РЫНОК ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ МОСКВЫ

2005 ГОД

Активное развитие рынка торговой недвижимости является следствием его высокой доходности.

В ежегодном индексе, отражающем инвестиционную привлекательность розничной торговли 30 стран с развивающейся экономикой (рейтинг международной консалтинговой компании А. Т. Кеаrnу), Россия второй год занимает первое место.

Однако развитие торговой инфраструктуры не успевает за увеличивающимся спросом населения, который в нашей стране удовлетворен примерно на 70 %. Практически две трети доходов москвичи тратят на приобретение товаров и услуг, и около 40 % рынка потребления в столице приходится на крупнейших сетевых операторов, сформировавшихся на российском рынке. Наиболее развитыми в настоящий момент считают сети, специализирующиеся в сегментах товаров продовольствия, повседневного спроса, электроники и бытовой техники, товаров для дома, одежды и обуви (особенно спорттовары), товаров для детей. Серьезные темпы роста демонстрируют также сети ресторанов быстрого питания, сети фитнес-клубов и спортивно-оздоровительных комплексов. В данной статье представлена информация о состоянии и тенденциях развития крупнейших московских сетевых операторов, подготовленная компанией Becar. Commercial Property.

Форматы торговых объектов Москвы

Среди торговых объектов, представленных на московском рынке, выделяют пять основных форматов: моллы, торговые центры, универсальные магазины (товары повседневного спроса), магазины cash&carry, специализированные магазины. При этом универсамы работают как в обычном формате, так и формате дискаунтера.

Моллы. Это крупные торговые центры современного формата. Моллом называют не каждый торгово-развлекательный комплекс, ведь последний должен отвечать концепции, объединяющей в себе лучшие современные разработки архитектуры, дизайна, строительства, и представлять наиболее полный спектр товаров. По западным стандартам молл - это крупный торгово-развлекательный комплекс с внушительным набором бутиков различных специализаций, развитой инфраструктурой (оформленные торговые галереи, фуд-корты, развлекательные центры и др.). К крупнейшим моллам относят "Мегу-1" (Теплый Стан), "Мегу-2" (Химки), "Крокус Сити Молл".

Торговые центры. В настоящее время в Москве действует более 100 торговых центров, большинство из которых - объекты нового строительства и объекты, прошедшие ребрендинг. Наряду с ними работают функционально устаревшие центры советского формата. Наиболее известными из них считают ГУМ, ЦУМ, ТЦ "Петровский пассаж", "Охотный Ряд", "Галерея Актер". Около 20 торговых центров, планируемых к открытию в 2005-2006 годах, находятся в стадии строительства.

Универсальные магазины (товары повседневного спроса). Торговые центры предлагают универсальный набор товаров повседневного спроса (продукты и товары бытового назначения). Магазины представлены в форматах шаговой доступности (соседские универсамы), гастрономические бутики, супер- и гипермаркеты.

Магазины шаговой доступности (универсамы) предлагают ограниченный ассортимент товаров и рассчитаны на частое посещение представителями среднего и экономкласса. Данный формат наиболее востребован и наименее развит, особенно в новых районах Москвы.

Гастрономические бутики рассчитаны на состоятельных посетителей и VIР-клиентов. Они предлагают ограниченный эксклюзивный ассортимент, часто специализируются на конкретной товарной группе (чай, кофе, элитный алкоголь).

К супер- и гипермаркетам относят сети "Патэрсон", "Перекресток", "Рамстор", "Ароматный мир", к дискаунтерам - "Копейку", "Пятерочку", "Дикси". Их отличает расширенный ассортимент товаров, самообслуживание и различные программы повышения лояльности покупателей.

Дискаунтеры - магазины, работающие в экономичном формате (преимущество - низкие цены за счет значительных объемов закупок и быстрой оборачиваемости складских запасов). Основной принцип магазина, работающего в данном формате, - увеличение торгового оборота за счет максимального количества товаров и числа покупателей. В России подобные магазины особенно популярны как у покупателей, так и у торговых операторов.

Магазины cash&carry - торговые центры, ориентированные на мелкооптовых покупателей. Основной акцент делают на низкие цены. Сходны с магазинами формата дискаунтер. Площадь торгового зала должна быть не менее 5 тыс. кв. м. На московском рынке в этом формате активно работает Metro cash&carry.

Специализированные магазины - магазины спортивных товаров, одежды, бытовой техники и электроники, товаров для детей, магазины товаров для дома, парфюмерные магазины, рестораны фаст-фуд, оздоровительные комплексы и фитнес-центры. К наиболее известным относят: "Детский мир", "Спортмастер", "М. Видео".

Московские сетевые операторы: планы по развитию торговых сетей

В Москве действуют магазины товаров повседневного спроса (универсамы, супер- и гипермаркеты).

Aushan (французская сеть) работает в столице с августа 2002 года. Планирует построить торговый центр на крупном земельном участке рядом с г. Пушкино на 28-м километре Ярославского шоссе. "Ашан" претендует на участок 45, 5 га вдоль Ярославского шоссе. В 2006 году здесь возведут целый торговый город. Так, 18 тыс. кв. м займет "Ашан", рядом расположится магазин товаров для дома Leroy Merlin и спортивный гипермаркет Decathlon.

На территории завода им. Орджоникидзе (пересечение Третьего транспортного кольца и Ленинского проспекта) в будущем торговом комплексе построят двухэтажный "Ашан" площадью около 25 тыс. кв. м. Возведение гипермаркета станет частью проекта развития территории завода. Рядом с ним построят деловой и гостинично-торговый центр площадью 400 тыс. кв. м. В течение нескольких лет "Ашан" планирует возвести примерно десять торговых комплексов на территории Москвы и Московской области.

Atac/ Elea - сети гипермаркетов, которые Aushan Group запускает в Москве. Площадь Atac составит до 5 тыс. кв. м, Elea - до 1-1, 5 тыс. кв. м. Супермаркеты этих сетей по оформлению и товарным группам близки к "Седьмому Континенту" и "Перекрестку". Предположительно магазины, предлагающие товары в ассортименте, расположат в торговых центрах. Сеть будет развиваться и путем приобретения существующих супермаркетов.

Carrefour - французский ритейлер, который присматривается к российскому рынку. В 1998 году он должен был открыть два магазина (на Кутузовском проспекте и около Курского вокзала), однако из-за кризиса этого не произошло. В настоящее время интерес французской сети к московскому рынку возобновился.

Fauchon, Hediard - французская сеть элитных гастрономов. В ближайших планах - открытие трех магазинов в Москве и выход на рынок Санкт-Петербурга.

Real - супермаркеты, которые Metro планирует в ближайшее время открыть в Москве. Сеть Metro намерена инвестировать в экономику России в течение нескольких лет до одного миллиарда евро.

Ramstore работает в Москве с 1997 года в следующих форматах: магазины у дома (convenient store), супермаркеты, гипермаркеты, торговые центры. В зависимости от этого ассортимент насчитывает от 10 до 35 тысяч наименований. В России 38 торговых центров, 30 из которых расположены в Москве и Московской области (семь торговых и 23 супер- и гипермаркета), а семь гипермаркетов и один торговый центр открыты в регионах России. Самый большой объект сети - торгово-развлекательный центр "Москва-Сити" (общая площадь - 72 тыс. кв. м.). В 2005 году на Севастопольском проспекте откроют торговый центр общей площадью 55 тыс. кв. м. Началось строительство первого крупнейшего торгово-развлекательного комплекса "Рамстор" с собственным аквапарком, гипермаркетом и множеством магазинов (общая площадь составит около 120 тыс. кв. м), которое завершат в 2006 году. Предположительно к концу 2005 года торговая сеть будет включать 50 объектов.

Mark&Spenser - одна из крупнейших розничных сетей в мире. Осуществляет деятельность в сфере розничной торговли одеждой, продуктами питания, аксессуарами и товарами для дома. Сеть представлена в 30 странах (более 600 магазинов). Первый универмаг (площадь - 1, 4 тыс. кв. м) откроют на втором этаже ТЦ "Фестиваль" (Мичуринский проспект). Руководство сети считает московский рынок очень перспективным.

Metro работает в столице с октября 2001 года. В формировании ассортимента (20 тысяч позиций) участвуют 1500 поставщиков. Торговые площади достигают 10 тыс. кв. м. В Москве расположено шесть оптовых центров, в Санкт-Петербурге - три. В регионах, где в ближайшие месяцы запланировано открытие четырех гипермаркетов, функционирует шесть магазинов. У компании большие планы по завоеванию московского и российского рынков.

Wal-Mart - американский ритейлер, который планирует начать работу в Москве. (Существует вероятность приобретения московской сети "Бин".)

"АБК" - сеть соседских универсамов, созданная в 1997 году. Сети принадлежат 25 магазинов в Москве с развитой инфраструктурой (собственный распределительно-логистический центр и транспортная компания). Запланировано открытие еще около пяти магазинов.

"Авоська" работает с 1999 года. В настоящее время в сети 23 магазина-дискаунтера. Запланированы расширение сети и региональная экспансия.

"Азбука вкуса" на московском рынке существует с 1992 года (первый магазин "Деликатесы" на Кутузовском проспекте). Владеет сетью компания "Городской супермаркет". В компанию входят также бутики алкогольной продукции "Коллекция вин", музыкальный бутик "Dеликатесы stereo". В планах компании в ближайшие два-три года расширить торговую сеть до 15-20 магазинов. В настоящий момент компания ведет поиск подходящих помещений.

"Ароматный мир" - крупнейшая в России специализированная сеть винных супермаркетов. На московском рынке существует с 1998 года (первый проект магазин формата cash&carry в Филях). Все 102 магазина (из них 56 в Москве) работают в десяти регионах России. Сеть имеет собственный распределительный центр. "Ароматный мир" - пионер франчайзинга в России. Сеть активно растет, запланирован постоянный ввод новых магазинов.

"Билла" - сеть, состоящая из 19 супермаркетов. По прогнозам в ближайшие несколько лет откроют 70-80 супермаркетов.

"Геркулес" - сеть семейных магазинов, работающих в формате экономичного супермаркета (ассортимент - 3, 5 тысячи наименований). На рынке существует с 2000 года. В настоящее время насчитывает 23 магазина в Москве и Московской области. В планах - открытие новых магазинов. О выходе в регионы торговая сеть пока не заявляет, считая рынок Москвы и Подмосковья наиболее привлекательным.

"Глобус Гурмэ" - новая сеть на московском рынке. Компании принадлежит один гастроном (площадь 750 кв. м, в ТЦ "Гименей"). Формат сети похож на "Калинку Стокманн" и "Азбуку вкуса".

"Дикси" создан в 1998 году. Работает в формате мини-супермаркета (средняя площадь около 400 кв. м). В России 87 магазинов, 42 из которых расположено в Москве. Сеть планирует создать собственные товарные марки, которые будут выпускать на специально отобранных предприятиях, что приведет к снижению цен.

"Карусель" откроют в 2005-2006 годах в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске (в настоящее время два гипермаркета работают в Санкт-Петербурге и Выборге).

"Копейка" создана в 1998 году. Общая площадь магазинов составляет 25 тыс. кв. м. Всего у сети 107 магазинов, при этом в Москве и регионах запланировано открытие еще 20 супермаркетов.

"Матрица" - башкирская сеть гипермаркетов, которая планирует занять долю московского рынка. Первый гипермаркет открылся весной 2005 года. Его площадь составила 4, 2 тыс. кв. м.

"Мосмарт" работает в столице с лета 2003 года. В ближайшее время откроют еще три гипермаркета в Москве. В дальнейшем запланировано по три-четыре гипермаркета в год в Москве и регионах (в городах с населением более одного миллиона человек), где известен под брендом "Росмарт".

"Незабудка" - челябинская розничная сеть, которая в 2006-2007 годах объявила о планах выхода на московский рынок. В 2006 году "Незабудка" готова инвестировать в развитие розничной сети около 29 млн. долл. (приоритетным назван московский рынок). В течение 2006 года предполагают открыть семь магазинов формата универсам, к 2007 году число магазинов доведут до 24.

"О'кей" - петербургская сеть гипермаркетов, которая планирует выйти на столичный рынок и открыть в Москве два гипермаркета.

"Патэрсон" - оператор сети "Омега-97", представляющий собой крупнейшую розничную сеть. На рынке существует с 1998 года. Оборот сети составляет около 140 млн. долл. В состав сети входит 46 универсамов (22 в Москве, два - в Подмосковье, остальные - в регионах). Формат сети - супермаркет. В 2005 году планируют открыть 20 магазинов.

"Перекресток" работает в двух форматах: магазин шаговой доступности, супермаркет. Компании принадлежит 76 магазинов. В ближайшее время планирует открытие 30 супермаркетов в Москве и регионах.

"Пятерочка" - 555 супермаркетов экономкласса в Москве и регионах. Сеть планирует создать огромные супермаркеты (большие, чем деятельность в текущем формате), а также открыть магазины в торговых центрах. Всего запланировано открытие до 150 магазинов в Москве и регионах. К 2005 году число магазинов доведут до 650. Владелец сети развивает также сеть гипермаркетов "Карусель".

"Самохвал" - торгово-строительный холдинг, основанный в 2001 году, который включает в себя сеть розничных магазинов и строительную компанию, занимающуюся возведением объектов с нуля и ремонтом объектов сети. Сеть состоит из 45 магазинов общей площадью 25 тыс. кв. м. В ближайшей перспективе число магазинов планируют довести до 100. В настоящее время в Протвино (Московская область) ведут строительство торгового комплекса "Гипермаркет-Самохвал" в трехэтажном здании (торговая площадь - 9 тыс. кв. м), который по прогнозам откроют в IV квартале 2005 года.

"Седьмой Континент" работает в трех форматах: магазин шаговой доступности, супермаркет, гастрономический бутик. У компании 81 магазин разных видов: "Пять звезд" - 20, "Седьмой Континент - Универсам" - 29, "Седьмой Континент - Семь шагов" - 32 магазина. В ближайшее время запланировано открытие пяти супермаркетов на станциях метро "Перово", "Бибирево", "ВДНХ", "Проспект Вернадского", "Площадь Ильича".

"12 месяцев" существует на рынке с 1999 года. Сеть насчитывает 14 супермаркетов в Москве и один в Обнинске (Калужская область). Сеть - инициатор проекта торгового дома "Центральный" в 18 городах Центрального федерального округа. Запланировано открытие 18 супермаркетов в областных центрах.

Специализированные сетевые магазины

Сетевые магазины детских товаров, которые специализируются на розничной продаже детской одежды и сопутствующих предметов: Banan-a-mama, Mothercare, "Детский мир", "Кенгуру", "Кораблик", Sweet mama.

Спортивные торговые сети продают одежду, обувь и инвентарь для занятий спортом в розницу. В Москве существует около десяти спортивных операторов, имеющих более двух спортивных магазинов. К наиболее крупным относят "Спортмастер", "Пан Спортсмен", "Дельта Спорт", "Спорт Сити", "Профи", "Высшая лига", "Джиме и Тоник", а также монобрендовые магазины Reebok, Nike, Adidas, Puma.

Тенденция рынка - переход покупателей от монобрендовых магазинов к мультибрендовым. В результате происходит стремительное развитие сетевых магазинов данного профиля.

Существует два основных вектора развития сетей:

универсализация - магазины укрупняются, увеличиваются торговые площади;

появление больших спортивных магазинов в гипермаркетах.

В планах всех компаний - открытие магазинов с площадями не менее 1 тыс. кв. м.

Торговые сети по продаже электронной и бытовой техники специализируются на розничной продаже качественной бытовой, компьютерной техники и электроники: "Белый ветер", Kingfisher, "Мир", "М. Видео", "Техносила", "Техношок "Телемакс", MediaMarkt, Saturn, "Эльдорадо".

Торговые сети по продаже одежды: "Глория Джине", Stradivarius, Zara, Vassa, Atlete's foot, ГУМ (включая сеть "Стильный город"), Bosco di Ciliegi, "Джамилько", "Мега", Stockmann, "Джинсовая Симфония", Next.

Торговые сети по продаже товаров для дома: Art de Vivre, Leroy Merlin,

Marktkauf, Mr. Doors Home Decor, OBI, "Аллегро-классика", "Диваны Тут", "Икеа", "Крафт", "Партия-Домино", "Стройбург", "Соло", "Феликс", "Фронда", "Шатура-мебель", "Юнитекс".

Планы правительства

Подготовлен перечень 69 рынков, которые преобразуют, при этом 23 специализированных рынка сохранят. Для социальной поддержки москвичей откроют 325 магазинов-дискаунтеров. (В настоящее время в столице функционирует 233 подобных предприятия.) Программа предполагает организацию специализированных магазинов, торгующих определенным видом товаров. В Москве запланированы строительство сети складов cash&carry для мелкооптовой торговли непродовольственными товарами, а также реконструкция существующих магазинов и организация в каждом округе магазинов шаговой доступности.

Намечено создание девяти крупных торговых зон. В районе МКАД за счет сноса плоскостных гаражей и строительства на их месте многоярусных паркингов разместят крупные торговые объекты.

Более полная информация о тенденциях развития крупнейших московских сетевых операторов представлена в обзоре компании Becar. Commercial Property.

***

В настоящее время в Москве действует более 100 торговых центров, большинство из которых - объекты нового строительства. Наряду с ними работают функционально устаревшие центры советского формата.

***

Магазины шаговой доступности предлагают ограниченный ассортимент товаров и рассчитаны на посещение представителями среднего и экономкласса. Данный формат наиболее востребован и наименее развит, особенно в новых районах Москвы.

[Графические материалы:

Московский рынок продовольственного сегмента в 2005 году

Материал доступен в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости