Новости

Все дома в Москве будут сдавать с автостоянками

Парковка автомашин остается острейшей проблемой столицы. Парковочных мест не хватает, как выяснилось, еще и потому, что до сих пор действовали устаревшие нормы количества автостоянок на душу населения. Постановление N769, которое подписал мэр Москвы Юрий Лужков, узаконивает новые нормы.

"Ни один проект новостройки теперь не будет утвержден, если здание не обеспечено надлежащим количеством автостоянок, - рассказала заведующая сектором развития пассажирского транспорта НИИ Генплана Москвы Елена Боровик "Российской газете". - Это могут быть подземные гаражи, отдельно стоящие и пристроенные механизированные паркинги. Главное, чтобы автомобиль не стоял на дороге или во дворе, а находился в специально отведенном для него месте".

В домах, где на человека предусмотрено свыше 50 кв. м жилой площади, под каждую квартиру бронируют не меньше двух машиномест. При параметрах жилья от 30 до 50 квадратов на человека положено иметь по 1, 7 машиноместа на квартиру. При метраже до 30 кв. м на человека граждане вправе рассчитывать на гараж для каждой отдельно взятой квартиры. То есть минимальную норму в этом вопросе можно обозначить так: квартира плюс автостоянка. Без парковки, где есть место для автомобиля каждого квартиросъемщика, дома больше строить не будут.

***

Концертный зал гостиницы "Россия" сохранят

Согласно принятой градостроительной концепции второго квартала Китай-города центр Москвы будет глобально перестроен. Как сообщает газета "Московский Комсомолец", гостиницу "Россия" закроют 1 января 2006 г. Затем ее аккуратно разберут на конструктивные элементы, которые предполагают использовать при строительстве домов в Подмосковье. Концертный зал гостиницы московские власти решили не трогать. Его закроют на некоторое время, отремонтируют, усовершенствуют и вернут публике. В перспективе по историческим чертежам восстановят Китайгородскую стену.

***

Договоры об участии в долевом строительстве не заключают

В сентябре был зарегистрирован только один договор долевого участия в строительстве жилого дома. Об этом Интерфаксу сообщили в пресс-службе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве. В Санкт-Петербурге договоров долевого участия заключают немногим больше, чем в Москве и Московской области. В других регионах процесс также находится в зачаточном состоянии.

Эксперты считают, что хотя заключение договоров долевого участия в ближайшее время не примет массового характера, в отдельных случаях их все-таки станут оформлять. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев допускает, что строительные компании предложат соинвесторам несколько вариантов покупки жилья: более дорогой - по договору долевого участия и более дешевый - по вексельным или другим обходным схемам.

***

Монолитное жилье будут строить быстрее

Новые европейские технологии строительства монолитного жилья в Москве позволят существенно сократить сроки возведения домов. Об этом в ходе традиционного субботнего объезда стройплощадок города сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

По информации портала stroi.ru, основой новой строительной системы, которая называется Filigran, являются сборно-монолитные стены и перекрытия. Их выпуск освоен на заводе "Стройконструкция-5", расположенном в Восточном округе столицы. "Такой метод позволяет сократить сроки строительства монолитных домов как минимум в два раза. Если в лучшем случае строители монтируют четыре-пять этажей в месяц, а в худшем - два-три этажа, то данная технология позволяет сдавать до восьми-десяти этажей в месяц. Безусловно, это шаг вперед в монолитном домостроении", - отметил глава столичного стройкомплекса.

***

Столичные власти требуют от инвесторов рассчитаться с городом

Московские власти потребовали от застройщиков, у которых наметилось отставание в строительстве домов по инвестконтрактам, обеспечить передачу столице городской доли средств.

Как сообщил Интерфаксу источник в городской администрации, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Документ обязывает инвесторов рассчитываться с городом независимо оттого, готовы возводимые ими дома или нет. Если компания срывает сроки сдачи дома, ей придется либо приобрести равноценные площади в пользу города, либо расплатиться с ним деньгами. На такие меры город идет в связи с ростом доли строительства жилья по индивидуальным проектам, которое "собирают" дольше типового.

***

Дома военного ведомства переходят в собственность города

Мосгордума утвердила поправки к постановлению, в котором идет речь о том, что 220 жилых домов, принадлежащих Минобороны, передают городу, информирует газета "Известия". Однако накопившуюся задолженность по оплате коммунальных услуг прежнее ведомство должно ликвидировать самостоятельно. Хотя передача жилья на баланс города - процедура длительная, жители ведомственных домов надеются, что уже нынешней зимой им не придется сидеть без горячей воды.

WWW. DM-REALTY. RU

***

Вещевой рынок превратится в современный складской комплекс

Компания "Ростик Групп" приобрела торговый рынок "Покровский", расположенный между Варшавским и Каширским шоссе. Как рассказали "Ведомостям" представители компании, "Ростикс Групп" получила права долгосрочной аренды 6 га земли у станции метро "Пражская" и собирается застроить участок современными складами класса А (на юге Москвы не хватает складских площадей). Комплекс будет оказывать сторонним организациям широкий спектр услуг по логистике.

***

"Золотое кольцо Москвы"

В программе развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" запланировано строительство пешеходной эстакады от моста на Берсеневской набережной до Водоотводного канала и моста с пешеходной платформой через канал на Якиманскую набережную.

Одним из самых сложных пунктов на данный момент, сообщает газета "Тверская, 13", остается вопрос о перебазировании ряда предприятий, расположенных на территории будущей пешеходной зоны, а также об отселении жителей из ветхих домов в районе Берсеневской набережной.

***

Новости компаний

Банку Жилищного Финансирования, входящему в структуру Группы Компаний ПИК, 20 октября исполнилось 11 лет.

ЗАО "Банк Жилищного Финансирования" имеет генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций.

До февраля 2005 г. он работал на рынке под названием "Объединенный Промышленно-Торговый Банк".

Выбрав основным направлением своей деятельности жилищное кредитование физических лиц, руководство банка решило изменить название на такое, которое наиболее точно отражает приоритетное направление деятельности банка.

Сегодня Банк Жилищного Финансирования предлагает разнообразные программы ипотечного кредитования не только в Москве и области, но и в различных регионах Российской Федерации.

***

Компания "МИЭЛЬ-Недвижимость" открыла мастер-класс для коллег-риелторов.

В мероприятии принимают участие представители профессионального сообщества риелторов из девяти стран СНГ и Европы. В ходе семинаров, тренингов, обсуждений, бизнес-туров сотрудники "МИЭЛЬ" рассказывают об итогах пятнадцатилетнего пути компании в бизнесе, успешных проектах, об упущенных возможностях и маркетинговых находках, о возникающих угрозах кризисов развития и путях предупреждения таких ситуаций, об управленческих ошибках и реальных достижениях.

Перед участниками мастер-класса выступают ведущие топ-менеджеры компании, руководители управлений, лучшие эксперты рынка недвижимости, высокопрофессиональные аналитики и юристы.

***

Выставки, конференции

В Санкт-Петербурге 7 ноября откроется вторая конференция "ЖКХ России". В ней примут участие представители федеральных и местных властей, отвечающие за развитие коммунального хозяйства.

Основной задачей конференции станет обсуждение современного состояния и перспектив развития коммунального комплекса России с учетом мирового опыта. Участники форума обменяются мнениями по вопросам оптимизации реформирования и модернизации коммунального хозяйства и выработают конструктивные решения в данном направлении.

Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования совместно с Транснациональной финансово-промышленной группой "Доступное жилье", Ассоциацией региональных банков России, Ассоциацией строителей России, Агентством АК&М при поддержке депутатов Государственной думы РФ 25 ноября в Центре международной торговли проведут Первый международный конгресс "Новые проекты жилищного финансирования, ипотечного кредитования и накопительных схем приобретения жилья". На конгрессе пройдет презентация практически всех новых технологий приобретения жилья.

Во время проведения выставки "Золотая недвижимость. Коттеджный поселок" в Центральном доме художника (Крымский Вал, 10) российские и зарубежные компании представят эксклюзивные проекты элитной недвижимости. В дни работы выставки, с 10 по 13 ноября, любой желающий получит возможность приобрести недвижимость в каком угодно уголке планеты.

***

Коммерческая недвижимость Москвы Здания и особняки

Цены сегодняшнего дня

1, 2 млн. долл. - цена 2-этажного здания общей площадью 600 кв. м (ул. Верхняя Масловка, ст. м "Динамо").

2, 95 млн. долл. - цена 3-этажного кирпичного административного здания общей площадью 1230 кв. м (ул. 2-я Фрезерная, ст. м. "Авиамоторная").

5, 2 млн. долл. - цена 4-этажного административного здания общей площадью 1500 кв. м (ул. Маросейка, ст. м. "Китай-город").

175 г млн. долл. - цена офисно-банковского здания общей площадью 3500 кв. м (ул. Арбат, ст. м. "Смоленская").

***

Город миллионеров

Британские архитекторы заняты созданием проекта города миллионеров, который будет построен под Москвой в трех километрах от МКАД. Как сообщает портал inopressa.ru со ссылкой на газету The Times, населенный пункт раскинется на площади, в два раза превышающей территорию княжества Монако. Внешне он будет стилизован под дореволюционную Москву - с узкими улочками и каналами, которые протянутся вдоль крепости. Более просторные окраины станут выглядеть как европейские пригороды: таунхаусы, виллы, офисы, тренажерные залы и пристань для яхт на берегу Москвы-реки. Ожидается, что цены на недвижимость в этом городе будут составлять от 500 тыс.

долл. за квартиру до нескольких миллионов долларов за таунхаус или виллу.

Поселок "Рублево-Архангельское" в перспективе надеется получить официальный статус города.

***

Сталинские высотки ждет капитальный ремонт

В двадцати двух домах послевоенной постройки, признанных объектами культурного наследия города, будет произведен капитальный ремонт, пишет газета "Тверская, 13". В перечень попали и две сталинские высотки - на Котельнической набережной и Садовой-Кудринской площади. Предполагают заменить физически устаревшие элементы зданий, а при необходимости - конструктивные элементы и системы инженерно-технического оборудования. Ремонтные работы решено проводить без отселения жильцов.

***

Реконструкция Битцы

Общественный градостроительный совет на своем заседании одобрил проект реконструкции и развития конноспортивного комплекса "Битца". На территории площадью 46 га планируют модернизировать спортивные объекты, которые были построены еще к Олимпиаде 1980 г. Гостиница, стадионы для конкура и выездки, три крытых манежа, зимние конюшни, бассейн, теннисные корты, лыжная база - эти и другие объекты будут возведены на территории комплекса. Все сооружения предполагают выполнить в едином архитектурном стиле.

***

Особые экономические зоны Москвы

Департамент инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли РФ продлил срок подачи заявок в рамках объявленного открытого конкурса "Инфраструктура особых экономических зон" до 17 ноября 2005 г. Москва направила на конкурс три заявки, сообщает газета "Бизнес". Столичные власти предполагают создать техниковнедренческую зону в Зеленограде и две промышленно-производственные зоны в Нагатине и районе Молжаниново. В целом от субъектов Федерации поступили семь заявок на создание особых экономических зон, которые будут существовать в специфических экономических условиях (в частности, там введут налоговые льготы). Например, в технико-внедренческих зонах, где ставка ЕСН сокращена до 14 %, в рамках этого налога решено производить отчисления только в Пенсионный фонд. В технико-промышленных зонах разрешат ускоренную амортизацию оборудования, отнесение убытков на будущее без ограничений.

В январе объявят конкурс на создание рекреационно-туристических зон.

***

Ипотека подхлестнет цены на жилье по всей стране

Разброс цен на жилье по стране весьма значительный. Рынок недвижимости в Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Перми, других промышленных городах с отставанием в один-два года повторяет московский и питерский, пишет газета "Известия", В регионах ипотека более востребована, чем в Москве, и, по мере того как она становится доступнее, ощутимее дорожает жилье. Так, в экономически успешных регионах, по словам руководителя аналитического центра irn.ru Олега Репченко, цены на жилье растут от 10 до 30 % в год, их уровень составляет около 700-1000 долл./кв. м. В Сочи, например, к концу года стоимость новостроек увеличится на 10 %, а во Владивостоке она уже выросла в 1, 5 раза. В экономически депрессивных районах цены сохраняются на уровне себестоимости строительства, то есть 300-400 долл./кв. м. Но и они имеют потенциал для развития при общей благоприятной обстановке, росте доходов населения и, соответственно, спроса на жилье.

***

За границу с новым паспортом

С 1 января 2006 г. в Российской Федерации вводят загранпаспорта нового поколения - с электронным носителем информации. Как сообщает "Российская газета", правительство за три месяца должно подготовить соответствующий проект закона, до 1 ноября утвердить образцы бланков для новых удостоверений личности. Выдачей документов будут заниматься компетентные структуры МИД РФ и Федеральной миграционной службы. Старые паспорта действительны без ограничений до их замены на новые.

***

Молодежи Ленобласти дадут на жилье более 13 миллионов рублей

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжении о предоставлении безвозмездных субсидий на строительство жилья и его приобретение участниками региональной целевой программы "Жилье для молодежи" на 2002-2011 гг. Об этом сообщает портал asn-info.ru. По решению специальной комиссии по реализации жилищных программ в Ленобласти право на получение субсидии получили 42 жителя региона, прошедшие конкурсный отбор. Среди них - школьные учителя и воспитатели, работники медицинских учреждений, правоохранительных органов, инженеры, студенты. Всего будущим обладателям нового жилья из областного бюджета выделили более 13, 3 млн. руб. Каждый участник программы получит свою сумму в зависимости от числа членов его семьи, а также от района, где он проживает и собирается покупать квартиру или строить дом.

***

Третий земельный аукцион в Московской области

Фонд имущества Московской области готовится провести очередной аукцион по продаже земли. На торги предполагают выставить 13 земельных участков общей площадью 126, 9 га, предназначенных для строительства дач, сообщает газета "Бизнес". Участки расположены в Раменском, Щелковском и Солнечногорском районах. Эксперты не ожидают, однако, ажиотажного спроса, так как размеры участков невелики и могут привлечь лишь мелких частных инвесторов.

***

Новости компаний

Признанный мастер архитектуры Кинори Кикутаки посетил стройплощадку "Федерации" - одну из самых заметных строек Москвы и России. В сопровождении главного архитектора Москвы А. Кузьмина он прибыл на строительство комплекса, где директор по строительству Артур Александров и вице-президент корпорации MIRAX Алексей Адикаев рассказали о ходе работ, архитектурных решениях здания, менеджменте проекта. Кроме того, были показаны и предпроектные предложения, и разработки многопрофильного комплекса в районе памятника Победы, и планы реконструкции территории, занимаемой ОАО "Гелиймаш" и ОАО "АНТК "Союз".

Господин Кикутаки отметил, что проект здания выполнен очень грамотно, в частности относительно строительной геометрии. Здание "Федерация" оптимально с точки зрения парусности - одного из важнейших показателей, гарантирующих надежность конструкции.

***

ГК "МИАН" объявила о начале активной фазы реализации программы развития нового бизнес-направления, ориентированного на оказание качественных услуг в сфере фитнеса. В рамках данной программы будут продвигать на рынке торговую марку TerraSport а также развивать сеть фитнес-клубов как на базе собственных объектов, так и при партнерском участии ряда застройщиков рынка недвижимости Москвы. Для ведения этого проекта ГК "МИАН" организовала собственную управляющую компанию, координирующую и развивающую новое бизнес-направление. В ее ведении помимо процедуры управления сетью окажется разработка общей концепции фитнес-клубов.

[Графические материалы:

Средняя цена квартир на вторичном рынке российских городов

Материал доступен в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости