30 октября – День работников автомобильного транспорта РФ и День рождения Российского флота

ЛОГИСТИКА — БУКСИР НА ПУТИ К УПЕХУ

во время раооты IV Международного экономического форума «Кубань-2005» в Сочи прошла Международная отраслевая конференция по транспорту и логистике «FREIGHT-2005: Юг». Она была организована при поддержке администрации Краснодарского края, департамента по транспорту и связи Краснодарского края, Федерального агентства морского и речного транспорта.

Среди участников конференции были руководители предприятий, работающих в портах Азов, Астрахань, Ейск, Новороссийск, Ростов, Туапсе, Мариуполь и Одесса, представители Министерства транспорта РФ, Южного таможенного управления, Чер-номорско-Азовского и Ейского филиалов ФГУП «Росморпорт», Морских администраций портов Ейск и Новороссийск, Северо-Кавказской железной дороги.

Главной темой конференции стало повышение конкурентоспособности портов Юга России. Естественно, больше всего говорили о проблемах развития самого крупного порта региона — Новороссийска. Участников транспортного процесса беспокоят прежде всего высокие портовые сборы и тарифы на буксирные услуги, а также простои судов при прохождении таможенного и пограничного контроля. Как следствие этого, часть грузопотока уходит в украинские порты. Не так давно турецкая компания-оператор сняла с линии Новороссийск — Самсун один из двух работающих там паромов и направила его в украинский Ильичевск. Аналогичная ситуация имеет место с болгарской компанией Intershipping/ Бургас, оперирующей паромной линией Бургас — Поти — Новороссийск. О проблемах, с которыми сталкиваются компании-операторы паромов в Новороссийске, рассказал ее представитель Христо Василев.

Основной тезис его доклада: законы в России есть, но каждый трактует их по-своему. Взаимодействие перевозчиков и портовых служб не отлажено и неэффективно. В результате и происходит снижение конкурентоспособности российских портов и переориентация грузопотоков на порты соседних государств, что констатировали в своих докладах и директор по маркетингу ООО «Рускон» Андрей Нараевский, и операторы паромных комплексов, и другие докладчики.

Оживленная дискуссия развернулась после доклада директора Южной региональной ассоциации морских агентов и экспедиторов (ЮРАМ А) Александра Есипенко о проблемах Новороссийского транспортного узла и путях сокращения непроизводительных простоев судов в Новороссийском порту. По мнению А. Есипенко, действующий порядок применения тарифов и повышающих коэффициентов (овертаймов) приводит к чрезмерным расходам на буксирное обеспечение судов с подруливающими устройствами, таких как ро-ро и контейнеровозы. За последние три года тарифы на буксирные услуги в порту Новороссийска увеличились, тогда как на Украине они не повышались с 1995 года. Беспокоит и то, что штормовые предупреждения в порту отменяют с большим опозданием, несмотря на новейшее оборудование, установленное в 2002 году.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление заместителя главного инженера СКЖД Владимира Ткачука. За прошедшие годы перевозки экспортных грузов через порты Юга России увеличились более чем в 3,5 раза. Объективно имеющаяся в стране сеть железных дорог была не готова к такому резкому увеличению грузопотока. В последние годы ОАО «РЖД» вложило более 15 млрд. рублей в реконструкцию существующих и строительство новых путей на территории Южного федерального округа. В текущем году СКЖД планирует инвестировать в эти проекты 11,6 млрд. рублей, в том числе в припортовые узлы — 3 млрд. рублей, которые в основном пойдут на обустройство станций Туапсе и Новороссийск. Перспективам участия частного капитала в реализации инфраструктурных проектов был посвящен доклад советника директора департамента развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта РФ Владимира Елисеева.В числе проектов, реализация которых предполагается на условиях концессии, В. Елисеев назвал ряд проектов по развитию новороссийского транспортного узла.

Необходимость комплексного подхода к решению проблем транспортного комплекса ЮФО констатировали в своих выступлениях председатель Новороссийской торгово-промышленной палаты Игорь Жаринов, предложивший свое видение повышения конкурентоспособности портов Азовского и Черного морей.

Проблеме повышения конкурентоспособности регионального транспортного комплекса был посвящен «круглый стол», закрывший работу конференции.

Предлагаем читателям фрагменты выступлений участников конференции.

***

Владимир ТКАЧУК, заместитель главного инженера Северо-Кавказской железной дороги: «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДИСЦИПЛИНОЙ»

— Сегодня у железной дороги есть приоритетные направления: обеспечение резко возрастающей динамики экспортного грузопотока в порты Азово-Черноморского бассейна, перевозок пассажиров в зонй! отдыха и лечения на Черноморское побережье и Кавказ, и развитие сухопутных погранпе-реходов. Железной дорогой выделены в отдельный реестр инвестиционно привлекательные объекты: транспортная инфраструктура к строящемуся новому порту у мыса Железный Рог, компания собственника тягового подвижного состава, портовый комплекс Темрюк и другие. Нужны вторые пути на грузовом ходу Котельниково — Новороссийск с обходом Краснодара, накопительный терминал на 9-м километре, второй заход в Новороссийск.

Работа по поддержанию и развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта на Юге России повышает пропускную способность, но полностью решить проблему беспрепятственного пропуска возрастающего экспортного потока грузов через южные порты не может.

Нужны радикальные, государственные решения для перелома ситуации в положительную сторону.

***

Григорий МИНАЕВ, руководитель департамента по транспорту и связи Краснодарского края: «КУБАНЬ — ТРАНЗИТНЫЙ КОРИДОР СТРАНЫ»

Юг России — один из перспективных регионов для экономического развития и эффективного вложения инвестиций. Здесь сосредоточены мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциалы, высокоразвитая и разветвленная сеть транспортных коммуникаций и портовой инфраструктуры,

В рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» в настоящее время большое внимание уделяется развитию портовой инфраструктуры Юга России, в том числе Новороссийского транспортного узла.

За последнее время в рамках реализации программы «Возрождение торгового флота России», «Концепции развития портов Краснодарского края» в строительство гидротехнических сооружений, реконструкцию береговой инфраструктуры, портовых мощностей, модернизацию производств Новороссийского транспортного узла вложено более двух миллиардов рублей. При этом продолжается работа по реализации ряда проектов, по результатам которых планирует ся значительный прирост производственных мощностей по переработке экспортно-импортных грузов к концу 2010 года.

Для взаимодействия грузопе-ревозчиков необходим координирующий центр, который позволит всем субъектам рынка почувствовать его позитивное влияние на стратегический менеджмент предприятий. Попытки отдельных игроков рынка создать свой собственный логистический центр вызвали отторжение самой этой идеи у многих представителей бизнеса. Вспомним, как пройденный урок, то, что ведомственные логистические центры ни к чему не привели.

Руководство края делает все для динамичного развития региона, роста объема перевалки грузов, проводит целенаправленную работу по созданию межведомственного логистического центра. Замечу: межведомственного, в котором не будут доминировать личные интересы какой-то отдельной организации.

Что касается возрождения флота, то я бы отнес начало этого процесса к середине 1990-х годов, когда шла активная приватизация наших пароходств. Не все из них, пустившись в свободное плавание, нашли прибыльные фарватеры. Например, знаменитое Волго-Донское потерпело большие убытки, когда его флот «пошел на дно» вместе с обанкротившимся партнером — одной из турецких компаний.

Торговый флот нашей страны обветшал, но строить новый будет не государство, а инвесторы, вкладывающие капиталы в отечественные судоверфи. Статус стратегического инвестора весомый, он предполагает государственную поддержку в виде льготного налогообложения, которое найдет свое отражение в Федеральном законе «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся создания Российского международного реестра судов».

Радует то, что перевозки внешнеторговых грузов на Черном море увеличиваются быстрее, чем где бы то ни было в мире: примерно на 20 процентов ежегодно. Растет спрос на контейнерные перевозки. В России уже около 80 процентов товаров народного потребления доставляются в специальной таре и емкостях. Даже стройматериалы, идущие через южно-российские порты, могут в перспективе следовать в контейнерах. Кроме того, в Новороссийске, как и в Санкт-Петербурге, вводятся системные правила их вывоза из портов. Это предполагает более ритмичный поток грузов. Портовые сборы требуют корректировки. Они сформировались в Советском Союзе и базировались на кодексе торгового мореплавания в лице капитанов порта, но после череды реорганизаций получилась путаница в их взимании и использовании.

Динамичное развитие транспортной системы Юга России — это составляющая экономики нашего государства. Хочу поблагодарить всех участников конференции — соотечественников и иностранных граждан — за конструктивное обсуждение проблем и перспектив грузоперевозок в Краснодарском крае.

От всей души поздравляю кубанцев с праздниками — Днем работников автомобильного транспорта Российской Федерации и Днем рождения российского флота! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в труде, участия в плодотворных преобразованиях и благополучия в ваших семьях.

***

Игорь ЖАРИНОВ, председатель Новороссийской торгово-промышленной палаты: «ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ»

— Хочу обратить внимание всех транспортников на социальный аспект при улучшении работы Новороссийского морского порта. Необходимо рассматривать в комплексе экономические и социальные задачи, ведь конечным адресатом любых преобразований все-таки оказываются люди, а не грузопотоки. Нужно учитывать, что с их увеличением в порту будет больше обрабатываться и храниться вредных и опасных грузов, и это может повысить риски техногенных катастроф. Возросшие потоки автомобильного транспорта и железнодорожных вагонов не должны ухудшить экологию в городе, который уже сегодня относится к числу экологически неблагополучных.

***

Андрей НАРАЕВСКИЙ, директор по маркетингу ООО «Рускон»: «КОНТЕЙНЕРАМ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»

— Контейнерный рынок России устойчиво развивается с конца 90-х годов. На фоне портов российского Северо-Запада и Дальнего Востока черноморские порты России выглядят гораздо менее эффектно, но и здесь виден устойчивый рост. Два контейнерных порта — Новороссийск и Таганрог — обработали в первом полугодии около 90 тысяч TEU, что на 16 процентов больше, чем за такой же период 2004 года.

Рост южно-российского контейнерного рынка в 2003 — 2005 годах связан с появлением на Черном море магистральных контейнерных сервисов и новых портовых мощностей, в том числе трансшипмент-портов. Например, Новороссийск с 2004 года может принимать магистральные суда вместимостью 3000 TEU.

***

Александр ЕСИПЕНКО, директор Южной региональной Ассоциации морских агентов и экспедиторов (ЮРАМА): «ПРОБКИ НЕ ТОЛЬКО НА БОСФОРЕ»

— В последнее время большое внимание уделяется проблемам в черноморских проливах, так называемых «турецких пробках на Босфоре». В то же время простои судов на рейде порта Новороссийск замалчиваются.

Часть грузопотока, ранее традиционно перерабатываемого через порт Новороссийск, переориентирована на порты Украины (Ильичевск, Одесса, Скадовск и Евпатория), где создаются лучшие условия для прохождения транзитных грузов, а также в объезд — через территории Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины по автодорогам.

Морские перевозки нужно улучшать. Адресаты вынуждены терять до 35 суток, пока их грузы оформляются и доставляются из портов, тогда как в Роттердаме на все эти процедуры уходит не более двух суток.

***

Сергей ГОНЕНКО, генеральный директор института «НовоморНИИпроект»: «... И КРЕЙСЕРСКИЙ ЯХТИНГ»

— Наш коллектив продолжает разработку комплекса гидротехнических и береговых сооружений морского терминала по перевалке аммиака в Тем-рюкском районе, железнодорожного паромного комплекса в районе причала N 24 в порту Новороссийск, паромной переправы порт Кавказ — порт Крым.

Широкими темпами ведется проектирование и строительство новых перегрузочных комплексов на Таманском полуострове, вносятся изменения в генеральные схемы развития портов Темрюк, Ейск и Туапсе.

Есть варианты размещения терминальных комплексов в Новороссийске (в районе Цем-долины), а также в поселке Энем и в Абинске.

В настоящее время институт «НовоморНИИпроект» приступил к проектированию терминального комплекса «Центр контейнерного сервиса» в Новороссийске.

Цель центра — увеличение пропускной способности Новороссийского морского порта за счет освоения внепортовых территорий и внедрения бесскладской технологии работы причальных комплексов.

Инвестиционно привлекательным считаю строительство на территории Черноморского побережья России сети яхтенных стоянок (марин). Они обеспечат благоприятные и привлекательные условия для плавания вдоль морского побережья отечественных и иностранных яхт, помогут развить яхтенный туризм, крейсерский яхтинг, водно-моторный спорт, дайвинг и водно-лыжный спорт с проведением спортивных мероприятий.

***

Дмитрий ГУБАРЕВ, заместитель генерального директора ООО «Термоконтейнер»: «ЦЕНТР МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ СМЕЩАЕТСЯ»

— Центр мировой экономики и торговли смещается, по мнению аналитиков, из стран Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом к 2000 году более 90 процентов продовольственных грузов в мире перевозилось в рефрижераторных контейнерах. Они постепенно вытесняют вагоны-рефрижераторы, рефрижераторные трюмы и припортовые склады-холодильники.

При всех новациях еще остаются проблемы в перевозке продуктов. Например, охлажденный бекон в вакуумной упаковке, традиционно производимый в Европе, хранится в рефрижераторном контейнере меньше срока его доставки судном-контейнеровозом из Дании в Японию. Сроки доставки из Японии или Южной Кореи в Европу охлажденной рыбопродукции лососевых пород или морепродуктов (гигантская тихоокеанская устрица, королевский краб и др.) больше сроков их хранения даже в регулируемой газовой среде рефрижераторных контейнеров. Грузовладельцам остается выбор: или авиация, что очень дорого, или Транссиб, третьего не дано.

В 2002 году закончена электрификация Транссиба. Переход на электрическую тягу от Находки Восточной до Новороссийска позволяет в два раза повысить вес «сдвоенных» поездов (длиной до 100 фитинговых платформ) и довести их маршрутную скорость до 1000 километров в сутки. Транссибирская магистраль выгодна по скорости, безопасности, сохранности грузов и привлекательна по цене.

С другой стороны, транспортный коридор «Север — Юг» дает выход средиземноморским странам через порт Новороссийск на европейскую арктическую зону России и Северный морской путь, а Транссиб связывает страны Азиатско-Тихоокеанского региона со странами Северо-Западной Европы и Южным федеральным округом России. То есть, железнодорожные транспортные коридоры «Европа — Азия» — это маршруты для сотен тысяч тонн экспортно-импортных продовольственных грузов и миллионы евро от транснациональной торговли.

Уже освоены технологические процессы работы с рефрижераторными контейнерами на терминале Краснодар-сортировочный; введена интеллектуальная система управления техническим состоянием специального контейнерного поезда.

По итогам «круглого стола» конференции разработай проект резолюции конференции, которая будет направлена в Правительство РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральную таможенную службу РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ, Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ и Морскую коллегию при Правительстве РФ.

Материалы подготовила Валентина Каюк при содействии и участии информационно-аналитического агентства SeaNews.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости