Зеленый змий поперек горла

В РЕЗУЛЬТАТЕ МОНОПОЛИИ НА СПИРТ МОЖЕТ ОБРУШИТЬСЯ ПРОИЗВОДСТВО И СКАКНУТЬ ЦЕНЫ

На алкогольном рынке прорыв: Дума ударными темпами рассмотрела и приняла Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Такая поспешность вполне объяснима. Рассмотрение закона с 2004 года откладывали 35 раз. Тем временем от случайных отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями в России ежегодно умирают до 40 тысяч человек, а доля "теневого" оборота на алкогольном рынке доходит до 50%. Финальный толчок депутатам дал президент, решительно высказавшись за введение монополии государства на спирт.

Не квоты, так монополия

Месяц назад подмосковный ликероводочный завод "Топаз" оказался на грани остановки: закончился спирт. То есть кончилась квота, выделенная ему Минсельхозом в прошлом году, а новой почему-то не дали. Сергей Сорокин, глава группы компаний "Русский алкоголь" (в нее входит "Топаз"), обратился к премьеру Фрадкову с письмом. В нем содержался вопрос: почему легальное производство, третье по объемам производства в отрасли и регулярно платящее налоги, оказалось в зависимости от решения "сверху"?

Спустя месяц Дума новым законом квоты отменила. Механизм квотирования, при котором производитель напрямую зависел от воли федерального ведомства, уже давно встал отечественным производителям поперек горла. О том, что квотирование - родственник коррупции, они знают давно и не понаслышке. Однако на горизонте тут же появилась новая инициатива: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил ввести госмонополию на оборот спирта, создав для этого государственную компанию по его закупке. Главный аргумент министра: производство алкоголя во всем мире жестко регулируется государством, поскольку позволяет компаниям зарабатывать сверхприбыль и отрицательно влияет на здоровье нации.

Рынок вздрогнул: не квоты, так монополия. Однако в стране, где "левую" водку разливают за каждым углом, а спиртосодержащий лосьон стал национальным напитком, вряд ли стоит руководствоваться исключительно интересами производителя.

Кормушку передвинули

Самих участников рынка интересует вопрос, в каком виде будет существовать монополия. "Мы не против государственного регулирования алкогольного рынка, - говорит Сергей Сорокин. - Сейчас госмонополия на оборот спирта существует и на Украине, и в Германии. Но, как показывает украинская практика, это не решило проблему левой водки. Кроме того, предыдущий закон также предусматривал жесткие контрольные меры, но он банально не соблюдался".

По словам Сорокина, сегодня процесс производства и оборота этилового спирта и так контролирует масса чиновников - и в Минсельхозе, и на спиртовых, и на ликероводочных заводах. Несмотря на это, на рынке продолжает "крутиться" неучтенный спирт, а на полках магазинов обнаруживаются партии левой водочной продукции. Все это наводит на серьезные опасения, что госмонополия, если ее механизм будет плохо налажен, также станет неэффективной.

"Неизвестно, в каком виде собираются вводить госмонополию, - говорит Павел Шапкин, глава Национальной алкогольной ассоциации (НАА). - Если создадут государственную акционерную компанию, которая будет реально закупать спирт, перевозить его к себе в хранилище, а потом отпускать, то это сделает очень дорогой всю логистику производства и реализации алкогольной продукции. Что повлечет за собой увеличение цен, а значит, и долю нелегальной продукции".

Алексей Языков, аналитик компании АТОН, напротив, полагает, что введение монополии целесообразно, поскольку увеличивает контроль за производством: "Если это будет единая компания, которая закупает и потом дистрибутирует спирт, то через такую систему не должен пройти несертифицированный товар". Впрочем, сам он признает, что такое возможно лишь в идеале. "Известно, что государственное регулирование в любой сфере влечет за собой увеличение коррупции. Пока непонятна система, которую хотят создать. Похоже, что коррупционную кормушку от одних людей просто передвинули к другим".

Григорий Томчин, глава Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, полагает, что в случае появления единой государственной компании, "легального спирта не останется совсем". Однако создаваемую государственную систему учета спирта приветствует. По его словам, потребление крепкого алкоголя в России таково, что его прохождение от производителя до потребителя очень серьезно влияет на финансово-кредитную систему страны: "Это не просто большие поступления в казну - они сродни денежной эмиссии. А за всякой денежной эмиссией государство должно монопольно следить. Согласитесь, было бы нелепо, если бы мы не знали, сколько Центробанк выпускает денег. Но это не значит, что все деньги идут через ЦБ - у нас успешно работает частная банковская система".

Фабрики - рабочим?

Запаниковавших участников алкогольного рынка недавно успокаивал Герман Греф. Он заявил, что "ничего национализироваться не будет". Впрочем, как показывает практика, в нашей стране не только законы, но и слова первых лиц могут иметь обратную силу. В НАА на случай непредвиденного развития событий полагают: если дело дойдет до монополизации производств, то наиболее оптимальным будет поэтапное сокращение числа самих предприятий. Это, по словам Павла Шапкина, примерно 30 - 40 спиртзаводов и 50 ликероводочных заводов. После чего можно будет вести переговоры о выкупе. "Экспроприации быть не должно, - говорит Шапкин. - И я надеюсь, что речь наверняка идет все-таки о выкупе пакетов акций предприятий. В этом случае должны быть взаимовыгодные условия".

Но не только возможная монополизация беспокоит рынок. Новым законом депутаты отменили лицензирование импорта и экспорта алкогольной продукции. Таково было одно из условий вхождения России в ВТО. Павел Шапкин считает, что эта мера немедленно повлечет за собой несанкционированный ввоз суррогата. "А контролем его качества у нас с 1 января 2006 года будет заниматься население - на собственных желудках",

- резюмирует он. В свете такой меры идея монополии выглядит абсурдно: одной рукой пытаясь оградить рынок от левого алкоголя, другой власть открывает ему широкую дорогу.

***

Мнение

Валерий ДРАГАНОВ, глава комитета Госдумы по экономической политике:

- Уверен, что принятый закон будет менять ситуацию на рынке алкоголя в лучшую сторону. В частности, ликвидированы акцизные склады и специальная марка, которая, по сути дела, вела к монополизации местных рынков. Ликвидированы квоты, которые являются далеко не рыночным инструментом и порой очень субъективно использовались. Наконец, восстановлено, я бы сказал, конституционное пространство на алкогольном рынке. А то вся экономика работала на едином поле, а алкогольные рынки огораживались внутренними заборами, и каждый субъект устанавливал свои правила. В результате мы имели всего 60% денег от оборота на алкогольном рынке, поступающих в бюджет, и криминализацию рынка.

Сегодня мы предлагаем регионам наводить порядок в рознице. А производители пусть находятся под оком федеральных властей. Для этого мы вводим единую государственную информационную автоматизированную систему учета. Она отследит каждую каплю спирта вплоть до конкретной бутылки.

Эта система - элемент госмонополии: информация будет поступать через узкое "горло" государства и им использоваться. Но монополии в чистом виде, как это было при царе или при коммунизме, не будет. Осенью специальная группа будет готовить изменения в принятый законопроект, где один из элементов - создание госкомпании с соответствующими полномочиями. Одна из задач - недопущение напряжения между властью и бизнесом в результате такой реформы. Мы будем чутко следить за рынком, чтобы в бюджете было столько денег от алкогольного рынка, сколько он заслуживал всегда, чтобы минимизировался криминальный оборот и, наконец, чтобы выйти из страшной ситуации с погибшими и отравленными от паленой водки.

***

Справка

История питейных монополий: от Ивана III до Бориса Ельцина

Первая российская алкогольная монополия просуществовала с 1474 по 1533 год. Учреждена Иваном III, который запретил изготовление и продажу самопального хлебного вина, меда и пива.

С 1652 года вводится вторая государственная питейная монополия. Она просуществовала 29 лет. В 1696 году Петр I вводит третью государственную монополию на короткий срок - примерно на 20 лет. С 1716 года царь вводит свободу винокурения в России, при этом производители облагаются "винокурной пошлиной".

Четвертая монополия в полной мере действовала недолго - с 1906 по 1913 год. У ее истоков стоял министр финансов Сергей Витте. Продажа спиртных напитков разрешалась только в строго определенное время. В ходе общественных мероприятий продажа полностью запрещалась. В итоге под контроль государства попали практически все производство спирта и вся торговля алкоголем.

Пятая, "советская", монополия на алкоголь действовала 68 лет - с января 1924 года по июнь 1992 года. 7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства. Страну наводнил низкопробный и фальсифицированный крепкий алкоголь, стоимость отечественной водки резко подскочила.

11 июня 1993 года Борис Ельцин восстановил государственную монополию на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции. Так началась шестая российская монополия.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости