Город на границе

Перспективы воплощения идеи по созданию логистического центра в Гуково достаточно реальны. От мэрии города до "разделительной полосы" между государствами — километра три полями. По дороге - немного дальше, километров десять.

Идея использовать преимущества Гуково, как приграничного населенного пункта, не нова. Город стоит на самой границе с Украиной, здесь есть железнодорожная станция и автомобильный пограничный переход. Жители братской страны еще с начала девяностых использовали выгоду проживания в пограничной зоне, ввозя к нам товары, которые в России стоили дороже, а на Украине дешевле. Обратно везли бензин, создавая очереди на тогда еще малочисленных автозаправках.

Наши тоже порой ездили на Украину за покупками, хотя и реже. Гуковчане успешно добывали антрацит, боролись за сохранение угольных предприятий — причем не без успеха. Город-то шахтерский, и его жители привыкли работать под землей. Переучиваться, ни, кто особенна не хотел — хоть работа на шахте и не сахар.

Сегодня ситуация несколько иная. Специалисты говорят о том, что скоро естественным образом выйдут из эксплуатации две шахты из семи, а это оставит без работы несколько тысяч человек. Запасы угля на некоторых шахтах сейчас подходят к концу. Первой на очереди на закрытие стоит шахта им. 50-летия Октября. Ей отведено полтора-два года. Значит, без работы остаются еще полторы тысячи человек... Вот тут-то и вспомнили о том, что Гуково — приграничный город. Это — одна из восьми пограничных станций в области, и одна из пяти станций, имеющих, помимо железнодорожного, еще и автомобильный переход. Тогда как в среднем по области плотность железнодорожных путей составляет около восемнадцати метров на квадратный километр, здесь этот показатель выше в десятки раз и составляет около восьмисот метров на квадратный километр. Ведь все шахты были связаны между собой железнодорожными путями. Кроме того, здесь есть уже готовые складские помещения, промышленные площадки, развита инфраструктура, проведены линии электропередач, газопроводы.

На каждой промышленной площадке закрывающейся шахты можно разместить крупное предприятие с гораздо меньшими затратами, нежели строить его на пустом месте. Идея, высказанная администрацией Гуково, предполагает как раз эффективное использование шахтерской инфраструктуры, выгодного расположения города и наличия дешевой рабочей силы. Смысл ее в том, чтобы создать в Гуково логистический центр, по сути дела, "одно окно" для грузовых потоков, идущих в сторону Украины. Создание такого центра в городе с крупной железнодорожной станцией позволит каждому предприятию, которое имеет постоянные отношения с Украиной, рассчитывать на опорный пункт, где можно качественно обслуживать, хранить и оформлять грузы.

Сегодня многие предприятия и фирмы, работающие с Украиной, испытывают острую нехватку складских помещений, а у тех, кто владеет складами в Гуково, проблема с тем, что они пустуют.

На межрегиональном совещании в Гуково, посвященном определению основных направлений развития города, логистическая инициатива обсуждалась на достаточно серьезном уровне. Вел заседание заместитель губернатора области Сергей Назаров. Среди участников были депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания области, руководители ассоциаций шахтерских городов России и Украины, представители республик Сербия и Словения, директора компаний, специализирующихся на создании логистических объектов, предприниматели.

Перспективы воплощения идеи по созданию логистического центра в Гуково достаточно реальны. От мэрии города до "разделительной полосы" между государствами — километра три полями. По дороге — немного дальше, километров десять. Поскольку в городе высоко развита транспортно-складская инфраструктура — наследие Ту-ковугля", — здесь можно создавать систему так называемых "сервисных ловушек" - станций техобслуживания, гостиниц, складских помещений, фирм, работающих с базами данных. Впереди, конечно, огромный объем работы по превращению идеи в проект с реальными расчетами, долгосрочным планированием и созданием программ, которые будут "вписаны" в стратегию развития не только области, но и федеральных отношений с соседним государством, И выполнять эту* работу нужно быстро, потому что уже сейчас видно, как высока потребность экономики в создании подобного центра. Например, представители Ульяновской области уже выразили желание торговать с украинскими партнерами лесом через станцию Гуково, с использованием складов города...

Город, возникший когда-то в голой степи благодаря запасам угля, сейчас имеет шанс пережить второе рождение — теперь уже, как ни парадоксально, из-за того, что эти запасы заканчиваются...

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости