Обновляться на ходу

Высокие цены и дешевый газ создали условия для роста отрасли

ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ - КРУПНЕЙШАЯ ПОДОТРАСЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ВЫСОКОЙ ПРИБЫЛЬНОСТЬЮ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ. А, КРОМЕ ТОГО, ОСТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ ОТРАСЛЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОХВАСТАТЬСЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ И ПОЛЬЗУЮЩЕЙСЯ РАСТУЩИМ СПРОСОМ НА ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ РЫНКАХ ПРОДУКЦИЕЙ. НА ДОЛЮ Российской ФЕДЕРАЦИИ ПРИХОДИТСЯ ОКОЛО 7 ПРОЦЕНТОВ ОБЩЕМИРОВОГО ВЫПУСКА УДОБРЕНИЙ.

Российская промышленность производит практически все виды традиционных минеральных удобрений. Основную долю в производстве занимают сложные минеральные удобрения (аммофос, диаммофос, азофоска), отличающиеся от "одинарных" тем, что содержат два или три питательных вещества. Их состав может меняться в зависимости от требований рынка, что составляет немалое преимущество.

Однако, несмотря на ориентацию на весьма выгодную рыночную нишу, отрасль обременена немалыми проблемами. Эксперты отмечают невысокий технический уровень российского производства, большую степень износа оборудования, устаревшие технологии. По-прежнему высока тепло - и энергоемкость производства (доля энергоносителей в себестоимости продукции составляет от 25 до 50 процентов).

Из-за того, что в девяностые годы прошлого века в России значительно сократилось потребление минеральных удобрений, в настоящее время оно в несколько раз ниже научно обоснованных норм. Причина - значительное сокращение платежеспособности сельхозпроизводителей. Преодоление этой печальной тенденции началось только в 2001 году, когда поставки удобрений на внутренний рынок начали расти. В результате, по данным статистики, российские производители выручили в 2004 году за удобрения даже больше, чем в советские времена.

Пока судьба благоволит к нашим производителям минеральных удобрений. Мощный импульс отрасли придала благоприятная конъюнктура мирового рынка, которую наши заводы отыграли на "отлично" благодаря наличию свободных мощностей и ресурсов сырья. За последние полтора года мировые цены выросли в полтора-три раза. Рост мировых цен на сельхозпродукцию привел к увеличению спроса на удобрения, который даже не мог быть полностью удовлетворен. Но россиянам опять повезло, ведь за последние два года резко выросли мировые цены на энергоносители и природный газ - это автоматически повысило конкурентоспособность российских предприятий, которые по-прежнему закупают газ по регулируемым ценам. Если для американских заводов стоимость газа за два года увеличилась, по экспертным оценкам, примерно на 100 долларов за тысячу кубометров, то для российских - всего на 10 долларов.

И все же в среднесрочной перспективе прогнозируются немалые сложности, обусловленные неизбежным ростом тарифов естественных монополий и внутренних цен на природный газ. Кроме того, с развитием экономики и укреплением рубля себестоимость наших удобрений будет увеличиваться.

Это, разумеется, хорошо известно российским производителям. В последние несколько лет в отрасли стали заметны структурные изменения. Основным направлением развития стало создание собственных подразделений логистики, поскольку для экспортных поставок, которые обеспечивают львиную долю прибыли наших предприятий, транспорт - это более половины себестоимости удобрений. Еще одно перспективное направление - приобретение или строительство инфраструктуры для хранения продукции, которой обзавелись практически все зарубежные предприятия. И, конечно, в повестке дня - программы модернизации основных фондов. Не секрет, что на большинстве предприятий оборудование физически и морально устарело. По оценкам специалистов, для полной модернизации всей отрасли необходимо порядка 20 миллиардов долларов. Многие заводы уже значительно увеличили объемы инвестирования.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости