ТОРГОВЛЯ ЖДЕТ ИНВЕСТОРОВ

Российская розница вновь стала инвестиционно привлекательной

Российский рынок розничной торговли наряду с нефтяным и газовым является одним из самых привлекательных сегментов российской экономики для иностранных инвесторов. Международным игрокам розничной торговли самое время воспользоваться плодами экономического роста и сделать крупномасштабные инвестиции в отечественную розницу. Такую рекомендацию международному бизнесу дали исследователи компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Однако международный ритейл не спешит инвестировать в Россию, опасаясь больших рисков.

Компания PwC обнародовала результаты своего ежегодного исследования рынков розничной и оптовой торговли 20 стран восточноевропейских и азиатских стран с развивающейся экономикой. Россия наряду с Китаем признана самой инвестиционно привлекательной страной для международных игроков розничной торговли. Именно сейчас, по мнению аналитиков, российский ритейл достиг пика своего развития и сегодня настал самый подходящий момент снять с рынка "сливки".

В прошлом году, по данным PwC, инвестиции в российский ритейл составили 11, 7 млрд. долларов, что соответствует 32% всего объема иностранных вложений в нашу экономику. Таким образом, по объему сделанных инвестиций розничная торговля установила рекорд, впервые опередив нефтегазовый сектор, которому досталось менее 20% всех иностранных денег. Такая же ситуация, по оценке PwC, в ближайшее время сохранится.

Крупнейшими иностранными инвесторами в российский ритейл являются европейские страны, на которые в прошлом году пришлось 80% инвестиций. Однако, по словам партнера PwC Криса Скирроу, "трудно точно определить, из каких стран конкретно поступают средства, - основные потоки проходят через Кипр, Нидерланды и Люксембург". "Но можно предположить, что значительная часть этих инвестиций представляет собой возвращение российского капитала, ранее выведенного в офшорные зоны", - говорит Крис Скирроу.

Как следует из доклада PwC, налицо все признаки того, что оккупация российского ритейла иностранцами вот-вот начнется. Для этого в России созданы все необходимые условия: опережающий ВВП рост розничного товарооборота, ненасыщенность рынка сильными игроками, политическая и экономическая стабильность. Кроме того, существенно изменился состав расходов населения. Люди стали меньше тратить денег на еду и больше на развлечения. Так, доля расходов населения на продукты питания снизилась с 53 до 39% -в основном в пользу расходов на отдых, образование.

Несмотря на то что эксперты PwC настоятельно рекомендуют иностранцам инвестировать в российский ритейл, в этом году их советам внял всего один игрок мировой розницы. В прошлом месяце в России открылся первый магазин крупнейшей британской сети по торговле одеждой Marck&Spenser. Ее ждали в России с 2000 года. Пять лет по стране бродит призрак другого глобального розничника - сети Wal-Mart, которую в стране также ждут с 2000 года.

Другой кандидат на скорый выход в Россию - французская сеть Carrefoure - также не торопится с инвестициями в нашу страну. По словам представителей Carrefoure, выходу в Россию препятствует наличие в стране проблем с доставкой товара и складскими возможностями. Кроме того, Carrefoure неохотно начинает бизнес в странах, где платежеспособное население сосредоточено в нескольких больших городах.

По словам Криса Скирроу, притоку иностранных инвестиций в Россию препятствует несколько факторов. Прежде всего это административные барьеры и высокий уровень коррупции во всех уровнях власти. "Только одного разрешения на строительство торгового центра компания может добиваться несколько лет", - говорит Крис Скирроу. Тут вспоминается пример розничного пионера на российском рынке - шведской компании IKEA, которая не смогла открыть практически ни одного торгового центра в России без скандалов с местными чиновниками.

Кроме того, у розничников в России существует огромная проблема с нехваткой торговых площадей. "Особенно остро этот вопрос встает в Москве, где между продавцами розничных товаров и строителями жилой недвижимости идет жесточайшая конкуренция", - говорит Крис Скирроу. Также, по мнению аналитиков PwC, значительные трудности ритейлоры в России испытывают в создании логистики и цепочки поставщиков. Любопытно, что такой же набор рисков для игроков розничного рынка в России PwC определяла и в прошлом году. Но тогда она рекомендовала иностранцам не торопиться с инвестированием в Россию. "В прошлом году наблюдался высокий уровень неопределенности в отношении налогообложения, регулирования прав собственности, - объясняет Крис Скирроу улучшение инвестиционного климата.

Сейчас же большая часть вопросов, которая формировала неопределенность, решена: отменен налог с продаж, приняты Градостроительный кодекс, законы о долевом участии в строительстве и о переводе земельных участков из одной категории в другую".

По прогнозам американских аналитиков, в течение последующих нескольких лет на российский рынок будет выходить по одной компании ежегодно. При этом, по словам Криса Скирроу, для глобальных игроков предпочтительнее выходить на рынок путем поглощения уже существующих российских сетей. Между тем российские ритейлоры убеждены в обратном. "Покупать торговые сети в России бессмысленно, поскольку большинство российских ритейлоров не дотягивают до европейского уровня", - поясняют в компании "Седьмой континент". Именно поэтому самостоятельный путь выхода на рынок избрали большинство уже пришедших в Россию международных розничников - IKEA, Auchan, OBI, Edeka/AVA.

Самым перспективным форматом в России, по мнению PwC, являются магазины товаров повседневного спроса. На их долю приходится 23% рынка. За ними с большим отрывом следуют супермаркеты, занимающие 8% рынка, и дискаунтеры, на долю которых приходится 6%.

***

Россия наряду с Китаем признана самой инвестиционно привлекательной страной для международных игроков розничной торговли

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости