Предприниматели предлагают поддержать местного товаропроизводителя Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын назвал хорошей идеей создание в регионе розничной торговой сети, реализующей товары преимущественно местных производителей. Свою поддержку он выразил 18 апреля на заседании Координационного совета по малому предпринимательству при губернаторе области. Но не все бизнесмены с воодушевлением отнеслись к этой инициативе.
Помочь своим На заседании Координационного совета (КС) 18 апреля директор ООО "Суздальская ярмарка" Сергей Толобов высказал идею создания областной розничной торговой сети, реализующей продукцию ярославских товаропроизводителей. По его словам, торговые сети Ярославской области находятся в таком же состоянии, как и в соседних: 80 % товарооборота приходится на магазины розничной торговли, 20 %-на рынки. В области работают местные сети: это магазины "Лотос-М" , "Купчий-Яр" , "Север-3" , "Альфа" , "Рослан" и пр. Но они находятся в неравных условиях с российскими и международными торговыми сетями, пришедшими в регион: "Перекресток" , "Магнит" , "Metro".
"Они заняли все, - возмущается Сергей Толобов, - остались лишь магазины у дома". В невыгодном положении, отмечает он, находятся и местные производители, с которыми крупным сетям невыгодно работать.
В этой связи он привел в пример Свердловск, где "чужаков" на рынок торговли не пускают, так как он отдан своим игрокам.
Местная розничная сеть призвана помочь в первую очередь ярославским предпринимателям. По замыслу ее идеологов, она должна включать в себя и производства, и оптово-розничные магазины и др. Это позволит сократить издержки на рекламу, логистику, доставку товара и для розничных продавцов, и для товаропроизводителей.
При этом власти должны помогать местным предпринимателям: выделять площади под магазины (главным козырем сети должен стать принцип шаговой доступности) , предоставлять налоговые льготы, способствовать получению льготных кредитов.
За и против Сергея Толобова поддерживает председатель ярославской "Деловой России" Анатолий Сергеев. Он высказывается за доступность магазинов для массового покупателя. "Для населения важна шаговая доступность. Нужно серьезно заниматься этим вопросом, так как супермаркеты и гипермаркеты придут и без нас. А нашей сетью должен руководить ярославский менеджмент, и она должна представлять местную продукцию высокого качества. А уж население само решит, какой товар нужен" , - говорит он.
С идеей поддержки местного товара согласились не все предприниматели. Директор оптового предприятия "Сплав" , генеральный директор ассоциации торговых предприятий "Добрыня" Сергей Канев считает, что если продукты "вымываются" с прилавков, то это вопрос их качества. "Можно создать сеть, но она должна торговать конкурентоспособной продукцией" , - добавил он.
Говоря об ограничениях для крупных сетей, руководитель регионального отделения "Опоры России" Альфир Бакиров привел в пример ситуацию в Переславле. Он рассказал, что в результате прихода туда крупных сетей торговая наценка снизилась до 15 %. "Торговые склады вынуждены открывать у себя небольшие торговые точки, магазины начинают разоряться. Скоро платить налоги будет некому. Но если власти их не будут пускать, они купят частные магазины и рынки. Поэтому нужно не бороться с крупными сетями, а искать другие методы, переориентировать свою деятельность" , - считает он.
А генеральный директор ЗАО "Заволжский фонд" Виталий Преображенский думает, что "место будет всем". По его словам, сегодня наблюдается перекос в сторону крупных сетей, но эта ситуация временна. Сейчас главная задача - сохранить в Ярославле существующие пищевые производства. В этой связи противостоять вытеснению с рынка помогут кластеры (концентрация на определенной территории однопрофильного производства) . В Ярославской области можно сформировать пищевые, образовательные, туристические кластеры, и кластер автокомпонентов.
Такая идея понравилась губернатору Анатолию Лисицыну. Он посоветовал предпринимателям для начала решить, какие отрасли они не отдадут бизнесменам "со стороны". При этом он намекнул, что в туристическом секторе можно было бы минимизировать влияние со стороны. Что касается розничной торговли, губернатор пришел к выводу, что нишу малых и средних магазинов нужно сохранить. Для этого он готов даже использовать весь свой административный ресурс.
Оценивая перспективы местной розничной сети, доктор экономических наук Игорь Разумов задался вопросом: насколько этот проект будет рентабельным. Уже сейчас его начинает смущать то, что вместо зарабатывания денег бизнес просит бюджетной помощи. Под вопросом и конкурентоспособность продукции местных товаропроизводителей. "В области неплохо представлена продукция из соседних регионов. Значит, предпринимателям выгоднее закупать не ярославские продукты, а, например, вологодские или костромские. Их понять можно: если у соседей товар дешевле, а его качество лучше, то почему бы с ними не работать?" - говорит он.