Кооперируются с ЗИЛом
ВОПРОС ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ СТАНОВИТСЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВСЕ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМ. ОДНИ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГОДНЯ ЕЩЕ ТОЛЬКО ГОТОВЯТСЯ РАБОТАТЬ С КРУПНЫМИ МИРОВЫМИ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ В РАМКАХ СП ИЛИ НА ИНЫХ УСЛОВИЯХ, ДРУГИЕ УЖЕ СОЗДАЛИ ТАКИЕ ПРОЕКТЫ. ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР РАБОТЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ПОКАЗЫВАЕТ СТАРЕЙШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОЗАВОД - АМО ЗИЛ.
Алгоритм, который использует предприятие, прост и гениален: хотите, чтобы с вами хотели работать - создайте для этого условия. И на сегодня московское предприятие сотрудничает уже с двумя автомобильными компаниями - СП "Автофрамос" (его контрольный пакет принадлежит французской Renault) и ведущим китайским производителем автомобилей компанией FAW.
Для того, чтобы сделать предприятие инвестиционно привлекательным и начать работу в направлении взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами, ЗИЛу пришлось преодолеть довольно сложный путь.
Начало 2000-х годов ЗИЛ встретил не в самой лучшей форме: сказались последствия экономического кризиса, который в 90-х затронул весь российский автопром. Еще совсем недавно убытки предприятия только увеличивались, почти вся его территория простаивала либо использовалась неэффективно. А сам автозавод стоял перед выбором: сдать все свои площади в аренду под офисы, склады и магазины, при этом вынести производство на свои дочерние предприятия, либо пойти по пути индустриально-коммерческого использования промышленных площадей завода с сохранением традиционного производства автомобилей "ЗИЛ".
Ответ на вопрос, что делать дальше, подсказала жизнь. Новое руководство, пришедшее на завод три года назад, не только добилось роста производства ЗИЛе, но и успешно реализовало основную задачу - создания собственной эффективно работающей сбытовой сети предприятия. Именно эти факторы наряду с ростом ВВП и увеличением объема грузоперевозок в стране и стали необходимыми предпосылками для проведения успешной реструктуризации завода. В том числе по направлениям, предполагающим запуск с помощью привлеченных инвесторов новых высокотехнологичных производств на высвобожденной территории, а также обеспечение дозагрузки производственных мощностей.
Работа по этим направлениям идет полным ходом. В 2004 году СП "Автофрамос" (которое, кстати, само работает на мощностях АЗЛК) признало сотрудничество с ЗИЛом перспективным. После небольшой подготовительной работы на АМО ЗИЛ была установлена штамповая оснастка для производства автокомплектующих, а начиная с января 2005 года налажен выпуск 12 штампованных кузовных деталей для собираемого на "Автофрамосе" автомобиля Renault Logan. Их производство будет поэтапно увеличиваться, и после выхода проекта на полную мощность в 2007 году объем производства деталей составит 720 тысяч штук в год. Данное сотрудничество выгодно и ЗИЛу, и привлеченному инвестору: АМО ЗИЛ загружает свободные производственные мощности, повышает свой технологический уровень и качество подготовки специалистов. "Автофрамосу" дружба с ЗИЛом выгодна в плане увеличения локализации производства автокомпонентов в России и существенной экономии на логистике, поскольку предприятия расположены близко друг от друга.
Второй не менее интересный и перспективный проект - это сотрудничество ЗИЛа с лидером китайского автопрома - компанией FAW. Его суть состоит в том, что, во-первых, каждая компания предложит другой свои лучшие комплектующие, а во-вторых, ряд китайских машин будут совместно с ЗИЛом адаптированы для эксплуатации в России и начнут поставляться на наш рынок. Первые автомобили в рамках этого проекта будут выпущены уже осенью 2005 года, а в перспективе не исключен запуск производства совместной продукции на мощностях АМО ЗИЛ.
Сотрудничество ЗИЛа и ведущих зарубежных автопроизводителей говорит о том, что предприятие открыто к работе с заинтересованными инвесторами - как зарубежными, так и российскими, - что ЗИЛ по-прежнему имеет огромный потенциал, не останавливается на достигнутом и продолжает наращивать обороты.