Гласность и ускорение
Петрозаводская таможня консультирует предпринимателей России и Финляндии по вопросам совершенствования таможенных процедур при взаимной торговле.
Таможенный кодекс Европейского Союза громоздкий и зачастую неуклюжий, а новый Таможенный кодекс России, вступивший в силу с 2004 года, - это передовой документ, который содействует нашей торговле на современном уровне. Об этом заявил недавно в Сортавале директор Восточного таможенного управления Финляндии Томми Кивилааксо на первом рабочем семинаре проекта "Торговые палаты - опора в развитии предприятий", который финансирует ЕС по программе "Интеррег III А Карелия". Это мнение прозвучало на фоне экспертизы руководителя подгруппы "Таможня и пересечение границы" Пекка Сало, который по итогам опроса финских предпринимателей сформулировал довольно много проблем, возникающих на российской стороне. Именно анализ трудностей и обсуждение их во время семинаров с участием чиновников, предпринимателей и специалистов торговых палат губерний Северная Карелия, Оулу, Торгово-промышленной палаты РК выбраны в проекте основным способом для устранения барьеров в области инвестиционной деятельности, транспорта и логистики, собл юдения таможенных и пограничных процедур.
Выяснилось, что экспортеры соседней страны в отличие от их соотечественников из таможни не всегда понимают возможности, предлагаемые Таможенным кодексом России. На это обратил внимание начальник Петрозаводской таможни Алексей Накрошаев, который выступил с комментарием финской экспертизы. Например, при возникновении разногласий при определении таможенной стоимости товара, от которой зависит величина таможенных платежей, груз можно не держать на складе, а выпустить в свободное обращение, не дожидаясь завершения согласований. Надо только использовать возможность обеспечения уплаты таможенных платежей. Обычно самый простой способ - внесение денежного залога на счет таможенного органа в той сумме, которая могла бы быть начислена при таможенном оформлении. Если впоследствии доводы участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) окажутся убедительными, то залог вернется ему целым и невредимым. Если нет, то во всяком случае товар не задержится "по вине таможни".
Кстати, сроки таможенного оформления, которые определены Таможенным кодексом России, одни из самых передовых в Европе - три рабочих дня. При этом и таможня, и участник экспортно-импортных операций заинтересованы еще быстрее пройти таможенные формальности. Скажем, в Петрозаводской таможне в течение одного дня оформляется 98 процентов грузовых таможенных деклараций.
Для удобства участников ВЭД и граждан в Петрозаводской таможне работает Центр информирования и консультирования, в сети Интернет - официальный сайт Петрозаводской таможни (http://customs. onego. ru), а на сайте Федеральной таможенной службы (http://www. customs. ru) можно найти Таможенный кодекс РФ не только на русском, но и на английском языке. По словам представителя ФТС в Финляндии Александра Сеня, этот закон выпущен в соседней стране и на финском языке.
- Сейчас в таможенной системе России происходит много положительных изменений, - рассказал на семинаре А. Сень. - Совершенствуется законодательная база, например, в части использования специальных упрощенных процедур таможенного оформления, электронного декларирования. Заявленный принцип работы "таможня в виде сервиса" заложен в Программу развития таможенной службы России до 2008 - 2010 годов, а предложения по сокращению контролирующих органов на границе - до двух - внесены в Правительство России. Поэтому можно надеяться, что уже в следующем году на границе останутся только таможня и пограничная служба.
Сервисная работа таможни уже заметна в Карелии. Международный автомобильный пункт пропуска "Вяртсиля" Сортавальской таможни перешел на круглосуточную работу с 1 сентября. А в Петрозаводской таможне, например, внедрен самый современный программный продукт по таможенному оформлению АИСТ-М - принципиальный шаг на пути к использованию электронного декларирования.