Евгений ПУЗРЯКОВ, глава Каширского района: НАДО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВО

В ста километрах от Москвы, на южной границе Московской области, на пересечении крупнейших шоссейных магистралей южного направления, располагается Каширский район, который с конца 90-х годов уверенно набирает темпы восстановления промышленного потенциала, формирования современного аграрного сектора экономики. Только за прошедший год объем промышленного производства вырос здесь более чем на четверть. Уже третий год подряд Каширский район устойчиво занимает лидирующие позиции в Московской области по темпам прироста объемов производства.

В муниципальном образовании созданы благоприятные условия для инвестиций в производственную сферу, а значит, и укрепление налогооблагаемой базы района. В этом направлении активно работают практически все каширские крупные и средние предприятия. Среди них - "Фрито Лей Мануфактуринг" , "РусКар Интернейшнл" , "Байсад" и другие. В прошлом году приступил к выпуску продукции новый современный ликероводочный завод компании "Русь-Алко".

Развитие конкурентной среды заставляют руководителей предприятий не только постоянно улучшать качественные характеристики выпускаемой продукции, но и повышать культуру производства, вкладывать средства в обучение и закрепление кадров. Примерами могут служить Каширский кирпичный и Ожерельевский комбикормовый заводы. Совершенствование технологического цикла и радикальное изменение условий труда стали приоритетными задачами и на заводе "Центролит" , где увеличиваются объемы производства и растет спрос на высококачественные металлоизделия, практически не требующие последующей механической обработки. Именно "Центролит" сегодня оказывает все большее влияние на российского товаропроизводителя, ориентируя его на решение важнейшей задачи ресурсосбережения в производстве, в первую очередь снижения его энергоемкости.

Развитие производственной базы района имеет не только экономическую, но и социальную составляющую - увеличение рабочих мест, востребованность квалифицированных кадров. Поэтому не случайно в последние годы активизировалась работа каширского профтехучилища N81. Здесь возобновилась подготовка электромонтажников, увеличилось количество выпускников по специальности сварщик. Планируется вновь организовать учебные группы токарей и фрезеровщиков.

Подготовка в районе высококвалифицированных рабочих кадров чрезвычайно важна, тем более что в этом году добавилось еще 200 новых рабочих мест. Через год войдет в строй завод по производству стали с покрытием, который, по прогнозам, станет в Российской Федерации одним из крупнейших специализированных предприятий металлургической отрасли. Появится еще как минимум 300 рабочих мест.

В Каширском районе укрепляется деловое партнерство администрации и работодателей в сфере трудовых отношений. Рост заработной платы, опережающий уровень инфляции, обеспечивает улучшение благосостояния населения, что в первую очередь отражается на формировании потребительского рынка. Увеличиваются торговые площади, развиваются новые формы обслуживания населения, расширяется система общественного питания. В прошлом году товарооборот увеличился почти на 47 % и составил по итогам года 2270 миллионов рублей.

Но, как и повсюду, изменения в российском законодательстве, всевозможные реформы важнейших сфер жизнедеятельности муниципального образования не дают почивать на лаврах руководителям Каширского района. Какие задачи являются главными для местной администрации? Что лежит в основе дальнейших позитивных преобразований? Что мешает двигаться вперед в заданном темпе? На эти и другие вопросы ответил глава Каширского района Евгений Филиппович ПУЗРЯКОВ.

- Сегодня я без оговорок могу назвать наше муниципальное образование зоной эффективного предпринимательства, - сказал он. - Местной администрацией здесь созданы такие условия, при которых вложение средств именно в производственную сферу становится наиболее выгодным. Взять, к примеру, предприятие "Фрито Лей Мануфактуринг" , открытое в Кашире в 2002 году.

Компания "Фрито Лей" , входящая в корпорацию "Пепси Ко" , известна на российском рынке как производитель знаменитых чипсов "Лейз Макс" и "Читос". Напомню, что наши потребители уже четвертый год подряд выбирают "Лейз" "Народной маркой" в категории чипсов. Так вот первым предприятием компании в России стал именно завод в Кашире, который сегодня поставляет на рынок 280 миллионов пакетов чипсов в год, и его продукцию хорошо знают во всех уголках России. Объем продукции "Фрито Лей Мануфактуринг" , самого крупного предприятия пищевой промышленности в Каширском районе, перерабатывающего в год 75 тысяч тонн картофеля специальных сортов, составляет 20 % объема всего промышленного производства муниципального образования. На отечественном рынке картофельных чипсов завод занимает 45 %. В этом году на предприятии введена в эксплуатацию вторая линия.

Важнейшим инструментом динамичного развития предприятия является баланс между уровнем заработной платы и объемом инвестиций в производство.

Именно этот баланс помогает сделать предприятие привлекательным и с социальной точки зрения. Впрочем, такая же экономическая политика характерна и для акционерного общества "Гофрон" , успешно работающего на рынке упаковки более 30 лет и выпускающего гофрокартон и гофротару. Сегодня 12 % от объема всей гофротары России принадлежит этому каширскому предприятию. Среди потребителей изделий "Гофрона" - такие известные компании, как "Марс" , "Кампина" , "Данон" , "Вимм-Билль-Данн" , "Роллтон" , "Фрито Лей". Ведущие мировые производители оборудования из Германии, Японии, Англии, Швейцарии, Франции - деловые партнеры "Гофрона". В феврале прошлого года на предприятии установлена уникальная линия для нанесения высококачественной печати на гофролистах. Качество продукции этого акционерного общества соответствует европейскому стандарту.

Администрация района приветствует и приток иностранных инвестиций, особенно в сельское хозяйство. Так, у нас активно стала работать фирма с иностранным капиталом "Руби Роз Агрикал" , специализирующаяся на производстве мяса бройлеров. Пуск объекта намечен на II квартал 2005 года.

И все-таки, на мой взгляд, темпы инвестирования производительных сил района сдерживает недостаточный уровень развития инженерной инфраструктуры. По существу у нас нет ни одной инженерно обустроенной площадки под строительство предприятия с серьезным первоначальным капиталом. По инициативе министерства экономики Московской области районов включен в программу по созданию промышленных зон. Обозначены три участка площадью от 60 до 200 гектаров для компактного размещения будущих предприятий. Определены потенциальные инвесторы, которые построят объекты инженерного обеспечения участков с тем, чтобы в дальнейшем инвесторы "второй волны" разместили там собственные предприятия. Планируется, что площадка в районе деревни Аладьино будет представлена как индустриальный парк энергосберегающих технологий, специализирующийся на производстве современных систем тепло-, водо-, энергоснабжения для предприятий коммунального хозяйства.

На площадке в районе деревни Лиды разместятся пищевые и сельхозперерабатывающие предприятия. А в районе деревни Корыстово, на пересечении шоссейных магистралей, развернется оптово-распределительный центр, где, кроме терминалов, складского комплекса и комплекса бытового обслуживания, будет организован крупный центр логистики.

- Если очевидно, что промышленность района сегодня находится на подъеме, то можно ли позитивно оценивать ситуацию в сельском хозяйстве, тем более сейчас, когда для селян начинается горячая пора?

- К сожалению, о положительной динамике развития сельского хозяйства пока говорить преждевременно, хотя в тяжелых условиях прошлого года, несмотря ни на что, сельхозпроизводители достигли хорошего результата - объемы производства не уменьшились к уровню предыдущего года. Но в этом году финансовое положение хозяйств не улучшилось: они теряют собственные оборотные средства, их кредиторская задолженность в четыре раза превышает дебиторскую. Только в четырех хозяйствах по итогам года получена прибыль.

Причины затяжного кризиса сельского хозяйства имеют как субъективный, так и объективный характер, и первой из них я бы назвал низкую производительность труда. Использование изношенной техники, невозможность существенно обновить машинно-тракторный парк не оставляют надежд на повышение эффективности сельхозпроизводства. Судите сами: по сравнению с 1990-м годом на сельхозпредприятиях вдвое сократился парк основных сельхозмашин. Большая часть тракторов и комбайнов находится за пределами допустимого уровня амортизации. Прибавьте к этому неэффективное управление многими хозяйствами, и в результате мы получаем то, что имеем.

Однако даже в условиях кризиса инициативные руководители могут оставить этот кризис за воротами своих предприятий. И такие примеры у нас тоже есть. Так, в акционерном обществе "Русское поле" успешно реализуется программа технического перевооружения хозяйства. Здесь завершено строительство нового картофелехранилища, используются ресурсосберегающие технологии обработки почвы в зерновом цикле. О высоком качестве выращенного картофеля свидетельствует и то, что "Русское поле" претендует в 2006 году занять позицию крупнейшего поставщика картофеля для компании "Фрито Лей Мануфактуринг".

Однако ориентироваться на исключения нельзя. Без реальной государственной поддержки создание высокорентабельного сельскохозяйственного производства невозможно.

- Не менее проблемной отраслью у нас пока остается и жилищно-коммунальное хозяйство, преобразования которого в первую очередь влияют на благосостояние населения и, увы, далеко не лучшим образом. Что предпринимает местная администрация для повышения эффективности работы муниципального унитарного предприятия "ЖКХ"?

- Наверное, не ошибусь, сказав, что самой большой "головной болью" МУП "ЖКХ" являются до крайности изношенные инженерные сети и сооружения. А это значит, что их ремонту и реконструкции администрация района уделяет первостепенное внимание. Так, в прошлом году на капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры было израсходовано 15 миллионов рублей. Сумма немаленькая, но и ее оказалось недостаточно, чтобы комплексно привести все сети и сооружения жизнеобеспечения в порядок. Мы очень благодарны губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову за то, что на подготовку минувшего отопительного сезона он выделил району 6, 5 миллиона рублей, из местного бюджета было направлено 3 миллиона рублей. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Московской области в прошлом году мы получили 6 миллионов рублей на подготовку жилищного фонда к зиме.

В результате мы сумели заменить пять километров тепловых сетей, два километра водопроводных коммуникаций и более двух километров сетей водоотведения. Были отремонтированы кровли 11 жилых домов, инженерные сети в двух домах, заменен лифт, начаты ремонтные работы еще в двух домах. В муниципальном жилищном фонде заменили газовое оборудование на сумму почти в полмиллиона рублей.

Чтобы подготовиться к зиме, мы используем всевозможные источники финансирования, так как собственных средств муниципальному предприятию "ЖКХ" явно не хватает. И одной из причин такого положения являются хронические неплатежи населения за оказанные коммунальные услуги. Достаточно сказать, что сумма задолженности приближается к 60 миллионам рублей. Со столь вопиющей ситуацией мириться больше нельзя, хотя к неплательщикам у нас применяются меры административного воздействия. Однако, как показывает практика, пользы от этих мер слишком мало, а вот волокиты много.

Администрация в свою очередь предложила создать в каждом доме домовой комитет, который бы взял на себя функции общественной борьбы с неплательщиками. Причем, среди них подавляющее большинство - вполне обеспеченные семьи. А вот те, кто исправно платит, - пенсионеры, семьи с маленькими доходами. Именно их кошельки беспощадно разоряют постоянно возрастающие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, что тоже не может нас не беспокоить.

Как известно, до 2005 года население оплачивало 90 % стоимости коммунальных услуг. В районном бюджете мы имели статью расходов на ЖКХ, в сумме отвечающую 10 % его общих расходов. За счет этих средств и покрывалась разница. Сегодня этих денег в бюджете нет, что определено федеральным законодательством.

Есть и другие факторы, влияющие на увеличение тарифов. Так, с 2005 года тарифы на тепло утверждаются не муниципальными органами власти, а региональной энергетической комиссией правительства Московской области. В итоге нам "утвержден" тариф на тепло на 28 % выше того, что был в 2004 году.

В этих условиях местная администрация не могла согласиться с предложением федеральных органов определить предельно допустимую долю оплаты услуг ЖКХ в бюджете семьи на уровне 22 %. По предложению администрации районный совет депутатов этот показатель сохранил на уровне 18 %. В результате семьи с низким доходом получают жилищные субсидии в размере, покрывающем увеличение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Забота о малоимущих слоях населения, ветеранах, инвалидах, обездоленных детях - первостепенная задача администраций подмосковных городов и районов. Что делается в вашем муниципальном образовании для социальной поддержки тех, кто в ней более всего нуждается?

- Социальная защита населения - вот сфера, о которой никогда нельзя сказать, что здесь делается очень многое или хотя бы достаточно. Почему? Да потому, что усилия местных органов власти можно свести на "нет" каким-нибудь очередным распоряжением "сверху" или парой поправок к федеральному закону.

И тем не менее наиболее социально незащищенные жители Каширского района всегда могут рассчитывать на помощь администрации, хотя оказывать ее с нынешнего года нам будет труднее в связи с реформированием местных органов социальной защиты населения. В прошлом году, например, мы направили на социальную защиту населения почти 104 миллиона рублей, что без малого на 45 % превысило уровень предыдущего года.

В администрации была разработана муниципальная программа "Социальная защита населения на 2004 год" , которую мы успешно выполнили. Пять тысяч малообеспеченных семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, получали государственную социальную помощь. Таким семьям, а также пенсионерам, инвалидам предоставлялись субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, приобретение твердого топлива. Все льготники получали социальные выплаты.

139 инвалидов были обеспечены бесплатными санаторно-курортными путевками. 16 инвалидов на льготных условиях получили автотранспорт.

Новым направлением работы стала для нас организация патроната над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и проживающими в неблагополучных семьях. Кстати, дети из неблагополучных семей находятся у нас под постоянным контролем социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Семья". Системная работа с семьями дала свои положительные результаты: в прошлом году с учета центра снято 44 семьи. Почти в два раза уменьшилось у нас и число семей, где родители лишены родительских прав.

Для граждан пожилого возраста и инвалидов в районе открыт центр социального обслуживания "Забота" , в котором создано 13 отделений.

Благодаря целенаправленной постоянной работе с ветеранами, пенсионерами, инвалидами, гражданами преклонного возраста, нам удалось избежать серьезных потрясений в связи с вступившим в силу в 2005 году Федеральным законом N 122. Еще в конце прошлого года мы провели все необходимые мероприятия для того, чтобы жители, имеющие те или иные льготы, не почувствовали бы себя в чем-либо ущемленными. Мы обеспечили своевременную адресную доставку льготникам денежных средств, выдаем бесплатные проездные билеты, а самое главное -встречаемся с жителями и подробно разъясняем им суть изменений в российском законодательстве. Эту работу мы будем продолжать.

- Каким вы видите завтрашний день Каширского района?

- У каширян есть все основания с уверенностью смотреть в завтрашний день. У нас есть все условия для укрепления производственной, а значит и налогооблагаемой базы района, создания современного аграрно -промышленного комплекса на территории муниципального образования, одного из самых динамично развивающихся в Подмосковье.

Скоро мы будем отмечать знаменательные даты - 60-летие Великой Победы и позже -650-летие города Каширы. Реализация муниципальных программ подготовки к празднованию юбилеев - важнейшая задача местной администрации. Необходимо дать новый мощный импульс развитию всех позитивных процессов, что происходят как в экономической, так и в социальной сфере района, сформировать такой местный бюджет, который бы в полной мере обеспечивал социальные гарантии населению. В этом направлении мы и будем двигаться вперед.

***

В 2004 году Каширский узел связи расширил сеть на 100 номеров, 49 телефонов установлены льготникам и участникам Великой Отечественной войны.

***

В 2004 году основной объем работ по капитальному ремонту автодорог в районе выполнен за счет средств областного бюджета. Проведен текущий ремонт автодорог на селе.

***

В районе результативно действуют комитет по работе с молодежью и Каширский молодежный центр. Дополнительно к бюджетному финансированию получены средства специальных грантов на 380 тысяч рублей.

***

В прошлом году расходы на муниципальную систему образования составили свыше 240 миллионов рублей, что на 100 миллионов больше, чем в предыдущем году.

Для детей с высоким интеллектуальным потенциалом в школах района открыты специализированные классы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости