Бизнесу поможет мудрый ЛИС

Итоги хозяйственной деятельности предприятий в значительной мере зависят от понимания сущности стоящих задач, выбора адекватных методов управления, наиболее полно учитывающих особенности функционирования рынка. В современных условиях логистика является наиболее перспективным инструментом эффективного управления производственным процессом и ключевым фактором постоянного улучшения на пути к лидерству в отрасли.

Логистика (логистические технологии) - это деятельность (с соответствующим научным сопровождением) в конкурентной рыночной среде, направленная на эффективное управление, планирование и движение материальных и соответствующих им информационных и денежных потоков.

Заметим, что значение логистики на предприятии возрастает с увеличением числа и интенсивности товарных потоков, в ходе расширения деятельности компании (например, выход на новые рынки) или в условиях, когда сама специфика выпускаемой продукции и рынка требует высокой оперативности (например, продукты питания) .

Обратим внимание на то, что повышение эффективности системы управления невозможно осуществить без совершенного информационного обеспечения подготовки управленческих решений, широкого использования современных средств вычислительной техники и информационных систем, помогающих анализировать принимаемые решения, прогнозировать развитие предприятия.

Поскольку предприятие является открытой системой, которая материальными, денежными и информационными потоками связана с поставщиками, потребителями, экспедиторами и транспортными организациями, то обеспечение принятия эффективных управленческих решений возможно лишь при высокой степени информированности руководителей и менеджеров, применении современных информационных технологий.

Совершенствование процессов управления требует разработки конкретных методов и средств их реализации на основе коренного улучшения традиционной информационной системы предприятия исходя из требований логистической концепции управления.

Информационная система может иметь наибольший эффект, если предприятие рассматривать в виде логистической цепи "закупки - производство - сбыт" , по которой проходит материальный поток и происходит постепенное формирование стоимости производимых продуктов или услуг. Процесс от момента закупки сырья до продажи готовой продукции конечному покупателю - единый и неделимый, и управление им должно быть централизованно.

Если предприятие внедрило у себя систему планирования корпоративных ресурсов (ERP) и избавилось от неэффективных внутренних операций, следующим крупным шагом должно стать создание и внедрение логистической информационной системы (ЛИС) , которая позволяет принимать эффективные и быстрые решения практически на любой фазе деятельности предприятия. Это:

* сквозное планирование и прогнозирование продаж, производства и закупок в цепочке "поставщик - производитель - покупатель" ;

* оптимальный выбор закупаемой продукции и поставщика;

* управление запасами и их оптимизация;

* управление складами и распределительными центрами;

* оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

* управление заказами, маркировкой;

* оптимизация обработки грузов и управление работой терминалов;

* управление выпуском продукции "под заказ" ;

* оптимальное планирование выполнения заказов с учетом их приоритета и возможных ограничений;

* минимизация внутрицеховых и складских запасов готовой продукции.

Можно отметить следующие области бизнеса, в которых за счет внедрения ЛИС предполагается сокращение издержек:

* сокращение затрат на закупки на 3 % за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов и снижения затрат по производству партии продукции (затраты на переналадку оборудования, потери в трубопроводах, оформления документации) ;

* сокращение транспортно-экспедиционных затрат на 10 % за счет повышения эффективности использования транспортных средств;

* сокращение затрат на содержание запасов на 15 % за счет снижения уровня запасов готовой продукции, сырья и материалов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости