс уже начался. В Екатеринбурге уже несколько лет работают Национальная логистическая компания, компании "ФМ-Лоджистик" , "DНL-Интернешнл" , "Франс-Маас" , в планах которых строительство собственных складов на Урале.

Если у международных логистических компаний в нашем регионе появятся склады, то в ближайшей перспективе на Урал напрямую пойдут международные грузы. Этому будет способствовать и продление Международного транспортного коридора N 2, и развитие тесных торговых связей с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Защищая интересы своих клиентов, логистические предприятия будут стремиться минимизировать расходы на перевозки, а значит, начнут сравнивать различные транспортные схемы. Это приведет к увеличению доли прямых поставок импортных грузов в регион. Таким образом, приход логистических компаний в Екатеринбург, во-первых, даст импульс для создания новых складов, а во-вторых, послужит стимулом для оптимизации транспортных схем доставки и, как следствие, уменьшения стоимости товаров.

В целях активизации работ по развитию транспортно-логистической инфраструктуры региона правительство Свердловской области и администрация муниципального образования г. Екатеринбурга в 2002 г. создали ОАО "Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр" , учредителями которого также выступили ЗАО "Урал-Контейнер" , страховое акционерное общество "Экспресс Гарант" , ДГУП "Ростэк-Екатеринбург" , ОАО "Лорри".

По заданию правительства Свердловской области мы сегодня ведем разработку Концепции формирования современной транспортно-логистической инфраструктуры, основной задачей которой является привлечение инвестиций в грузоперерабатывающие объекты.

Скорое вступление России в ВТО и интеграция отечественных регионов в международную транспортную систему заставят всех участников транспортного рынка доставлять грузы по коротким и дешевым маршрутам. Очень важно в этот момент сохранить на территории России доминирующее положение отечественных перевозчиков, создать условия для формирования современной транспортно-логистической инфраструктуры по всей стране. Урал готов к диалогу с компаниями, заинтересованными в развитии грузовых перевозок в нашем регионе.

[Графические материалы:

Прогноз роста объемов грузоперевозок железнодорожным транспортом в Уральском регионе

Товарная структура экспорта Свердловской области во внешней торговле в 2004 г. (%)

Материал доступен в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости