Определен ценовой коридор и даты "зерновых интервенций"
Президент России Владимир Путин призвал правительство обеспечить стабильные цены на зерно нового урожая. Руководство Минсельхоза моментально отреагировало, определив сроки проведения зерновых интервенции и ценовой коридор для зерна - единственный инструмент, с помощью которого государство последние четыре года регулирует цены на зерновом рынке. Трейдеры заявили, что предложенный министерством уровень цен разбалансирует внутренний рынок и до минимума сократит экспорт зерна.
Зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года. Механизм интервенций состоит в установлении государством ценового коридора, который в зависимости от величины урожая поддерживается путем покупки либо продажи зерна. Это позволяет гарантировать цены на сельхозпродукцию и сглаживать их сезонные колебания. В этом году государство планирует закупить в госрезерв зерна на 6, 4 млрд. рублей.
Владимир Путин на заседании правительства призвал чиновников "как и в прошлые годы, своевременно принять решение о государственных закупках" сельхозпродукции. "Нужно это делать своевременно. Если и так достаточно спорное решение и примем с опозданием, тогда теряется смысл", - предупредил президент. Глава государства мотивировал свое беспокойство хорошими прогнозами урожая, который, как ожидается, составит порядка
78 млн. тонн. Это выше прогнозов Минсельхоза, а перепроизводство зерна может привести к падению цен на внутреннем рынке. Его опасения укрепил глава Минэкономразвития Герман Греф, по словам которого, в связи с хорошими прогнозами на урожай цены на пшеницу за последние месяцы уже снизились на 10-13% и сейчас составляют в среднем 2, 5 тыс. рублей за тонну. "Решение о зерновых интервенциях запланировано и позволит поддержать в осенний период цены на необходимом уровне", -сообщил он.
В Минсельхозе уже провели внутреннее совещание, на котором определились с основными параметрами проведения зерновых интервенций. В частности, было решено, что закупки зерна в госрезерв начнутся не позднее 20 августа. Определились и с ценами. Верхний предел на продовольственную пшеницу третьего класса установлен в размере 3300 рублей за тонну, а четвертого класса - по 2600-2800 рублей за тонну. По оценкам Российского зернового союза, выделенных государством средств (6, 4 млрд. рублей) с учетом дополнительных затрат на перевозку и хранение хватит на закупку 1, 5-2 млн. тонн зерна.
Решение министерства участники рынка оценили скептически. По их мнению, предложенный Минсельхозом уровень цен не только разбалансирует рынок, но и приведет к заморозке экспортных операций с зерном минимум на три месяца. "Нас не устраивают ни сроки, ни предложенные цены", - говорит начальник отдела информации и маркетинга ЗАО "Виталмар Агро" Илья Ковтун. По его словам, 20 августа начнется массовое поступление зерна на рынок и даже если Россия сможет использовать для собственных нужд порядка 70 млн. тонн зерна и максимум 2 млн. тонн сможет закупить государство в рамках интервенции, то еще около 6 млн. тонн необходимо будет реализовать на внешнем рынке. "И здесь возникает проблема: колхозники, ориентируясь на Минсельхоз, поднимут отпускные цены, в результате российское зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке", - поясняет господин Ковтун. С учетом затрат на логистику конечная цена на российскую пшеницу в порту покупателя будет выше, чем цены, которые могут предложить поставщики из Европы и Украины. К примеру, цена на европейскую пшеницу четвертого класса с учетом доставки на 300 рублей ниже, чем цена российской. "Еще в начале июля мы отправляли в Минсельхоз экономическое обоснование интервенционных цен, - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Исходя из конъюнктуры мирового рынка, интервенционные цены должны быть не выше 2700 рублей на пшеницу третьего класса, но к нашему мнению не прислушались". "Рынок отреагирует на интервенции мгновенно, сельхозпроизводители поднимут цены, и придется заморозить экспорт, как минимум, до ноября", - резюмирует глава компании "Югтранзит-сервис" (крупнейший экспортер зерна) Кирилл Подольский.