Дорога к порту

Архангельск - город-порт - эту свою изначальную приставку в пору спада экономики, промышленности едва не утратил. Наблюдающийся в последнее время рост производства на всех ведущих предприятиях в области и в стране вызывает к активной жизни и порт, составную часть морского транспорта, который в экономике региона имеет едва ли не решающее значение. Немало любопытных фактов и цифр прозвучало на недавнем заседании коллегии департамента транспорта и связи администрации области.

Наиболее рельефный показатель деятельности порта - грузооборот. Он в нынешнем году вырос по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 24 процента и составил почти пять миллионов тонн. 3,3 миллиона тонн из них - нефтепродукты. Столь заметный рост обеспечило увеличение переработки нефтепродуктов ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт", а также привлечение в порт массового навалочного груза - углей на экспорт.

Уголь потечет рекой

Коммерческий директор ОАО "Архангельский морской торговый порт" Виктор Воробьев в своем выступлении на коллегии отметил кардинальное изменение отношения к АМТП со стороны администрации области в лице губернатора, которое произошло в последние 2-3 года и позволило совместными действиями обеспечить новые грузопотоки. При активной поддержке администрации области портовикам удалось убедить руководство Федеральной службы по тарифам и Минтранс РФ о целесообразности установления понижающего коэффициента к железнодорожным тарифам на перевозку экспортных углей Кузбасса в порт Архангельск. В результате 20-процентной скидки с тарифа объем переработки углей за 10 месяцев увеличился в порту по сравнению с 2004 годом в 2,5 раза.

У грузовладельцев и судоходных компаний появилась уверенность в больших возможностях АМТП. Они подтвердили на 2006 год увеличение объемов груза до 500 тысяч тонн и более. Переработка углей при условии сохранения льготных условий обеспечит дополнительные доходы в 76,6 миллиона рублей железнодорожникам, 119,4 миллиона рублей российским судовладельцам и 13,6 миллиона рублей - портовикам Архангельска. Но чтобы угольная река стала реальностью, порту совместно с Агентством морского и речного транспорта Минтранса РФ и с ассоциацией морских портов России предстоит добиваться в Федеральной службе тарифов сохранения понижающего коэффициента.

Другой частью перерабатываемого в АМТП груза является металлолом, объемы которого тоже могут возрасти. В целом планируемый на 2006 год объем грузооборота АО "Архморпорт" составляет 1,5 миллиона тонн. Три года назад он не дотягивал и до миллиона.

Больше грузов хороших:

В общем, картина - обнадеживающая. Правда, хорошую экономику порту могут обеспечивать прежде всего - высокотарифные и технологичные в обработке грузы. Здесь пока не все радужно. Тревожит портовиков тенденция к немалому снижению доли пиломатериалов, картона, целлюлозы. Часть грузов ЛПК уходит по железной дороге в Санкт-Петербург. Переговоры с грузоотправителями дают, правда, некоторую надежду на то, что в 2006 году ситуация может выправиться.

Ведутся интенсивные поиски и новых высокотарифных грузов. Весь прошедший месяц, например, портовики посвятили переговорам с металлургическими компаниями. Сейчас в районе порта Экономия имеется 3,5 тысячи тонн экспортного металла и около 7 тысяч тонн экспортных труб на США. Если перевалка такого груза в Архангельске удовлетворит грузоотправителей, то они, возможно, согласятся заключить "длинный" контракт с объемами до 10 тысяч тонн грузов в месяц.

Активный диалог портовики ведут и с отправителями морских контейнеров. В нынешнем году с Архангельским портом начали работать две крупные западные компании. Однако потенциал переработки контейнерных грузов в АМТП втрое выше имеющегося сегодня объема.

Даешь новый порт!

Как отметил на заседании председатель коллегии Лев Быков, развитие Архангельского транспортного узла невозможно без стратегического развития морского порта. Именно поэтому с повестки дня не снимается поставленная губернатором области задача разработки концепции создания глубоководного района порта севернее острова Мудьюг в губе Сухое море. Эта задача рассмотрена была 24 мая нынешнего года на заседании совета по морской деятельности при главе администрации области, обсуждался вопрос о развитии порта Архангельск и в июне на заседании "круглого стола" 9-го Петербургского экономического форума.

Перспектива строительства порта в Сухом море озвучена и на заседании временной комиссии по национальной морской политике в Москве, она имеет поддержку в федеральном агентстве морского и речного транспорта, а также - у полномочного представителя Президента РФ Ильи Клебанова. Правда, руководство Росморречфлота не торопится, как отмечено на коллегии, изыскивать средства на разработку проекта глубоководного района порта, мотивируя это тем, что существующие мощности АМТП не задействованы полностью. Но ведь динамика роста его грузооборота, как мы отметили выше, все же положительная. К тому же, в Сухом море порт будет совсем другого свойства - он сможет принимать более эффективный, крупнотоннажный флот, который не будет при этом связан с длинной системой речных фарватеров, удорожающих, особенно в зимнее время, проводки и швартовки транспортных судов. В своем решении коллегия отметила, что Архморпорту совместно с Архангельским филиалом ФГУП "Росморпорт" и департаментом транспорта и связи администрации области необходимо "шире пропагандировать предложение ОАО "Ленморниипроект" по созданию глубоководного района морского порта с целью привлечения инвесторов".

У нефти свои пути

Более заметно возрастают объемы грузопереработки у ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт". В нынешнем году, как рассказал на коллегии Александр Крапивин, начальник отдела логистики этого акционерного общества, перевалка нефтегрузов в Архангельске должна достигнуть цифры 4 миллиона тонн, 1,2 из них отправляются на экспорт. В 2006 году эту цифру планируется увеличить на 300 тысяч тонн, причем 3,2 миллиона тонн составит сырая нефть. Ее перевалку будут наращивать - готовится проект по увеличению мощностей.

В 2007 году намерены выйти на общий объем перевалки нефтепродуктов в 6 миллионов тонн. Для этого оборудуются сливные эстакады, до шести увеличивается на станции Талаги количество железнодорожных путей. Планируется наращивать поток на эту станцию нефтепродуктов по железной дороге через участок Приводино - Архангельск. Под нефть будут построены два резервуара на 20 тысяч кубометров. Уже закуплены конструкции и подготовлены под них фундаменты. Еще один новый резервуар объемом 20 тысяч кубометров для сырых нефтепродуктов уже возведен, что позволит вывести из строя несколько старых резервуаров, неэффективных и к тому же загрязняющих природную среду.

Предпринимаемые меры позволят акционерному обществу довести объем единовременного хранения нефтепродуктов до 80-100 тысяч кубометров.

Однако возможности предприятия и с помощью этих мер далеко не исчерпываются. Сейчас в АО разрабатываются новые логистические схемы перевалки дополнительных объемов нефтепродуктов на рынки США через перегрузочный комплекс в Белокаменке (Кольский залив).

В 2006 году начнутся дноуглубительные работы - расширение речной части фарватера с тем, чтобы с 2007 года по нему могли проходить строящиеся в настоящее время новые танкеры, которые будут работать на Архангельском направлении. Инвестиционный комитет компании "Роснефть" выделил на дноуглубление 400 миллионов рублей.

И эта дорога - к порту

Говорили на коллегии и о необходимости развивать железнодорожную инфраструктуру области как еще одну важнейшую составляющую Архангельского транспортного узла. Тем более что грузооборот железнодорожного транспорта также возрастает. За девять месяцев этого года, например, он вырос на 13 процентов. Значительно увеличились перевозки строительных материалов, лесных грузов, но более всего - нефтепродуктов. В ближайшей уже перспективе он должен будет увеличиваться и дальше, притом - в значительных объемах, что явствует из планов "Роснефти" и перспектив загрузки ОАО "Архморпорт". Узким местом может стать недостаточная пропускная способность участка дороги Обозерская - Архангельск.

- Эта проблема нас заботит, и мы ее решаем, - заверил членов коллегии Александр Докукин, заместитель начальника Северной железной дороги. Он сообщил, что проект плана электрификации этого участка руководство ОАО "Российские железные дороги" пока отклонило, пообещав рассмотреть позднее. Но тем не менее в будущем году намечено провести изыскательские и проектные работы для электрификации участка в 2007 году.

Северная железная дорога ведет также капитальный ремонт пути на участке Обозерская - Архангельск-город, и в 2005 году сделано уже 49 километров из 110. Сдерживающим фактором в увеличении пропускной способности является и то, что участок этот - однопутный. Дорога начала открывать станции и разъезды, которые были закрыты в девяностые годы из-за падения объемов перевозок, а следовательно, и - погрузки. И это станет шагами к запланированному строительству второго пути общей протяженностью в 33 километра.

Александр Докукин сообщил, что, по заключению экспертов, намеченные Северной железной дорогой меры позволят ей обеспечить перевозку всех грузов, которые будут предъявляться для доставки в порт Архангельск и "Роснефтью", и Российской горной компанией, и другими перевозчиками с учетом увеличения объемов грузов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости