Процесс функционирования железнодорожного транспорта характеризуется значительной сложностью внутриотраслевых отношений и взаимодействия с другими отраслями экономики. Это требует поддержки сложной инфраструктуры железнодорожных объектов, включающей в себя производственные мощности и широчайшую техническую базу, системы коммуникаций, аппарат обслуживания финансовых операций и др.
ТРЕБУЮТСЯ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ
Центральное место в функционировании железнодорожного транспорта занимает непрерывная оперативная работа, связанная с обеспечением устойчивого процесса перевозок пассажиров и грузов при безусловном выполнении требований безопасности, а также сохранности объектов перевозок и сегментов инфраструктуры предприятий. В первую очередь - это работники и объекты, непосредственно участвующие в перевозочном процессе и оперативном управлении на линейном и региональном уровнях. Техническое и, что гораздо важнее, технологическое (информационное) перевооружение с целью повышения эффективности функционирования указанной категории работников является одной из первоочередных задач развития отрасли в современных экономических условиях.
Большинство хребтовых информационных систем, применяемых сейчас в управлении перевозками, морально и технически устарели, не в полной мере учитывают необходимые сегодня элементы технологического процесса. Сложилась ситуация, когда налицо фактическая автономность и резкое расслоение элементов не только в рамках разных информационных систем, но и в пределах одних и тех же.
В новых условиях хозяйствования остро требуются точечная модернизация ряда существующих информационно-управляющих комплексов и переосмысление роли автоматизации "нижнего" уровня как системообразующей среды. Учитывая, что ОАО "РЖД" является крупнейшей инженерной корпорацией, - одной из приоритетных задач является комплексное развитие АСУ инфраструктурой и подвижным составом как основы перевозочного процесса компании. Наряду с управлением эксплуатационной и ремонтной работой инфраструктурных хозяйств в задачи указанной системы входит обеспечение "прозрачности" производственной деятельности линейных предприятий отрасли - филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД". Ярким примером такой коммерчески успешной системы (которая сегодня остро востребована в бизнес-контексте РЖД и дает существенный эффект) является система контроля и управления энергопотреблением (АСКУЭ).
НАСТАЛО ВРЕМЯ УПРАВЛЯТЬ
АСУ инфраструктурой - это универсальный по своей сути инструмент управления издержками компании и качеством технологических процессов. Идеология автоматизации содержания инфраструктуры и подвижного состава является важной частью провозглашенной доктрины создания корпоративной системы управления качеством и безопасностью движения. Именно сейчас наступил момент перехода от систем сбора и анализа информации к управляющим комплексам - минимизирующим фактор субъективной ошибки, тесно увязанным с современными устройствами диагностирования, измерения и неразрушающего контроля узлов подвижного состава и объектов инфраструктуры. Для этого необходимо также массовое внедрение автоматизированных систем контроля технологической дисциплины в ремонтном блоке компании "РЖД".
В АСУ РЖД должен быть создан мощный блок из автоматизированных систем управления хозяйств, структурных подразделений и филиалов: как неотъемлемая часть обеспечения перевозочного процесса тяговыми, погрузочными, энергетическими и прочими ресурсами. Указанные системы широко внедрены или внедряются на сети Российских железных дорог. Примером могут служить создаваемые АСУТ для локомотивного и АСУВ для вагонного хозяйства.
Наряду с этим - существенно недоиспользованным ресурсом повышения эффективности всего цикла перевозок является централизация управления складскими мощностями и оказания интегрированных перевозочно-складских услуг, что возможно при условии автоматизации как самих складских емкостей, так и системы территориального управления ими. Для решения задачи логистического управления складским комплексом (с учетом скользящей специализации) целесообразно создание единой корпоративной автоматизированной логистической системы хранения и доставки грузов.
ИНФОРМАЦИЯ - НОВЫЙ БИЗНЕС КОМПАНИИ
Обладая централизованными вычислительными ресурсами, постоянной системой слежения за грузами, а также за собственным и приватным подвижным составом, получая информацию в реальном масштабе времени о работе ремонтных предприятий и сортировочных станций, имея в своем распоряжении исполненный график движения и систему автоматической идентификации вагонов и локомотивов, - ОАО "РЖД" выходит на рынок транспортных услуг в новом качестве: как незаменимый для бизнеса информационный партнер, без которого любая логистика становится невозможной. Оказывая услуги по информационному сопровождению участников перевозочного процесса, РЖД может получать существенную выгоду - покрывающую расходы на эксплуатацию старых и внедрение новых информационных систем.
Другим перспективным аспектом этого вида бизнеса являются продажа и передача ограниченных прав пользования на автоматизированные системы собственникам ремонтной инфраструктуры (которые в скором времени появятся): в первую очередь заводам, депо, а также ПТО локомотивов и вагонов.
Целесообразно также на уровне федерального нормативного акта установить порядок передачи информации от частных предприятий при выполнении ими ремонта подвижного состава и объектов инфраструктуры: поскольку это жизненно необходимо для целостного функционирования перевозочного процесса, а также является критическим фактором обеспечения безопасности (в частности, информация о выполненных объемах ремонта, комплектации, выявленных отказах и др.).
БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Необходимо отметить относительно низкий общий уровень квалификации персонала с точки зрения требований передовых информационных технологий, а также сложные условия труда для значительного числа работников. Важным, если не важнейшим, является создание постоянно действующей системы обучения сотрудников компании - в первую очередь руководящих кадров - знаниям и навыкам работы с современной вычислительной техникой и автоматизированными системами.
Стойкая тенденция к централизации и укрупнению управления отраслью, а также преобразование ОАО "РЖД" в бизнес-ориентированную корпорацию, требуют создания системы процессинговых диспетчерских центров на базе ЦУП (ДЦУП) с включением в их задачи (кроме управления перевозочным процессом) функций логистики, управления надежностью технических средств, мониторинга показателей работы дорог-филиалов, центров компетенции по диагностике и др. В свете этого целесообразно принять стратегию укрупнения вычислительных ресурсов и архитектуры автоматизированных систем. Роль линейных АСУ при этом также возрастет.
На сегодняшний день железнодорожная отрасль России находится в прямой зависимости от своей способности предсказывать конъюнктуру рынка; учитывать макроэкономические, макросоциальные и политические тенденции. Мерилом успешности и эффективности компании "РЖД" будет степень оперативности управления, реагирования и адаптации. Потеря монополии во многих сферах, необходимость выполнения социальных заказов, взятый курс на интенсификацию - все указанные факторы сформировали потребность в повышении качества управления технологическими процессами и развитием ОАО "РЖД" в целом. А это возможно только при наличии мощной корпоративной информатизации и существенной ревизии учетно-отчетной системы.