Анатолий ГОЛЬЦОВ: "Прибыльным может быть только открытый и честный бизнес... "

Как известно, наш регион привлекает все большее внимание деловых кругов из разных стран мира. И не только потому, что здесь успешно реализуется совместный с итальянцами масштабный проект по производству бытовой техники. Главное, что у нас созданы необходимые условия для того, чтобы инвестиции прибыльно работали - в интересах инвестора и экономики области в целом. Почему это стало возможным? Об этом на страницах "ЛГ" сегодня размышляет начальник управления промышленности областной администрации Анатолий ГОЛЬЦОВ.

- Да, сегодня нашей областью интересуются представители различных деловых кругов мира. Разумеется, для укрепления и развития такого интереса надо было немало сделать: инвестиции туда, где невыгодно, не пойдут. Обобщая комплекс мер по созданию благоприятного инвестиционного климата, можно сказать: в Липецкой области найден алгоритм взаимодействия власти и бизнеса. В самом главном на сегодня - в освоении новых идей, новых технологий, реализуемых в конкретных проектах, в деятельности наших промышленных предприятий.

А если эффективно работает промышленность, значит, раскрываются широкие возможности для осуществления серьезных социальных программ. Успешно при этом развивается и посреднический бизнес, поскольку эта сфера деятельности может быть благополучной только при наличии товарной массы и высокой покупательской способности населения. Все это возможно лишь при расширяющемся воспроизводстве валового регионального продукта. Поэтому, если мы всерьез заявляем об укреплении экономики, то должны подразумевать главное - работу промышленных предприятий. И в нашей области они работают. Но не по мановению волшебной палочки.

Сегодня вектор интересов инвесторов повернулся именно в сторону реального сектора экономики, в промышленность.У нас, наряду с НЛМК, появились и другие предприятия, создающие предпосылки для организации смежных производств, появляется нужда в поставщиках комплектующих изделий, что экономически эффективно и рационально. Другими словами, активно формируется промышленно-экономическая зона.

Все больше крупных мировых фирм высказывают намерения работать с нами. Ведь, скажем, не просто так итальянская компания "Индезит-компани" (Indesit company) взяла и построила в области новый завод по производству стиральных машин. Прежде они увидели возможность успешного развития бизнеса именно у нас. Итальянцы нам поверили. Поэтому логическим продолжением дальнейших инвестиционных вливаний стал проект строительства центра логистики предприятий "Индезит-компани" - огромного склада-терминала для производимой бытовой техники.

А ведь поначалу было трудно поверить, что такое развитие событий возможно. Оказалось, возможно! Грамотная цель, продуманные пути ее достижения - это уже половина успеха. Кроме того, была серьезная заинтересованность и помощь со стороны администрации области: а это фактор очень значимый для инвестора. Сегодня и на перспективу.

Я убежден, процесс этот будет расширяться - в форме структурного и масштабного развития целого гнезда предприятий, связанных взаимным интересом. Ныне крупный производитель не может работать рентабельно, если он не связан партнерством с целым рядом других предприятий - поставщиков комплектующих. У нас в области создана развитая инфраструктура отраслевых предприятий. И это не может не привлекать инвесторов, занятых в производстве разнообразной продукции: будь то маши-, построение, автомобилестроение и так далее.

Проявила желание работать в Липецкой области и такая мировая фирма, как "Электролюкс" (Швеция) . Делегация ее уже побывала у нас и, отмечу, была удивлена развитостью промышленной инфраструктуры. Например, лебедянский "Би-пласт" оценен как лучший завод в Европе и аттестован "Электролюксом" как важнейший поставщик продукции высочайшего качества.

Немаловажно, что ведение бизнеса в нашей области основано на прозрачности и чистоте отношений. Проводимые у нас конкурсы по поддержке предприятий неизбежно заставляют их участников стремиться к открытости, доказывать реальность принятой стратегии развития. Нечестность ведения любого дела, любого бизнеса - путь в тупик. И не случайно те предприятия области, что достигли высоких результатов, экономической эффективности, прозрачны, открыты. То есть сильному нет смысла хитрить, а хитрец вряд ли достигнет высоких целей.

Появились у нас и другие потенциальные партнеры - крупнейшая турецкая фирма "Вэстел" (Vestel) , корейская "Эл-джи" (LG) . На примере успешного развития сотрудничества "Индезит-компании" они также ориентируются на расширение бизнеса в России, в том числе и в нашей области.

Замечу, что опыт работы итальянской фирмы показал высокую социальную ориентированность ведения бизнеса как необходимый и важнейший элемент стратегии развития. Мало достичь конкурентоспособности, лидерства на рынке, надо еще добиваться того, чтобы реально возрастало благосостояние общества. Сама по себе высокая прибыль не решает проблем занятости, бедности, социальной защищенности граждан. Как не сглаживает пропасти между богатыми и бедными. То есть подлинный бизнес, чистый, честный и открытый - еще и серьезный инструмент формирования здорового гражданского общества, эффективных и патриотически настроенных институтов власти, стабильной политической атмосферы в стране. Не зря же сказано, что политика - концентрированное выражение экономических отношений. Прозрачна экономика - честна и политика.

Технология привлечения инвестиций в экономику области вызывает серьезный интерес у других субъектов Федерации России. Дело в том, что глубокие социальные реформы, проводимые в стране, невозможно реализовать, не создав условий для развития именно промышленных отраслей. Без этого пополнить региональный бюджет проблематично. Деньги нужно зарабатывать самим! А если этот процесс налажен, то, как говорится, деньги идут к деньгам.

И вот тут возникает другая проблема: роль и место человека труда, который и зарабатывает их. На Западе она решена: уровень социального обеспечения, уважение к тем, кто работает на все общество, - огромны. Даже турист, посетивший страну, - тот же инвестор и его встречают достойно.

Поэтому наши действия по привлечению инвесторов - в русле мирового развития экономического процесса. Мне запомнилась замечательная фраза итальянца Антонино Гамбуццо, бывшего директора "Стинола" , сказанная президенту Владимиру Путину во время его посещения Липецка: "Да, я итальянец, но производитель - российский".

Эта фраза многое поясняет в политике выстраивания рыночных отношений с западными инвесторами. Производить товар, развивать производство на благо той страны и населения, где размещены капиталы! В бизнесе есть правило, выраженное в двух цифрах "80" и "20". Если ты 80 процентов прибыли вкладываешь в развитие производства, то 20 процентов тебе обеспечены всегда. В этом суть инвестирования промышленности, и этой философии бизнеса мы также придерживаемся, обеспечивая условия для инвесторов.

Наша программа развития промышленности постоянно обновляется, вбирает новые идеи и предлагает новые решения. И это естественно - программа не должна быть догмой, а живым, трансформирующимся планом действий. Стратегия - искусство достигать целей. Система взглядов на то, как работать и преуспевать в рыночной экономике, и составляет живую суть стратегии, ее концепцию. И то что мы, учась работать так, как того требует время, достигаем зримых результатов, говорит о правильности выбранного пути...

Впереди вступление России в ВТО. Это серьезное испытание для всех российских товаропроизводителей, для власти на местах. Думаю, что меры, принимаемые в рамках областной программы развития промышленности, самым серьезным образом помогут успешнее пройти нашим предприятиям этот неизбежный этап интеграции в мировой рынок. Ведь их в основе - открытость, порядочность, желание работать на благо всего общества.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости