Ассоциация экспресс-перевозчиков России (АСЭП), объединяющая ведущих международных и российских операторов рынка экспресс-доставки, отметила свое 10-летие. В связи с этим юбилеем АСЭП провела Круглый стол на тему "Индустрия экспресс-перевозок в России: проблемы и перспективы". В этом мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития и торговли РФ, Федеральной таможенной службы России, руководители компаний экспресс-перевозчиков.
Открывая заседание Круглого стола, президент АСЭП Владимир Стройков отметил, что за время своего существования Ассоциация внесла существенный вклад в развитие отечественной индустрии экспресс-перевозок и укрепление международных экономических связей.
Первоначально в составе АСЭП было 7 компаний, основной деятельностью которых являлась экспресс-перевозка и курьерские услуги по срочной доставке грузов, корреспонденции и документов. Сегодня в Ассоциацию входят: DHL, TNT Express, UPS, FedEx, City Express, Rusco (Pony Express).
Экспресс-перевозка связана с предоставлением услуг которая обеспечивает транспортировку и доставку документов и грузов по принципу "от двери до двери" в строго ограниченные по времени сроки - от 12 до 72 часов. Как правило, около 90% перевозок операторы стараются доставить на следующий день.
Очевидно, что пункт отправления и пункт назначения могут находиться в одной стране или в разных странах. Экспресс-перевозчики применяют комбинированные способы доставки, которые сегодня не только способствуют клиентам в скорейшем выполнении их заказов, но в то же время добавляют сложностей. Этот вопрос по-прежнему остается камнем преткновения и сдерживает развития отрасли.
Особое значение индустрия экспресс-перевозок приобретает в России в связи с расширением производственно-экономической кооперации, развивающимися экономическими отношениями и внутрихозяйственными связями. Если Россия еще только предполагает вступать в ВТО, что бы играть в международной торговле по правилам, принятым большинством стран, то экспресс-перевозчики, представленные в России российскими юридическими лицами, уже давно фактически перешагнули эту грань.
Усилиями компаний-членов АСЭП, направленных на взаимодействие с госорганами стало официальное признание российской индустрии экспресс-перевозок как самостоятельного направления транспортно-экспедиционной деятельности. ГТК (ныне ФТС), Минюст и Минтранс России также признали важность этой индустрии для успешного продвижения российской экономики по пути рыночных преобразований.
Важным моментом в деятельности АСЭП следует считать участие экспертов Ассоциации в работе над новой редакцией Таможенного кодекса России. Во многом благодаря их усилиям действующий с 1 января 2004 года новый Таможенный кодекс вобрал в себя все лучшее из международного опыта в части регулирования деятельности экспресс-перевозчиков. Особое внимание уделялось разработке и согласованию с таможенными органами унифицированного порядка таможенного оформления экспресс-грузов для всех операторов рынка и упрощенных процедур их таможенного оформления.
И это совсем не случайно. Ведь глобальные экспресс-перевозчики - одна из самых заинтересованных сторон в скорейшем решении проблемы, поскольку их деятельность на территории России нередко осложняется различными таможенными проволочками.
Как подчеркнул Владимир Стройков, в результате работы Ассоциации в России появились четкие правила и технологические схемы, применяемые при таможенном оформлении экспресс-грузов, что позволяет существенно упростить и ускорить их прохождение от отправителя к получателю. При этом активное и плодотворное взаимодействие с госорганами свидетельствует о том, что процесс становления индустрии экспресс-перевозок является важной составляющей развития всего транспортного комплекса России.
Однако работа Федеральной таможенной службы все еще вызывает у экспресс-перевозчиков много нареканий. В частности, проблемы возникают из-за необходимости представлять документы для декларирования грузов в бумажном виде.Между тем Всемирный банк выделил России на модернизацию таможенной службы страны 140 млн дол, в частности, на создание электронной системы оформления грузов, но пока на эту систему переведено не более 30% таможенных постов. На этой проблеме заострил внимание глава российского представительства FedEx Питер Харгер.
После известного постановления Правительства в конце прошлого года значительно увеличились таможенные сборы, что вынуждает операторов взвинчивать свои тарифы, и в конечном счете страдает клиент. Поэтому необходима межведомственная координация и появление документа, регламентирующего взаимодействие между различными органами власти.
На совещании отмечались высокие темпы роста экспресс-перевозок в России - товарооборот ежегодно растет на 30-35%. Как заметил гендиректор TNT Express в России Харро ван Граафейланд, такого роста, какой мы наблюдаем в России, в Европе давно уже нет, а здесь работы непочатый край, рынок обширный, но надо расширять географию, предлагать новые решения, связанные с логистикой.
...Экспресс-перевозки - особый рынок услуг по срочной (в среднем за 24 часа) доставке почтовых отправлений и любых грузов, введенный в практику американскими экспедиторами в начале 70-х годов прошлого века. Он сравнительно быстро превратился в самостоятельный вид бизнеса в связи с огромным спросом и за короткий срок приобрел международный характер.
Рынок экспресс-доставки в России сравнительно молодой. Лишь в конце 80-х - начале 90-х сюда стали выходить международные интегрированные компании "большой четверки" - TNT Express, DHL, FedEx и UPS.
Международные интеграторы обладают внушительным собственным парком транспортных средств, в том числе авиационным, своими подразделениями в большинстве стран мира, и все продвижения экспресс-отправлений идут по их собственной сети.
Что касается самолетного парка, то воздушный флот FedEx состоит из 671 собственного самолета. UPS располагает 268 собственными самолетами и 301 зафрахтованным. Ежедневно выполняются 1082 внутренних авиарейсов и 1140 международных. Самолеты UPS обслуживают 402 внутренних аэропорта США и 498 международных.
Солидным авиапарком обладает и TNT - 43 собственных самолета. При доставке грузов за пределы Европы компания использует международную коммерческую сеть авиадоставки, стыкуя ее со своей авиационной службой. В 20 странах имеется 51 аэропортовая служба по обработке грузов. Ежедневно грузы отправляются из 350 аэропортов в 400 портов 212 стран мира.
Отлаженные маршруты и схемы сотрудничества позволяют осуществлять доставку более чем в 2500 городов и населенных пунктов России российской курьерской компании "Сити Экспресс". Обслуживая более 25 тыс. клиентов, компания доставляет документы, посылки и грузы по России, странам СНГ и всему миру.
В 2003 году появилась компания Pony Express с целью создания национального оператора экспресс-доставки, способного успешно конкурировать с ведущими международными компаниями на рынке транспортных и логистических услуг. В настоящее время компания обслуживает более 2500 пунктов России и СНГ.
...Конечно, много внимания компании по экспресс-доставкам уделяют совершенствованию инфраструктуры - строительству грузовых терминалов в аэропортах, складских помещений, экспресс-центров, на что выделяются крупные инвестиции. Но при этом не следует забывать, что основная функция экспресс-перевозчиков - транспортные перевозки. И потому сожаление вызывает тот факт, что сегодня в Минтрансе РФ некому возобновить ту работу, которая проводилась раньше. Такое взаимодействие между госорганами и представителями экспресс-перевозок было бы, по мнению В. Стройкова, очень полезно, но оно должно носить не более чем консультативный характер.
Вот уже 16 лет успешно работает на российском рынке компания TNT Express, ежегодно увеличивая свой товарооборот - за 2004 год на 50%. По мнению менеджера по операциям Дмитрия Чельцова, это направление развивается очень интенсивно, не только во всем мире, но за последние годы и в России. Значение экспресс-индустрии очень сложно переоценить, поскольку ее состояние в данной стране является индикатором развития экономики. Кроме того, операторы, работающие на российском рынке, выполняют одну из тех функций, которая на сегодняшний день являются приоритетной - содействие торговле - доставляя самые разнообразные грузы: от корреспонденции до сложного технологического оборудования и программного обеспечения. Сроки таможенного оформления сейчас сократились с 10 до 3 дней. Введенный новый Таможенный кодекс - значительный шаг вперед, хотя бы потому что в нем введена категория "экспресс-грузы". Тем не менее проблемы взаимоотношений с ФТС еще остаются.
Директор по оперативной деятельности DHL Наталья Бочкова обратила внимание собравшихся на тот факт, что сегодня потребности клиентов заключаются не столько в срочности доставки, что, собственно, подразумевается само собой, сколько в предсказуемости, постоянстве и доставке в точно назначенное время. И поэтому операторы предоставляют новую услугу - доставку к определенному времени. И в этой связи действия аэропортовых служб, затягивающих процедуру оформления срочных грузов, недопустимы. Так, в Домодедово, где приземляются самолеты DHL, экспресс-грузы зачастую задерживаются до трех часов, хотя на это должно уходить не больше часа. В Шереметьево эти процедуры проходят несколько быстрее.
...Как видим, еще остаются нерешенными многие вопросы, влияющие на качество российской экспресс-доставки. В самое ближайшее время предстоит провести работу по дальнейшему формированию правового поля экспресс-перевозок на федеральном уровне, совершенствованию законодательной базы - разработка и принятие единых правил экспресс-перевозок, регламентирующих деятельность операторов как составной части транспортного комплекса.