Благоприятный инвестиционный климат, индивидуальный подход к каждому инвестору и открытость областного Правительства к деловым контактам давно уже стали, образно говоря, "визитной карточкой" Ленинградской области. Эффективно используя преимущества своего географического положения, область - по темпам прироста объемов производства, бюджетных доходов и другим экономическим показателям - вошла в число наиболее успешных субъектов РФ.
В отличие от регионов, на территории которых расположены месторождения минерально-сырьевых ресурсов, основой сегодняшних достижений Ленинградской области стало развитие промышленности и транспортного комплекса, создание новых предприятий и объектов транспортно-логистической инфраструктуры. Об этом наиболее красноречиво говорит такой факт, что область по темпам промышленного производства превзошла "саму себя", если сравнивать сегодняшние показатели с достигнутыми в последнем "доперестроечном" 1990 году.
На протяжении последних нескольких лет тенденции роста объема инвестиций практически во всех отраслях экономики, остаются устойчивыми. По данным областного Комитета экономики в 2004 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил около 67 млрд руб. Преимущественное финансирование получили отрасли производственной сферы.
Помимо тех предприятий, что вошли в строй в 2004 году, структурами Правительства Ленобласти были согласованы и выданы разрешения на проектирование и строительство еще примерно сотни производственных объектов. Часть из них будет строиться в границах существующих промышленных зон и предприятий, часть - на новых площадках. Столь же высокая инвестиционная активность ожидается в регионе и в последующие годы.
Другим фактором, играющим важное значение в процессе экономического развития Ленинградской области, является программа вывода почти 200 промышленных предприятий из центральной части Санкт-Петербурга. Постепенно развиваясь, город на Неве осваивал новые и новые территории и те предприятия, которые сто лет назад находились на окраине, сегодня оказались едва ли не в центре.
В целом, процесс вытеснения промышленности из города необратим и является вполне естественным. Правительство Ленинградской области уже получает заявки от некоторых петербургских предприятий с просьбой рассмотреть вопросы о предоставлении площадок для их выведения за городскую черту: либо в связи с собственными производственными планами развития, либо в связи с реализацией федеральных программ по выводу промышленность из центра Северной столицы.
Выгодным местом размещения "переселенцев" становится район такой мощной транспортно-логистической структуры как КАД. Предприятия смогут пользоваться благоприятным инвестиционным законодательством Ленобласти, удобной транспортной инфраструктурой и услугами компаний, работающих в сфере грузоперевозок и логистики, а область получит новых плательщиков в региональный бюджет и новые рабочие места.
Однако, активно развивая экономику и уже буквально "забыв" слово "безработица", Ленинградская область столкнулась с острой проблемой нехватки кадров для новых предприятий. Другим проблемным моментом стало серьезное сокращение запаса свободных промышленных площадок, имеющих инженерную инфраструктуру. В связи с этим Правительством области было принято решение об увеличении темпов жилищного строительства и создании новых инженерно подготовленных площадей для реализации инвестиционных проектов, размещения производств.
Одним из наиболее перспективных направлений такой работы стало развитие зоны, прилегающей к восточному полукольцу КАД. Преимущества размещения предприятий вблизи Кольцевой автодороги, на которую замкнутся практически все автотранспортные артерии региона, - от трассы, ведущей в страны Скандинавии, до маршрутов на Москву и в другие регионы страны - очевидны. Помимо складских комплексов, логистических терминалов и крупных торговых предприятий, на этой территории запроектированы площадки и для промышленных объектов.
Концепцией градостроительного плана многофункциональной территории, прилегающей к КАД вокруг Санкт-Петербурга, предусмотрено развитие нескольких областных населенных пунктов в новые города-сателлиты Санкт-Петербурга. Многоэтажная комплексная жилая застройка в районе поселков Кудрово, Ново-Девяткино-Мурино, Янино и некоторых других позволит привлечь работников из других регионов страны, обеспечить их удобными современными квартирами и хорошими условиями проживания недалеко от предприятий, на которых они смогут получить стабильную работу.