Плывущие в худой лодке
На 5-м Всероссийском банковском форуме было два главных спорщика: президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян и заместитель председателя, руководитель главной инспекции кредитных организаций Банка России Геннадий Меликьян. Они несколько по-разному обозначили основные темы форума, совпадающие с главными проблемами банковской системы. У Г. Тосуняна это удвоение ВВП, роль региональных банков в этом процессе и надежность банковской системы. Что же касается Г. Меликьяна, то для него самое остроактуальное - это проблемы капитала, система управления рисками и неисповедимые пути внутреннего банковского контроля. Что же касается отмывания денег и отправления их не по назначению в ущерб национальным интересам, то это был лейтмотив, связанный с летним банковским кризисом и терактами. Никакого рецепта на этот счет форум, естественно, не дал, кроме призывов к ответственности, морали и клятве Гиппократа.
Роль Центробанка одним из участников форума довольно удачно была обрисована в развернутой метафоре. ЦБ и комбанк едут в одной дырявой лодке. Каждый комбанк играет роль затычки. А Банк России, если кто-то из плывущих не усидит на заткнутой дыре (или на амбразуре) и вода начнет затапливать утлое суденышко, должен ее вычерпывать. Очевидно, в этой ситуации роль АРБ сводится к тому, чтобы защищать банки, не усидевшие каждый на своей пробке, иначе ЦБ выбросит их за борт. С ролью такого защитника Гарегин Тосунян справляется с южным темпераментом. По крайней мере на форуме в дебатах с Геннадием Меликьяном ему это удавалось весьма блестяще. Начальник ГУ ЦБ по Нижегородской области Станислав Спицын даже отметил его выдающиеся бойцовские качества под аплодисменты собравшихся. Действительно, шоу было великолепным и, видимо, актеры давно освоили свои роли. Г. Тосунян высказался даже в том смысле, что подобные пикировки им не впервой. В Москве они занимаются этим постоянно в различных вариантах.
Помимо резолюции, подготовленной по итогам форума с ведущей темой "Банки и экономический рост в регионах", у финансистов как бы вызрели два лозунга. Первый: давайте дружить (ЦБ и комбанки), ведь все мы в одной лодке. Думать, что в ЦБ одни люди, в АРБ - другие, никуда не годится. Центробанк не должен играть роль карателя по отношению к комбанкам, а АРБ в свою очередь не должна выступать директивно по отношению к Банку России, как ЦК КПСС. И когда говорится или пишется, что ассоциация чего-то добилась, то, естественно, возникает вопрос - от кого? От Центробанка? Такие формулировки были признаны не совсем корректными.
И вторая доминанта. Банковский сектор должен развиваться значительно более быстрыми темпами, чем вся остальная экономика, коль скоро деньги - это ее кровеносная система. По словам Г. Меликьяна, опережение идет в разы, но и этого мало. На Западе банки опережают реальный сектор намного больше.
Сравнение кредитно-финансовых учреждений с кровеносной системой азбучно, с этим утверждением никто не спорит. Но на языке вертится совсем другой вопрос. До каких пор эта кровеносная система России будет существовать отдельно от ее тела. Система в одном месте, а тело совсем в другом. И когда они, наконец, объединятся? Процентные ставки настолько высоки по сравнению с западными, что никак не могут стимулировать промышленность брать кредиты без боязни потерять собственность.
Но надо решать главные задачи. По Тосуняну, удвоение ВВП. Этот пункт он поставил первым. И в подтверждение своей мысли неоднократно привел довольно любопытное сравнение. Представим, что ГАИ остановила какой-то автомобиль. Так неужели она будет придираться к состоянию брызговиков, а не к чему-то другому, более важному. Действительно, если смотреть в корень, то акцент надо сделать на удвоение ВВП, а что-то другое - брызги. Форум дорос также до мысли о необходимости системы поддержки региональных банков. Детали не уточняются.
В приватной беседе один из участников форума сказал мне, что многое и основное здесь не говорится вслух. Действительно, секретов в банковской сфере, заменившей по этому показателю оборонную промышленность, гораздо больше, чем в сундуке за семью печатями. Но один из секретов, о котором не говорится вслух, был известен в самом начале летнего банковского кризиса. Один из банкиров сказал мне тогда в тревоге: опять началась кидаловка, как в 1993 году.
А что мог ответить Г. Тосунян на вопрос одного из участников конференции о том, что будет, если Внешторгбанк продадут иностранцам. Дело, мол, к этому идет. Естественно, он призвал к необходимости соблюдать удельный вес присутствия западных банков на территории России, иначе будет перекос. Но как на практике соблюдать эту норму? Грядет вступление России в ВТО, и если западные банки получат такие же права, как и российские, то последним не позавидуешь. Хотя бы в том отношении, что уже нельзя будет поживиться за кордоном дешевыми ресурсами и продавать их в России по спекулятивной цене. Многие наши хитроватые банки не выдержат конкуренции при переходе на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Ну как в этих условиях рисовать красивые балансы?
Несмотря на то, что отчетность по МСФО не имеет юридической силы, Банк России рассматривает переход на эту систему как часть реформы банковского сектора. Однако, как пишет "Национальный банковский журнал" (N 9, 2004 г.), без борьбы с фиктивным капиталом кредитных организаций (каждый пятый банк надувает капитал), без создания кредитных бюро, ужесточения мер по созданию резервов и кредитованию нельзя будет говорить о качественной отчетности банков. Момент перехода на МСФО совпал с начальным этапом банковской реформы, хотя должен был завершать ее. Пустить телегу впереди лошади - это так по-российски.
А сколько банков пройдет процедуру проверки ЦБ для вхождения в систему страхования вкладов? Для этого надо иметь капитал от 1 млрд руб. и не менее 10 филиалов по всей России. Но разве это не роскошное условие для возобновления банковского кризиса, о котором говорят, что он закончился, да и вообще его не было. Небезызвестный Александр Хандруев считает, что для успокоения рынка нужно быстрее завершить проверку банков и огласить ее результаты: кто прошел в систему страхования, а кто остался за бортом ("Аналитический банковский журнал", N 8). Скорей всего эффект будет обратным, когда вкладчики узнают, что их банк остался за бортом, а значит, вместе с ним и они. Блестящий пример кидаловки, объясняемой необходимостью иметь стабильную банковскую систему.
В проекте резолюции форума говорится, что в настоящее время российская банковская система переживает период комплексного реформирования, призванного обеспечить ее переход на качественно новую ступень развития. Банки вступают в систему страхования вкладов, внедряются новые принципы надзора со стороны ЦБ в соответствии с правилами Базеля-2. С 1 октября 2004 г. они обязаны предоставлять отчетность по МСФО.
Но кто объяснит, почему это надо делать на год раньше, чем европейские банки? Тем более что, по утверждению экспертов, этот переход не решит основной проблемы российского банковского сектора - фальсификации отчетности. Вот бы АРБ восстать против такой спешки. Восстал однако ЦБ в лице Г. Меликьяна. Но не против опережающего Европу и, похоже, принудительного перехода на стандарты МСФО. (Кстати, официального перевода текста МСФО до сих пор нет.) Он восстал против строчки в резолюции, где говорится, что в 2003-2004 годах банковскому сообществу удалось добиться решения ряда принципиально важных вопросов. По Меликьяну получается, что ЦБ не хотел что-то делать, а АРБ от него добилась. Пикировка по поводу унижающего величие Банка России слова продолжалась под смех зала. ЦБ тем самым показал, кто в доме хозяин. Никто от него ничего не сможет добиться, если он сам того не пожелает. Монопольно владея этим глубоким по содержанию и смыслу термином, ЦБ в лице Геннадия Меликьяна потребовал изменить формулировку. Окончательный и утвержденный вариант резолюции форума должен появиться через какое-то время.
РЕПУТАЦИЯ
Самый ценный актив
Так расценивает Альфа-Банк свою репутацию. Одним из первых он опубликовал социальный отчет за 2003 год. При его финансовой поддержке прошла выставка Казимира Малевича в Нью-Йорке, состоялись гастроли солистов российского балета в Лондоне, а также завершился открытый конкурс на создание проекта памятника Иосифу Бродскому в Санкт-Петербурге. Банк профинансировал концерты в России Пола Маккартни и Робби Уильямса, гастроли оперы "Травиата" в постановке Франко Дзеффирелли. А в регионах России прошли театральные фестивали, многочисленные выставки. Была продолжена финансовая поддержка благотворительному фонду "Церковь и культура" и Русской православной церкви.
А на этой неделе 7-8 сентября Альфа-Банк выступил финансовым партнером благотворительного музыкального марафона "SОSтрадание" по сбору средств в помощь семьям, пострадавшим в результате террористического акта в Беслане, и предоставляет всем желающим возможность перечислить деньги через свои отделения и филиалы.
Альфа-Банк получил множество наград и в этом году. Он признан журналом Global Finance "Лучшим банком в сфере торгового финансирования", "Лучшим консультантом на рынке слияний и поглощений", "Лучшим поставщиком услуг в области валютных операций" и "Лучшим розничным банком" в России.
ВЭД
Касса на таможне
С 14 сентября упрощается процедура таможенного оформления для участников ВЭД.
ЗАО "РОСБАНК-ВОЛГА" открывает новую операционную кассу по приему денежных средств в пользу Нижегородской таможни на территории таможенного поста "Сормовский". Касса работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Понятно, что открытие такой кассы позволит сэкономить время участникам ВЭД и облегчит процедуру осуществления таможенных платежей в целом.
РЕСУРСЫ
Кредит для снабженцев
Волго-Вятский банк Сбербанка России предоставил ОАО "Волговятмашэлектроснабсбыт" (ОАО "Логопром-Сормово") кредит в размере 105 млн рублей.
Это первый транш в рамках генерального соглашения об открытии предприятию рамочной кредитной линии на 5 лет. Второй транш "Логопром-Сормово" получит в сентябре. 75 млн рублей предприятие намерено использовать для развития транспортно-таможенного терминала, введенного в эксплуатацию в Нижнем Новгороде в декабре 2003 года. Ресурсы будут направлены на модернизацию складских помещений и контейнерного терминала ОАО "Волговятмашэлектроснабсбыт", на базе которых был создан новый логистический центр.
Предполагается, что использование кредитных ресурсов Волго-Вятского банка СБ РФ будет способствовать превращению терминала "Логопром-Сормово" в многопрофильный логистический центр, где начнут применяться наиболее передовые технологии в области таможенного оформления, транспортировки, хранения, переработки товаров и их дистрибуции.