Объем мирового рынка средств автоматической идентификации с 1970-го по 2000 год вырос в 16 раз
"ОБЪЕМ мирового рынка средств автоматической идентификации составляет 80 миллиардов долларов в год. В то же время доля российского рынка - это всего 80, миллионов в год. Следовательно, можно говорить о динамично развивающемся российском рынке внедрения этих технологий и колоссальных перспективах для этой работы в общероссийском масштабе", - считает один из крупнейших экспертов в области внедрения инновационных технологий аудита Станислав Джаарбеков.
Рост промышленного производства, увеличение числа хозяйствующих субъектов, объемов слияний и поглощений компаний требуют внедрения прогрессивных технологий штрихового кодирования, а в перспективе создания всероссийской сети эксклюзивных дистрибьюторов этой услуги. Использование технологии штрих-кода облегчает задачи аудита практически во всех отраслях экономики - на транспорте, в машиностроительном производстве, в решении задач складской логистики, а также для учета природных ресурсов в лесной промышленности.
Система штрихового кодирования и автоматической идентификации информации начала свою историю еще в 60-х годах и сейчас распространена по всему миру.
А началось все в Америке в середине прошлого века. В конце 50-х годов на железной дороге в американском штате Пенсильвания работал молодой инженер Дэвид Коллинз. Каждый день он занимался сортировкой вагонов, выясняя их номера и отслеживая их дальнейший путь. Работа кропотливая и не самая интересная, и Дэвид решил ее усовершенствовать. Он предложил такую идею: освещать номера вагонов прожекторами и считывать с них информацию с помощью фотоэлементов. Для облегчения распознавания он предложил записывать номера не только обычными цифрами, но и специальным кодом, состоящим из красных и синих полос, которые располагались бы на стенке вагона в прямоугольнике длиной до полуметра. Позже, в 1968 году, Коллинз заменил прожекторы жестко сфокусированным лазерным лучом.
В 1973 году в США была создана организация "Универсальный товарный код" (UPC - Universal Product Code), ратующая за использование штрих-кодов в промышленности и торговле. А с 1977 года в Западной Европе для идентификации потребительских товаров стала применяться аналогичная система под названием "Европейский артикул" (EAN - European Article Numbering). Важно, что американский и западноевропейский коды совместимы, более того, EAN является разновидностью UPC, единственная их разница - длина (UPC - 12, a EAN - 13 знаков). Таким образом, коды, нанесенные на упаковку товара в одной стране, могут быть расшифрованы в другой.
Сейчас существует более 50 систем штрихового кодирования. Наиболее активно используются четыре из них - код 39 (Code 39) низкой, средней и высокой плотности, код "2 из 5" (Interleaved 2-of-5), код Codabar и упоминавшийся BbimeEAN/UPC.
Сегодня штрих-коды наносятся на самые неожиданные предметы. Недавно британские ученые разработали трехмерный микроскопический штрих-код, с помощью которого можно защитить от подделки и кражи бриллианты и дорогостоящие предметы искусства.
Этот штрих-код с помощью электронно-лучевой литографии наносится на специально изготовленный для этих целей кремниевый куб диагональю в 30 микрометров (1 микрометр = 0,000001 метра), покрытый слоем прозрачного пластика (полиметилметакрилата) толщиной в 100 нанометров (1 нанометр = 0,000000001 метра).
Такой куб можно приклеить к поверхности камня или вплести в оправу. По словам одного из разработчиков штрих-кода, заметить столь небольшой предмет невозможно, даже если специально ощупывать помеченный им бриллиант или любой другой предмет.
В России технология штрих-кодирования появилась в 1990 году в магазинах розничной торговли. Сейчас в столицах и крупных городах почти все супермаркеты оснащены приборами считывания штрих-кодов, но за пределами мегаполисов система развита весьма слабо, хотя инвентаризация имущества с помощью штрих-кода и постановка автоматизированного учета основных средств и товарно-материальных ценностей позволяет компаниям получить полную, уточненную базу данных бухгалтерского учета, а также реальную оценку бизнеса. Кроме того, внедрение этих технологий необходимо предприятиям, акции которых представлены на рынке ценных бумаг, структурам, находящимся в стадии реорганизации, а также организациям, внедряющим информационные системы.