На одном из совещаний, анализируя итоги работы Компании, глава ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев говорил о том, что от железнодорожников порой "уплывают" высокодоходные грузы
Например, трудно объяснить такой факт: за три месяца с начала года отправление сырой нефти из портов в целом по стране снизилось почти на 10 процентов -при общероссийском росте ее добычи на пять процентов! Есть проблемы и с другими грузами. В частности, из-за нехватки портовых мощностей и несвоевременного подвода судов Новороссийск в марте не принял более двух тысяч вагонов с черными металлами.
- В первом квартале такие, с позволения сказать, партнеры принесли нашей отрасли убыток в миллиард рублей! - с возмущением говорил Фадеев.
К началу лета ситуация нормализовалась. Тем не менее, как заявил на днях первый вице-президент ОАО "РЖД" Хасян Зябиров, неритмичный подвод флота, перегруженность портовых складов по-прежнему приводят к снижению темпов выгрузки и, соответственно, накоплению вагонов с грузами в припортовых зонах.
Впрочем, не только портовики тормозят грузопоток. Сюда вмешалась и политика. Властями Турции нынешней весной принят закон о проливах Босфор и Дарданеллы, который ужесточает и без того строгие правила прохождения через них танкеров. Возникают опасения, что турки таким образом "перекрывают кислород" компаниям, занимающимся отгрузкой и транспортировкой нефти через порт Новороссийск.
Уже сейчас большегрузные танкеры могут проходить пролив только днем - в сопровождении турецкого лоцмана - и двигаться поочередно лишь в одном направлении. Ситуация и без того была здесь сложной, особенно в осенне-зимний период, когда штормы, густой туман, сильное течение в Босфоре задерживали суда.Так, в ноябре на то, чтобы пройти через Дарданеллы в сторону Новороссийска, танкеру требовалось в среднем 142 часа. Это при том, что суда, идущие из Черного моря в Средиземное, проходили проливы в среднем за 90 часов.
Но вот танкеру "Мэривик" , по данным российского информационного агентства Sea news, в ноябре на преодоление Дарданелл потребовалось аж 410 часов! Другому танкеру "Стар Охио" удалось пройти проливы лишь за 257 часов.
- Столь печальные "рекорды" скорости прохождения проливов ставили, по странному стечению обстоятельств, в основном танкеры новороссийского направления. В зарубежные порты суда проходили гораздо быстрее. В итоге себестоимость экспорта тонны нефти через Новороссийск в минувшем году оказалась на 15 долларов дороже ее себестоимости на вентспилсском направлении и на 7 долларов дороже экспорта через балтийский Приморск, - сообщил представитель вышеупомянутого агентства Сергей Евмененко.
Между тем на Новороссийск, Туапсе и порт Кавказ приходится примерно 70 процентов всего объема перевалки нефтеналивных грузов на Черном море. К тому же именно через Новороссийск идут основные потоки казахстанской и немалые объемы азербайджанской нефти. И на пути этого колоссального потока - "бутылочное горло" турецких проливов.
Естественно, "пробки" там негативным эхом отражаются на графиках отгрузки нефти с наших терминалов. В декабре прошлого года и в начале нынешнего часть компаний существенно сократили отгрузку на Новороссийск и перенаправили свою нефть по трубопроводу "Дружба" , дабы не терять время и деньги. На одном из крупнейших в регионе терминалов - "КТК-Р" в течение трех месяцев наблюдалось снижение отпуска нефти.
На то, что проблема усугубляется искусственно, наталкивает тот факт, что во время недавнего визита Президента РФ Владимира Путина в Турцию "пробки" в проливах исчезли. А затем все вернулось на круги своя...
Какова же подоплека этих действий? Ответ прост: Турция стремится переключить транзит нефти на новый трубопровод, связавший Баку, Тбилиси и турецкий порт Джейхан (БТД). Строился он для транспортировки так называемой "большой нефти" Азербайджана. Однако нефтяные богатства этой страны оказались призрачными. За прошлый год Азербайджан увеличил нефтедобычу лишь на 100 тысяч тонн! А трубу заполнять чем-то надо, иначе почти четыре миллиарда долларов окажутся выброшенными на ветер. Выход один - заставить Россию и Казахстан войти в данный проект. А для этого осложнить транспортировку нефти через проливы. Похоже, турки начинают добиваться своего: компании "ТНК-ВР" , "Сибнефть" уже высказали заинтересованность в перекачке нефти по этому трубопроводу.
Кстати, с вводом трубопровода Баку - Джейхан из Новороссийска может уйти и азербайджанская нефть, которая поступает туда в объеме 2, 5 миллиона тонн в год.
Впрочем, в службе движения Северо-Кавказской дороги считают, что пока нет особых поводов для беспокойства. По сравнению с прошлым годом растут в целом объемы экспорта нефти через Туапсе и Новороссийск (Грушевую). Если в марте 2004-го из Туапсе было отправлено более 540 тысяч тонн нефтепродуктов, то в марте нынешнего - около 570 тысяч. Что же касается турецкого фактора... Вот как на нашу просьбу прокомментировать ситуацию отреагировал начальник Центра логистики СКЖД Александр Гордеев:
- Считаю, что опасения напрасны. Наоборот, намечено к 2010 году почти удвоить мощности здешних нефтяных терминалов. Ну а проблемы, которые возникают в Новороссийске, должны решаться совместными усилиями и портовиков, и железнодорожников.
С последним утверждением никто и не спорит. Выходит, новороссийцы зря волнуются? Но, как считают специалисты, нашим железнодорожникам все же надо быть готовыми к любому форс-мажору, в том числе - последствиям турецких "козней".
Новороссийск-Ростов-на-Дону
***
Проблема явно усугубляется искусственно: во время недавнего визита Президента РФ Владимира Путина в Турцию "пробки" в проливах исчезли. А затем все вернулось на круги своя...