В небо взлетели сотни воздушных шариков, в затемненном цехе состоялось лазерное шоу, после чего губернатор Валентина Матвиенко нажала на кнопочку, и ожившее оборудование начало выдавать на-гора корпусную мебель. Пикантность момента заключалась в том, что открылся не новый завод, а предприятие, появившееся в Петербурге 60 лет назад, в 1945 году. Первая мебельная фабрика покинула центр города и переехала на окраину, в Северо-Западную промышленную зону.
Нового налогоплательщика с распростертыми объятиями принял глава Приморской администрации г-н Осипов, не опечалился и г-н Делюкин, глава Петроградского района, территорию которого покинула фабрика, ведь на освобожденных площадях планируется разместить более прибыльный бизнес (торговые фирмы и гостиницу). Новоселье мебельщиков отмечалось как торжество программы по выводу промышленных предприятий из центра города. Из идеологов этой программы не присутствовал лишь глава КЭРППиТа Владимир Бланк, застрявший в этот день в обесточенной Москве.
Первая ласточка
О необходимости вывода из центра северной столицы порядка двухсот промышленных предприятий говорится более 10 лет. Однако за все это время никакие увещевания и угрозы на владельцев предприятий не подействовали. В 2004 году было обследовано более 40 предприятий в 4 центральных районах. Из них лишь треть согласилась переехать, треть заняла выжидательную позицию, а оставшаяся треть наотрез отказалась расставаться со своей территорией.
Из 5,8 тыс. га земли центральных районов города 2,4 тыс. - это заводы, фабрики, склады. Всего же промышленностью и транспортом занято 18 тыс. гектаров городской земли. По данным Комитета экономики, эта цифра значительно больше - 32 тыс.га.
По словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Александра Иванникова, в процессе переговоров сейчас находятся 20 предприятий, 8 из них начнут проекты по перебазированию уже в этом году. Какие это предприятия, чиновники не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну. Ранее, два года назад, среди первопроходцев, помимо "Первой мебельной фабрики", назывались заводы "Вулкан" и "Игротехника", а местами их перебазирования - промзона "Белоостровская" и площадка холдинга "Ленинец".
Однако первой ласточкой стал комбинат бумажно-беловых изделий "Светоч". В декабре прошлого года он переехал с Петроградской стороны на Петергофское шоссе, на территорию завода "ЛЭМЗ". Переселение произошло без помпы и без оглядки на городскую программу - только производственная необходимость и ничего больше (нехватка энергии, логистики и пространства). Инвестиции в переезд и модернизацию составили 6 млн. долларов.
Хочешь жить - умей модернизироваться
Мебельщикам для создания современного компьютеризированного производства и на переезд понадобилось 14 млн. долларов. По признанию генерального директора фабрики Александра Шестакова, Первая мебельная реализовывала собственный план развития вне зависимости от городской программы. Дальнейшее развитие предприятия на трех производственных площадках, расположенных в центральной части города, стало невозможным. Фабрика работала в 3 смены с максимальной загрузкой, кроме того, в условиях жесточайшей конкуренции на мебельном рынке и предстоящим вступлением в ВТО требовался переход на новые рубежи технологии и дизайна.
Проект нового производства разработали немецкие специалисты. Созданные мощности позволяют увеличить объемы производства в 2,5-3 раза. А то что планы фабрики и администрации совпали, данному проекту пошло лишь на пользу. Так город, выполняя свои обязательства, выделил 30 млн. рублей на обустройство транспортного сообщения. До этого Мебельный проезд, где разместилась фабрика, был указан лишь на карте, а на деле проехать по нему было невозможно.
Главное - не останавливаться
Как рассказал Александр Шестаков, место для предприятия менеджмент фабрики нашел самостоятельно, выкупив землю у бывшего владельца - компании "Колэнерго". Причем выяснять, кому принадлежит тот или иной участок, оказалось совсем непросто. Мебельщики сами благоустроили территорию, договорились с монополистами, сами провели инженерную подготовку.
Самым же трудным моментом оказался переезд. Осуществить его надо было, не останавливая производства. В современных условиях любой перебой с производством грозит потерей рынка сбыта. Кстати, по признанию многих директоров, необходимость останавливать производство является одной из причин, из-за которых они не спешат перебазироваться из центра города в промзоны.
Мебельщики переводили производство поэтапно, растянув процесс на 5 месяцев. В целом же реализация проекта заняла более двух лет. В итоге общая площадь производственного комплекса составила 20 тыс. кв. м. Из трех принадлежащих фабрике земельных участков в центре города один был продан, на другом разместится дочернее предприятие торгового профиля, а на третьем будет построена гостиница (это будет уже вторая гостиница, принадлежащая компании).
Пример для подражания
По мнению специалистов, переезд Первой мебельной прошел почти по классической схеме и может служить примером для других предприятий.
В настоящее время Союзом предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада подготовлен проект создания мебельного технопарка, участвовать в котором пожелали 10 предприятий отрасли. Мебельщики рассчитывают получить в Северо-Западной промышленной зоне территорию порядка 17 тыс. кв. м.
По словам Александра Иванникова, сейчас существует 48 промышленных зон, многие из них находятся в неприглядном состоянии. Согласно постановлению правительства Петербурга "О развитии территорий, предполагаемых для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения", принятому 14 декабря 2004 года, первоочередными для развития являются 5 зон: "Шушары", "Металлострой", "Конная Лахта", "Предпортовая 3" и "Нойдорф". В бюджете Петербурга 2005 года на их подготовку выделено 300 млн. рублей.
Земля - кнут, земля - пряник
Как подчеркнула Валентина Матвиенко, насильственного вывода предприятий из центра города на окраины не будет. Правительство избрало более действенный инструмент - денежный интерес. По многим причинам, в том числе и из-за высоких цен на землю, иметь завод в центре города становится не рентабельно.
Городское правительство утвердило новый порядок расчета арендных ставок на земельные участки, используемые под производственную деятельность. С 1 июля 2005 года арендная плата будет вноситься в полном объеме, без применения понижающих коэффициентов, более того, она будет увеличиваться на 25% каждый квартал. В то же время выкупная цена на землю снижена с 30-кратной до 9-кратной ставки земельного налога. Покупать землю становится выгоднее, чем арендовать.
Суть земельной реформы в том, что промышленники могут по низкой цене выкупить землю под предприятием в центре города, а затем продать ее значительно дороже - по рыночной цене. В 2004 году в центральных районах за 1 га "промышленной земли" платили 2-4 млн. долларов! В промзонах же Бланк обещает держать цену за гектар в пределах 250-500 тыс. долларов. На такой разнице цен предприятие может не только осуществить безболезненный переезд, но и провести модернизацию производства.
В настоящее время вопросами вывода предприятий из центра города занимается ГУ "Городское агентство промышленных инвестиций" при КЭРППиТе. В стадии подготовки находится 60 га земли на окраинах города. Агентство готовит документацию по более чем 40 участкам. Ведется работа по снижению выкупной стоимости земли в промзонах. Эти меры призваны не только вытеснить заводы из исторического центра, но и оставить их в городе, не заставляя искать приют на территории Ленинградской области.
Концепция генерального плана Санкт-Петербурга предусматривает изменение размещения производственных зон в городе. К 2015 году 500 га земли в центральной части северной столицы должны высвободиться из-под промышленных предприятий, существующие промзоны планируется сократить на 500 гектар, а в нежилых зонах на окраинах города будут зарезервированы территории общей площадью 1 тыс. га для размещения выводимых из центра предприятий.