Крупные аптечные сети уходят в Подмосковье
По оценкам экспертов, в ближайшее время аптечные сети столкнутся с проблемой насыщенности столичного рынка. Хотя практически все крупные игроки уже объявили о выходе в регионы, основные продажи у них по-прежнему приходятся на Москву. Новым локомотивом роста фармацевтической розницы станет Подмосковье - темпы жилищного строительства в регионе уже почти сравнялись с московскими, население области достигло 7 млн. человек.
"Московский фармрынок в настоящее время насыщен. Сетевые аптеки могут соседствовать друг с другом на одной улице на расстоянии нескольких метров. И здесь борьба за покупателя идет уже за счет введения новых программ лояльности и дополнительных услуг", - говорит начальник отдела рекламы "Эркафарм" (сеть аптек "Доктор Столетов") Ольга Николаева. По ее словам, такое плотное соседство не может не сказываться на выручке и проходимости аптек. С ней соглашается гендиректор "Национальной дистрибьюторской компании" Настасья Иванова: "Аптечный рынок столицы очень насыщен: одна аптека на 5-6 тыс. человек, конкуренция с каждым днем обостряется". Директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова отмечает, что еще одна причина насыщенности московского рынка - отсутствие хороших помещений: "Для оптимальных продаж нужна не только достаточная проходимость аптеки, но и адекватный ей оборот, соотносимый с затратами на аренду и амортизацию. Места, обеспечивающие хорошую прибыль, в Москве уже закончились".
Поэтому сетевики начали активно осваивать регионы - о выходе туда уже объявили "36, 6", "03", "Ригла", "Доктор Столетов". Однако в регионах они сталкиваются с проблемами при поиске новых дистрибуторов. "Столичным сетям приходится искать новых партнеров-оптовиков", - объясняет Соколова из RMBC.
Тенденции быстрого роста
По данным аналитической компании RMBC, в 2003 и 2004 годах рост аптечного рынка Московской области составил порядка 20%. "Еще один плюс Подмосковья в том, что рынок еще не насыщен, конкуренция пока невелика, а издержки на транспорт минимальны", - говорит Иванова из НДК. Такого же мнения придерживается и Николаева из "Эркафарм": "Привлекательность Подмосковья обусловлена и его интенсивной застройкой".
В 2004 году в Подмосковье сдано в эксплуатацию около
5 млн. кв. м жилья, что на 48% больше показателя 2003 года. По словам губернатора Московской области Бориса Громова, в 2005 году в Подмосковье планируется ввести 5, 5 млн. кв. м жилья. Руководитель отдела продаж новостроек Подмосковья компании "Миэль-недвижимость" Алексей Куба-рев называет наиболее активно развивающимися районами Люберцы, Котельники, Красногорск, Мытищи, Одинцово, Трехгорку и Реутов. "Наибольшим спросом сейчас пользуются жилые комплексы в городах ближайшего Подмосковья", - говорит Кубарев.
Директор по московскому сбыту компании "Аптека-Холдинг" Анжелика Горох отмечает и еще одну причину. "Ранее существовала практика, когда жители Подмосковья ездили на работу в Москву и предпочитали приобретать в Москве все необходимое. В настоящее время многие компании начали создавать в Подмосковье свои рабочие места. Поэтому появилась необходимость в создании местной инфраструктуры. В том числе и в открытии новых аптек и аптечных пунктов", - говорит Горох.
Наконец, главный плюс - наличие отлаженных каналов дистрибуции: в регионе уже работают крупные оптовики "Протек", "СИА Интернешнл", "Роста", "Аптека-Холдинг", "Шрея" (подробнее см. вынос). "Склады практически всех московских операторов находятся в районе МКАД, поэтому везти в Подмосковье в отдельных случаях даже проще, чем по пробкам в центр Москвы", - говорит Виктория Соколова из RMBC.
Свободный рынок
Все эти причины заставляют фармритейлеров интересоваться Подмосковьем. Там уже присутствуют сети "Ригла", "36, 6" и "03". Еще один из участников рынка сообщил "Бизнесу", что сейчас многие сети ведут активные переговоры с целью расширения в Подмосковье: подыскивают помещения, проводят мониторинги конкурентной и социальной среды. "Однако пик „заселения" аптеками еще не настал, поскольку во многих районах Подмосковья строительство жилых кварталов еще не закончено", - говорит собеседник "Бизнеса".
Участники рынка уверены, что им удастся без особых проблем вытеснить с рынка небольшие муниципальные аптеки. А "аптечный монстр" "Мособлфармация" - госучреждение, которое должно объединить 600 муниципальных аптек в одну сеть, - пока только создается. "Механизм работы московских сетей уже отлажен, в то время как в регионах процесс создания коммерческих сетей находится в стадии становления", - отмечает Николаева из "Эркафарм". Особым конкурентным преимуществом столичных ритейлеров станет не только сбыт лекарств, но и достойное обслуживание, консультативные услуги, говорит она.
Директор по корпоративным финансам аптечной сети "36, 6" Андрей Сливченко отмечает, что развитие аптечных сетей в Подмосковье может отразиться на уровне продаж московских фарммаркетов: "Большинство жителей
Подмосковья работают в столице и пользуются услугами московского ритейла: тратят свои деньги в Москве по дороге на работу или с работы. Если же ритейл придет в их родные города, эти деньги они будут оставлять там". Однако, по словам Сливченко, подмосковные жители вряд ли полностью откажутся от покупок в столице, а рост российского рынка сможет компенсировать столичным аптекам потерю продаж.
По мнению Виктории Соколовой из RMBC, для выхода в Подмосковье столичные ритейлеры могут прибегнуть к скупке муниципальных аптек: "Все будет зависеть от активности муниципальных властей. Однако продажа государственных аптек может серьезно сказаться на ассортименте подмосковных фарммаркетов, как это случилось в Москве. Сейчас на полках муниципальных аптек есть редкие препараты, в частности наркотические и психотропные сильнодействующие препараты, сохранились производственные отделы. В частных аптеках этого нет".
***
ДИСТРИБУТОРЫ ГОТОВЫ К ПЕРЕМЕНАМ
К выходу аптечного бизнеса в Подмосковье столичные дистрибуторы подготовились заранее. "Подмосковный сегмент мы начали разрабатывать еще два года назад", - говорит коммерческий директор компании "Аптека-Холдинг" Вера Перминова. "Аптека-Холдинг" работает с 800 предприятиями розничной аптечной торговли Подмосковья. Вместе с тем наплыв клиентов может благоприятно отразиться на системе поставок оптовиков. По словам начальника транспортного отдела компании "Роста" Вахтанга Патхвария, в данный момент основная сложность поставок препаратов в подмосковные аптеки - большие расстояния между ними. "Увеличение количества точек в Подмосковье существенно оптимизирует маршруты оптовиков и сократит затраты на логистику", - соглашается директор Красногорского филиала "Роста" Дмитрий Торбин. "Подмосковье демонстрирует в течение последнего года один из самых высоких темпов роста объема фармрынка и покупательской способности населения. Поэтому расширение аптечных сетей в этом регионе выглядит вполне логично", - говорит глава представительства компании "Ядрам" Александр Белавич. По его словам, с выходом аптек в Подмосковье для производителей появляется дополнительная возможность увеличения объемов продаж.
[Графические материалы:
СКОЛЬКО АПТЕК В ПОДМОСКОВЬЕ У СТОЛИЧНЫХ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
СТРУКТУРА АПТЕЧНОГО РЫНКА МОСКВЫ
Материалы доступны в печатной версии издания]