Территория инкогнито

Никто сегодня не может однозначно ответить на вопрос: какую долю ВВП формирует логистика в России? Как бы банально ни звучало, но спрос на логистические услуги вызван ростом экономики и усилением конкуренции на потребительских и промышленных рынках. Уже сейчас предприниматели столкнулись с тем, что недостаточно складских помещений, не развита транспортная инфраструктура и катастрофически не хватает квалифицированных кадров в этой области. Спрос со стороны бизнеса на профессионалов-логистов огромен. Конечно, проблемы постепенно решаются, но медленно. Как говорится, под лежачий камень... Выработать единые позиции по уровню требований подготовки логистических кадров попытались представители бизнес-структур с представителями обучающих организаций.

Кто он?

Логист экономит на затратах, оптимизирует их. Он выбирает из существующих способов доставки товара самый выгодный. Просчитывает, что лучше для предприятия: самому заниматься транспортировкой или, наоборот, избавиться от неэффективных или непрофильных бизнес-процессов, то есть передать свои полномочия в аутсорсинг. В России уже есть примеры промышленного аутсорсинга. Одни компании: "М. видео" , "ТехноСила" , Ford, METRO, "Евросеть" , "Связной" - передают свои полномочия сторонним компаниям, специализирующимся на логистике. Другие: "Копейка" , "Виктория" , IKEA, "Перекресток" , "Лаверна" , "Спорт Мастер" - развивают свои собственные складские проекты.

Управление цепями поставок контролирует следующие 8 ключевых процессов:

Customer Relationship Management (CRM) - управление взаимоотношениями с клиентами;

Customer Service Management - управление процессами обслуживания клиентов;

Demand Management - управление спросом;

Order Fulfillment - управление заказами;

Manufacturing Flow Management - управление производством;

Procurement или Supplier Relationship Management - закупки или управление взаимоотношениями с поставщиками;

Product Development and Commercialization - разработка продукта и методов его продвижения;

Returns - управление возвратами товаров.

Таким образом, перед логистами ставятся задачи по координации и управлению всеми 8 звеньями в цепочке. Лидерами 3РL-провайдинга в России являются Национальная логистическая компания и FM Logistic (Франция).

Этому не учат в институте

Логистов в российских вузах не готовят. И поэтому на эту должность приходили бывшие складские работники, пока образование было не главным. Работодатели видели на этой позиции в первую очередь человека, способного анализировать и принимать решения в стрессовых ситуациях. Единственным реальным путем увеличения предложения специалистов по логистике на рынке была ускоренная подготовка менеджеров. Но содержание этих краткосрочных программ и уровень подготовки, не говоря уж о качестве преподавания, мало соответствовали мировым образовательным стандартам. Учебных заведений, готовящих специалистов в области логистики, крайне мало. К ним относятся: ГУ ВШЭ, МАЛИ; центры краткосрочного обучения - Координационный совет по логистике (КСЛ), ИТКОР, УТЦ "Эксперт" , "КИА-центр". В этом году состоятся первые вузовские выпуски по специальности "логист". По мнению специалистов, прибавление в семействе профессионалов навряд ли выравняет ситуацию.

Откуда ноги растут

Руководители предприятий наяву столкнулись с той логистикой, которой учат у нас. Практика показала, что в России - дефицит преподавателей. С программой, разработанной Министерством образования РФ, многие учебные заведения попросту не справляются. Тогда они подогнали программу под "свой" уровень. А их уровень знаний далеко не соответствует установленным стандартам. Большинство книг, которые рекомендованы в качестве методического материала, без надобности пылятся на полках. Эта учебная литература скорее всего напоминает машинный перевод или беллетристику.

Итог: нет специалистов, потому что нет профессиональных преподавателей в области логистики. Нет преподавателей, потому что в стране нет учебников по логистике. Восток и Запад: они учат нас, а мы - их

Что до зарубежных компаний, то у них также специалисты по логистике приходили из других профессий. Десять лет назад при открытии представительства иностранной компании на работу приглашались инициативные молодые люди с приятной внешностью и хорошим иностранным языком. Еще одна особенность этого сектора труда связана с тем, что молодые специалисты с профильным образованием имеют реальную возможность сделать карьеру за несколько лет.

Позиция западных компаний - формировать кадры из людей, умеющих принимать решения.

Выпускник вуза в логистической компании может рассчитывать максимум на место транспортного координатора. На этом этапе можно проконтролировать специалиста, увидеть, способен ли он принимать решения. Оказалось, что в наше время на рынке труда нет грамотных кладовщиков и бригадиров. Проанализировав, какие требования предъявляют компании к специалистам среднего звена, можно прийти к выводу, что лучше воспитывать и растить их самим. Почему? Российские компании неохотно берут специалистов со средним техническим образованием. Но в то же время забывают о том, что человек с высшим образованием желает получить более престижное место.

Однако в западных компаниях не считают зазорным брать выпускника среднего специального заведения, но с базовой подготовкой по менеджменту, складскому хозяйству, знающего основы трудового законодательства, коммерческого, юридического права и английский язык. О личных качествах речь пока не идет, потому что лидера трудно найти.

Некоторые российские учебные центры последовали опыту коллег. Программа обучения построена так, что с первых месяцев организована стажировка в западных компаниях. Правда, их студенты - люди самостоятельные, с определенным уровнем дохода, получают второе высшее образование, а не первое и соответственно начинают карьеру как минимум в должности начальник отдела.

Где-то решается вопрос иначе. Компания сама ищет стажеров среди выпускников вузов, действуя по принципу "Если гора не идет к Магомету... "

Качество в денежном эквиваленте

Несмотря на то что специалистов "с корочками" не прибавляется, требования к качеству их услуг растут. Почему? По мнению руководителей компаний, логистика вносит существенный вклад в развитие предприятия. Так, 1 % логистических издержек увеличивает на 10 % объемы продаж.

Теперь работодателям нужны специалисты со знанием специфики отрасли, в которой работает компания. В связи с бурным ростом торговых компаний на территории России приветствуется опыт организации перевозок внутри страны.

К должностным обязанностям логиста относятся:

1) координация вопросов по отгрузке товара; 2) контроль за технологическим процессом; 3) подготовка реестра заказов графика отгрузок; 4) контроль качества предоставляемого транспорта; 5) работа в складской программе; 6) работа с первичными бухгалтерскими документами.

По запросам о подборе персонала наиболее ценными являются на сегодня логисты широкого профиля, поскольку они имеют большой круг обязанностей и отвечают одновременно за склад, за таможню, за доставку. В закупках, наоборот, наблюдается спрос на специалистов узкой специализации, например в сфере упаковки, сырья, запчастей, оборудования.

С ростом спроса специалистов растут и их зарплаты. По позиции "директор по логистике" предлагается доход в денежном эквиваленте от 1000 до 2500 дол. Заработная плата кладовщика, менеджера по логистике в зависимости от стажа работы колеблется в диапазоне от 500 до 800 дол. Профессиональных логистов немного, поэтому сотрудники часто переходят из одной компании в другую, зачастую к конкурентам. Как правило, они мотивируют переход более привлекательной зарплатой и компенсационным пакетом. Стандартный компенсационный пакет включает служебный автомобиль, мобильный телефон, страховку и питание.

В России знают, кто отвечает требованиям современного логиста. Он должен быть менеджером со знанием всех управленческих операций и военным, а не математиком, экономистом или инженером.

Дальше проще или сложнее?

По мнению экспертов, ближайшие два-три года российские компании имеют некоторую фору для своего развития без серьезной конкуренции со стороны своих западных коллег. Дальше будет гораздо сложнее. Наиболее вероятно, что с рынка уйдут малые и средние операторы. Возможно, что при вступлении России в ВТО упростятся таможенные процедуры, количество барьеров снизится, соответственно увеличится объем операций. Но именно тогда есть вероятность, что появятся крупные западные провайдеры. Для многих российских компаний логистика сведется к обеспечению операционной части (транспорт, складирование), в то время как зарубежные партнеры возьмут на себя информационные и управляющие функции.

***

Мнение

Николай Титюхин, генеральный директор "КИАцентра":

- В России непопулярны логисты, потому и не торопятся выводить их на уровень менеджмента. Многие привыкли видеть кладовщиком бабушку в валенках. Необходимо повышать статус специалиста по логистике, а не держать его на задворках, не допуская к планированию. Решить вопрос с кадрами можно, когда в преподаватели придут практики, а не теоретики.

***

Виталий Бражкин, директор по логистике компания ООО "Пежо Рус авто":

- Выпускники вузов пока не умеют принимать решения, не чувствуют положения на рынке.***

Артур Длубак, директор департамента по управлению цепочками поставок компании "Перекресток":

- На Западе мы сами готовим специалистов в области логистики. Лучше работать со студентами 2 - 3-го курсов, которые одновременно проходят стажировку и обучение.

***

Елена Гордеева, директор по логистике компании "Леру а Мерлен":

- Как клиент, я заинтересована в специалистах узкого профиля. Они смогут меня поддержать в тех вопросах, в которых я не компетентна. Если я подбираю сотрудника для своей компании, то мне нужен человек, думающий и принимающий решение.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости