[Деловые новости]

Интеллектуальная собственность требует защиты

Ежегодные потери американских владельцев авторских прав от экспорта из России пиратской и контрафактной продукции достигают 1 млрд. долл. В первую очередь это касается компакт-дисков и DVD, копирайтных работ в Интернете. Об этом заявил директор петербургского офиса юридической фирмы "Городисский и Партнеры" Виктор Станковский на "круглом столе" по защите интеллектуальной собственности в Санкт-Петербурге. На мероприятии, организованном администрацией Петербурга, Информационным бюро Совета министров Северных стран, генеральным консульством США в Санкт-Петербурге, в частности, отмечалось, что производство пиратской и контрафактной продукции препятствует развитию инноваций, снижает темпы экономического роста. В России владельцы патентов и авторских прав практически не защищены от воровства, а пробелы в действующем законодательстве и существующей судебной практике только на руку производителям нелегальной продукции. Соединенные Штаты Америки в контексте переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию дали ясно понять российскому правительству, что прогресс в области охраны прав интеллектуальной собственности будет необходим для завершения приема.

***

Табачное производство расширяется

20 млн. долл. инвестировала в расширение производства в Санкт-Петербурге компания "Бритиш Американ Тобакко". На эти средства завершен основной этап строительства логистического центра.

Центр будет использоваться для хранения и распределения табачного сырья, упаковочных материалов, полуфабрикатов, импортированных из других стран, а также готовой продукции, производимой тремя российскими фабриками "Бритиш Американ Тобакко" в Санкт-Петербурге, Москве и Саратове. По оценке топ-менеджеров компании, новый производственно-складской комплекс площадью более 27 тыс. кв. м должен окупиться за счет оптимизации логистических процессов и снижения транспортных расходов, связанных с арендой внешних складов. По первоначальным оценкам, издержки должны снизиться не менее чем на 10%. Логистический центр будет введен в эксплуатацию в октябре 2005 г. (АБН)

***

Зеленых насаждений станет больше

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству разработал программу создания новых мест активного отдыха горожан и реконструкции и капитального ремонта существующих парковых территорий. Программа предусматривает строительство 7 новых парков в Калининском, Невском, Фрунзенском, Красносельском, Выборгском, Красногвардейском, Колпинском районах. Общая площадь новых парков составит 243 га. На строительство новых парков предполагается выделить 1,97 млрд. руб. Планируется также провести реконструкцию 9 действующих парков: Пискаревского, Удельного и Полежаевского, второй очереди Южно-Приморского парка. Общая площадь парков, подлежащих ремонту, составляет 462 га, сметная стоимость работ - 2 млрд. руб. (АБН)

***

Ум продавать не умеем

На прошлой неделе общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга пригласил журналистов в Константиновский дворец на заседание, посвященное итогам первого года деятельности. Председатель совета Сергей Федоров напомнил, что Валентина Матвиенко выделила три глобальные задачи, решению которых должен способствовать совет: увеличение числа малых предприятий как основы для создания среднего класса, увеличение вклада малого бизнеса в удвоение доходов города и вывод предприятий малого бизнеса из тени. Сергей Федоров считает, что одна из задач - увеличение числа малых предприятий - в какой-то степени решается: сегодня их 240 тыс., и можно ожидать, что к концу года станет вдвое больше. Примерно половина предприятий малого бизнеса работает в сфере мелкорозничной торговли. Малый бизнес дает 20% ВВП Санкт-Петербурга. (Правда, есть к чему стремиться: в Хельсинки этот сектор дает 95% ВВП.) Что касается вывода малых предприятий из тени, то, по данным совета, доля "белых" зарплат в этом секторе экономики Петербурга сегодня доведена до 52%, в Москве - только 23%. Однако, по словам председателя, кардинально изменить атмосферу в городе для процветания малого бизнеса не удалось. Налоговый пресс продолжает оставаться непосильным, КУГИ лишил малый бизнес льгот по аренде, монополисты, например, в сфере энергетики свирепствуют: взимают огромные деньги за присоединение к электропитанию, что делает открытие небольшого кафе, магазина или ателье по ремонту чрезвычайно дорогим делом.

8 этой ситуации совет считает главной задачей - участие в подготовке федерального закона "О поддержке малого предпринимательства", а в рамках города - подготовку и принятие новой программы развития малого предпринимательства.

В планах - создание общественных советов по малому предпринимательству при главах администраций каждого района города.

На совете отдельно поднимался вопрос о развитии малого предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах. Как известно, большое количество наших ученых и инженеров из оборонки (и не только), в 90-е годы оставшись без средств к существованию, создали свои малые инновационные предприятия. Но выживают они с большим трудом. Однако ответ на вопрос: почему вы такие бедные, если вы такие умные, есть - потому, что не умеют продавать продукт своего ума.

В связи с этим президент межрегиональной СПб и ЛО общественной организации Вольного экономического общества России Дмитрий Сергеев сказал, что помочь малым инновационным фирмам можно, если обеспечить систему передачи результатов их работы в крупные предприятия города. По мнению Дмитрия Сергеева, необходимо, во-первых, пересчитать все инновационные предприятия города, чтобы знать, что делается в этом секторе рынка, и, во-вторых, разработать и реализовать городскую программу "Создание и развитие инновационной инфраструктуры в науке и образовании Санкт-Петербурга".

Елена НЕПОМЯЩАЯ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости