Беларусь работает в 3 смены

Белорусско-латвийский инвестиционный форум в юрмальском Baltic Beach Hotel собрал деловую и политическую элиту двух стран. Из Минска прибыл министр экономики РБ Николай Зайченко, ЛР была представлена на уровне руководства компаний LSF Holdings, Latvijas dzelzcejs, Kalija parks, Lateko banka, Trasta komercbanka, Parex banka, Rietumu banka, RVR, «Северстальлат», Вентспилсского порта.

***

Хороший сосед — больше чем родственник

Форум открыли главы посольств двух стран. Посол Латвии Майра Мора приветствовала участников на белорусском языке, а госсекретарь Минэкономики Каспаре Герхардс напомнил, что первые торговые договоры между Ригой и Полоцком были заключены почти 800 лет назад. Временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Валерий Довгань сказал: «Экономическое сотрудничество выходит на первый план двусторонних отношений. Вступление Латвии в ЕС, вопреки пессимистическим прогнозам, открыло многие свободные ниши с нереализованным потенциалом. Это торговля, транспорт, банковская сфера, инвестиции, производственная кооперация. Беларусь рассматривает отношения с Латвией через призму своей внешнеполитической концепции — создания по периметру границ пояса дружественных стран».

***

Стратегия роста

Как рассказал министр экономики соседней страны Николай Зайченко, за последние 10 лет ВВП Беларуси имел средние темпы роста в 7%, что позволило удвоить валовой продукт. Инвестиции идут не в перераспределение, а в широкомасштабную модернизацию производства. В 2005 году Беларусь может похвастаться 6,5 миллиарда долларов иностранных вложений. Страны-лидеры: Россия, Швейцария, Австрия, Германия, Нидерланды, Великобритания и Латвия. Наша страна имеет 81 СП с белорусами — от лесопильного производства до ремонта автомобилей и от создания туристических объектов на базе старинных замков до кондитерских фабрик. Недавней тенденцией стала сборка автомобилей «МАЗ».

Реальность опровергает некоторых демагогических деятелей, представляющих Беларусь как некую автаркию. Напротив — структура ее экономики сама по себе демонстрирует открытость. Экспорт РБ составляет 60% от внутреннего валового продукта — по этому показателю страна занимает 1-е место в СНГ и входит в десятку экспортно-ориентированных стран Европы. Рост экспорта в год — 18%, причем он выходит на устойчивое положительное сальдо (у Латвии оно, увы, сугубо отрицательное — мы больше ввозим, чем вывозим). Беларусь торгует со 150 странами мира, 32% внешнеторгового оборота приходятся на страны ЕС.

— Мы имеем огромный список товаров, востребованных на рынке, — сказал начальник главного управления координации внешнеэкономической деятельности Беларуси Николай Пацкевич. — Наши предприятия, например Минский тракторный завод, не могут удовлетворить спрос на свою продукцию, даже работая в три смены.

***

Добро пожаловать в свободный Минск!

Вячеслав Чернобровкин, заместитель главы свободной экономической зоны «Минск», рассказал об этом образовании, занимающем 15 квадратных километров неподалеку от международного аэропорта белорусской столицы. Налоги бизнесмены, здесь работающие, платят вдвое меньше, чем в целом по стране. Таможенные пошлины не взимаются вовсе. На базе аэропорта создается международный транспортно-логистический комплекс, находящийся на стыке транзитных коридоров Париж — Екатеринбург и Хельсинки — Стамбул. Характерна национальность работающих там иностранных компаний: 52% — Великобритания, 12% — Латвия, 10% — США, 6% — Россия. Как видно, компании именно с Запада проявляют к Беларуси немалый интерес. Впрочем, и крупнейший иранский концерн ведет работы в СЭЗ «Минск». А вскоре там будет создано экологически чистое предприятие по переработке автомобильных шин, позволяющее превращать их в стройматериалы. Вообще белорусский хайтек впечатляет скажем, именно в Минск греческие археологи обратились за очисткой своего Парфенона при помощи лазерных лучей!

Экономические проекты в Белоруссии не строятся по принципу «золотой лихорадки». Но главное, что присутствует в них, — это стабильность, рожденная политической волей. Так, ближайшая к Латвии СЭЗ «Витебск» создана решением президента Александра Лукашенко сроком на 30 лет. Наша страна вполне сможет стать «складом» и «магазином» в той экономической связке, где у белорусов будут «цех» и «конструкторское бюро». А прибыль разделим по-соседски!

***

Факт

Из 17 миллионов тонн белорусского экспорта, доставляемого морем, 80% приходится на Латвию. РБ покрывает загрузку латвийских портов на 25-27%,a Latvijas dzelzcels — на 36,6%.

***

фото: Временный поверенный в делах Беларуси в Латвии Валерий Довгань и министр экономики Беларуси Николай Зайченко на форуме в Юрмале.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости