СПб. ЗАО "Фудлайн" вложило в транспортно-логистический комплекс на Лиговском пр. $10 млн. Комплекс Terra Logistica расположился на Лиговском пр., 254. Его общая площадь - 12 тыс. м2.
По словам генерального директора ЗАО "Фудлайн" (24972)* Максима Иванова, вложения окупятся за 8 лет.
Благодаря наличию собственного грузового автопарка и подъездных железнодорожных путей компания сможет получать товар и распределять его по заказчикам в течение суток, предоставлять услуги по хранению.
Якорный клиент терминала Terra Logistica - компания Unilever (бренды Lipton, Calve). На базе нового комплекса Unilever создаст распределительный центр для поставки товара в крупные продуктовые сети "Лента", "Метро", другие магазины в Петербурге и Ленобласти.
Борьба с пережитками
По оценкам генерального директора ООО "Петро-Фриго" (01261)* (компания имеет свой терминал в Горелово) Сергея Братчука, за последнее время введено около 30 тыс. м2 новых складов.
"Около 50% складских площадок в городе - терминалы старого образца, и малочисленный новострой пока не может составить конкуренцию морально устаревшим складам", - считает Сергей Братчук.
Инвесторами заявлен целый перечень новых объектов, однако, по оценкам специалистов, их реализация все равно не покроет дефицита современных складских мощностей.
Так, до конца 2005 г. в Петербурге появятся терминалы класса А на Кубинской ул. (группа "ИСТ"), терминал группы компаний "Евросиб" (71815)* в районе станции Предпортовая, строятся логистические склады ХК "Руст" и ООО "Евро-Алко".
***
справка
Требования к современным логистическим терминалам, предъявляемые к складским помещениям класса А
- Высокие потолки (от 10 м).
- Пол с антипылевым покрытием.
- Система пожарной сигнализации.
- Полностью регулируемый температурный режим.
- Автономные станции тепло- и энергоснабжения.
- Тепловые завесы на воротах.
- Погрузочно-разгрузочные пандусы регулируемой высоты.
- Система центрального кондиционирования и/или система приточно-вытяжной вентиляции.
- Территория для отстоя фур.
Источник: "ДП" по данным компаний