КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ТРАНСПОРТНУЮ КОМПАНИЮ?
Рынок транспортных услуг в Калининграде настолько разнообразен, что порой даже теряешься, какой компании доверить перевозку своего груза. Надежнее всего обратиться в контору, в которой предоставляют услуги экспедитора. В таком случае вы избежите го-. ловной боли, связанной с оформлением документов и многих других организационных вопросов. Если кто-то думает, что логист - это эдакий заумный, занудный и замкнутый дядечка в очках, сутками не выходящий из душного кабинета, то ошибается.
Логист - это "Фигаро" предприятия, который то здесь, то там налаживает контакты с массой необходимых людей, быстро перемещается по нужным адресам, быстро принимает решения и выжимает из этих решений максимум пользы для своего предприятия.
Однако за сотнями рекламных объявлений, предоставляющих услуги экспедитора, скрываются как опытные, высококвалифицированные перевозчики, так и сомнительные фирмы-однодневки. Зачастую, доверяя перевозку груза последним, вы рискуете не только переплатить в несколько раз, но и вообще потерять товар. На что необходимо обращать внимание, чтобы не попасть на удочку нечестных перевозчиков?
В прошлом году перед новогодними праздниками частный предприниматель Игорь В. решил подзаработать. На Черкизовском рынке в Москве купил небольшую партию елочных игрушек, новогодних гирлянд, мишуры и других необходимых для праздника атрибутов. Недалеко от базара загрузил приобретенное имущество в фуру, заплатив за свои 200 килограммов незначительную сумму (около 600 рублей). Сам же поехал в Калининград на поезде. Спустя неделю Игорь пришел в назначенное место, где и должен был получить свой груз. Однако, как оказалось, в дороге коробки кто-то вскрыл, и половина дедов-морозов попросту исчезла.Претензии к перевозчику предъявлять было бессмысленно. Договор оказался "мутным", о возмещении ущерба в случае потери или порчи в нем не было сказано ни слова. Совершенную ошибку Игорь, похоже, запомнил на всю жизнь. Поэтому, собираясь в этом году подзаработать на празднике, к выбору транспортной компании подходит серьезно.
Первым делом документы
Собрать все необходимые для перевозки груза документы - задача сложная. Именно поэтому в солидных компаниях этим делом занимается экспедитор, профессионал, знающий свое дело. В надежных конторах руководствуются принципом - частный предприниматель даже не должен знать о том, что, скажем, в Литве изменились правила транзита. Так что если вас попросили заняться сбором документов лично, это немалый повод задуматься о надежности компании.
- На стадии оформления заявки экспедитор должен выяснить всю информацию о грузе (вес, объем, стоимость), - рассказали "К-подробностям" в одной из транспортных компаний. - Попросить предоставить необходимые документы. Если необходимо, отправлять своего
курьера, причем бесплатно.
Непрофессионалы даже не представляют, какие бумаги потребуются, и зачастую отправляют груз с неполным пакетом документов. Первые проблемы могут возникнуть на трассе. За отсутствие лишь одной бумажки сотрудник ГИБДД "сдерет" приличный штраф. Правда, если с гаишниками можно договориться, то таможня "добро" точно не даст. Неправильное оформление документов, как правило, ведет к конфискации груза.
Есть ли полис?
В пути груз может быть поврежден, частично украден, как это случилось с товаром предпринимателя Игоря В. В профессиональной компании-ответственность за груз целиком лежит на плечах экспедитора. И вам обязательно возместят ущерб. Если же перевозка груза доверена не проверенной компании, то о деньгах можно забыть.
- Если возникает такая проблема, мелкая компания расформировывается. Меняет номера телефонов, адрес и растворяется под другим названием, - уверены специалисты. -При этом еще и лапши клиенту навешают, мол, сами виноваты, мы вас предупреждали, и так далее.
Чтобы избежать неприятной ситуации, поинтересуйтесь, а застрахован ли ваш груз. И не верьте словам. Попросите ксерокопию страхового полиса. В опытных компаниях вам на руки дадуторигинал.
- Даже если клиент отказывается оплатить страховку на свой груз, профессиональная фирма делает это за свой счет, -пояснили в одной из транспортных компаний.
Кот в мешке
Иногда клиент платит за, что называется, "кота в мешке" и считает, что так и должно быть. Ситуация "днем деньги, вечером стулья" комична только на экранах телевизора. В жизни же совсем не до смеха. Скажем, клиент заплатил за перевозку, когда груз был еще в пути. При получении товара выясняется, что половина товара куда-то исчезла. Попробуйте вернуть деньги.
В профессиональных транспортных конторах принимают оплату счетов в течении пяти - семи банковских дней после выдачи груза и всех документов. Если вам предлагают другую схему оплаты, то это повод насторожиться.
- Кроме того, необходимо поинтересоваться, а сколько фирма выплатила по претензиям в этом году, - говорят специалисты. - Чем больше сумма, тем солиднее компания.
Сроки доставки
Если вас уверяли, что груз доставят в течение трех дней, а вы его ждете вторую неделю, начинайте бить тревогу. Словам диспетчера про пробки на границе и очереди на таможне не верьте. Груз попросту пылится на складе.
- На границе фура может простоять максимум двое суток. Как правило, в профессиональной компании к тому моменту, когда машина подъезжает к границе, весь пакет документов уже готов к оформлению. Водителю остается забрать у таможенного декларанта документы и ехать дальше, - комментируют перевозчики. -В солидной фирме, не успевающей доставить груз в срок по тем или иным причинам, груз со склада вернут клиенту и посоветуют, к кому обратиться.
Все дело в скидках
Самое важное, на что смотрит любой клиент, - это цены. "Мутные" компании, как правило, заманивают предпринимателей баснословными скидками и сказочными ценами. Однако, как показывает практика, зачастую гонка за дешевизной заканчивается весьма печально.
- Стоит обратить внимание на прайс-лист. Он должен быть конечным. Стоимость услуги необходимо знать до перевозки. Дополнительные расходы в профессиональных компаниях исключены, - советуют специалисты. - Предоставляя сумасшедшие скидки, некоторые компании,используя различные схемы логистики, делают накрутки до 300 процентов.
Галина ВИННИЦКАЯ.