Системы управления и бизнес-решения для предприятий ТЭК

Управление технологическим обслуживанием и ремонтами оборудования для средних компаний топливно-энергетического комплекса

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — одна из самых сложных отраслей украинской экономики с точки зрения задач системы управления предприятием. Связано это в первую очередь с неоднородностью отрасли: предприятия нефтепереработки, добычи, генерации, распределения имеют свою уникальную отраслевую специфику, отличаются масштабами, историей, персоналом.

Но есть общая проблема, которая эти предприятия объединяет. От ее решения зависят не только объемы выпуска продукции или качество обслуживания клиентов, но и безопасность населения, состояние окружающей среды. Поэтому для всех компаний ТЭК задача управления технологическим обслуживанием и ремонтами оборудования (ТОРО) является одной из основных в области управления. Усложняет решение этой задачи тот факт, что для построения эффективной системы управления ТОРО необходимо решить связные задачи, такие как:

- управление материально-техническим снабжением

- управление материальными складами (часто территориально распределенными)

- управление распределением трудовых ресурсов

- управление затратами и учет основных средств

***

Проблемы средних компаний ТЭК

Многие компании ТЭК начали и успешно решают задачу повышения эффективности управления ТОРО. При этом выделяются следующие два пути решения этой задачи с точки зрения использования информационных технологий:

- Внедрение крупных западных ЕRР-систем, таких как mySAP. Проекты внедрения таких систем занимают не менее 1.5-2 лет, затраты на подобные проекты достигают миллионов долларов. При этом внедрение строится таким образом, что в системе реализуются практически все функции: управление финансами, сбытом, снабжением, производством, ТОРО и пр. Основной риск связан со сложностью такого решения: можно попросту не рассчитать свои силы и не решить все стоящие задачи. Естественно, что такие системы могут позволить себе только крупнейшие предприятия ТЭК Украины.

- Компании, которые не могут позволить себе миллионные проекты (причины могут быть разными: ограничения инвестиционной программы, не готовы организационно к «тотальному» внедрению и пр.), внедряют более «легкие» локальные системы, которые решают отдельные задачи управления. К сожалению, в этом случае значительны риски, связанные с качеством и надежностью решения, его полнотой, уровнем сопровождения промышленной эксплуатации. В таком случае решением может быть система украинского/российского поставщика либо собственная разработка предприятия. Парадоксально, но факт, что итоговая стоимость такого решения с учетом затрат на его эксплуатацию достигает стоимости внедрения крупной западной ЕRР-системы, а эффективность его, конечно же, ниже. Очень скоро оказывается, что компания связана рамками информационной системы, не хватает производительности, нужен дополнительный функционал, которого нет в системе.

***

Решение от Квазар-Микро

Компания Квазар-Микро имеет значительный опыт работы в ТЭК, в частности, опыт внедрения ЕRР-системы для крупных компаний Oracle e-Business Suite.

Понимая проблемы средних компаний ТЭК, Квазар-Микро предлагает новое решение со следующими характеристиками:

- Надежное и масштабируемое решение

- Доступное по стоимости решение для средних компаний ТЭК

- Возможность эксплуатации на территориально распределенном предприятии

- Простота и низкая стоимость эксплуатации информационной системы

- Возможность «модульного» внедрения, т.е. последовательное решение задач управления, начиная с самых приоритетных, а именно: управление ТОРО, закупками и складами

- Функциональность системы, которая позволит в дальнейшем развивать решение и достаточна для реализации всех задач управления

- Возможность реализации в системе специфичных задач, типичных только для данного предприятия

- Простота интеграции с существующими на предприятии информационными системами.

Таким решением является ЕRР-система JD Edwards EnterpriseOne. Эта система интересна тем, что:

- Поставляется и сопровождается компанией Oracle.

- Компания Oracle — лидер рынка корпоративных систем. В продукте JD Edwards EnterpriseOne используются технологии Oracle, которые являются промышленным стандартом во всем мире.

- Лучшая в классе средних ЕRР-систем в области логистики, производства, управления ремонтами. Качество реализации этих функций в системе сравнимо с крупными ЕRР-системами.

- Гибкость и простота настройки системы. Большинство задач внедрения решаются с помощью настройки системы. Система не требует значительных доработок. При этом в состав системы входят средства разработки, которые позволяют реализовывать специфичные задачи.

- Низкая стоимость владения системой. В будущем не требуются значительных капиталовложений как для сопровождения системы, так и для ее развития.

- Полная поддержка Intеrnеt-технологии: Система может быть доступна из любог. точки мира, при этом обеспечивается необходимый уровень безопасности. Для выполнения задачи управления.

ТОРО необходимо внедрить следующие модули системы:

1. Управление ТОРО

2. Управление закупками

3.Управление финансами в части учета основных средств, управление затратами и расчетами с поставщиками

4. Управление запасами (складами)

Конечно, состав модулей и задачи внедрения зависят от специфики предприятия. Например, в случае с нефтеперерабатывающим предприятием, для эффективного внедрения управления ТОРО необходимо предварительно внедрить функциональность управления производством для учета выработки оборудования.

Прочие функции могут выполняться в существующих системах, которые посредством программных шлюзов могут быть интегрированы с JD Edwards EnterpriseOne в единую информационную систему. Тем самым, с одной стороны, снижаются расходы на проект за счет использования эффективно работающих «старых» систем, с другой стороны, информационная система строится по принципу однократного ввода информации.

Система JD Edwards EnterpriseOne для управления ТОРО

Модуль ТОРО системы JD Edwards EnterpriseOne позволяет автоматизировать все процессы, связанные с обслуживанием оборудования, такие как:

- Планирование ремонтов оборудования

- Закупка запасных частей и материалов

- Выделение ресурсов на заказы на работу

- Отслеживание хода выполнения работ

- Получение и реакция на заявки на ремонт

- Ведение базы данных для анализа отказов оборудования

В системе JD Edwards EnterpriseOne можно реализовать различные виды обслуживания и ремонтов оборудования, а именно:

- Планово-профилактические ремонты (ППР)

- Внеплановые ремонты

- Обслуживание с учетом запаса надежности

Обслуживание с учетом запаса надежности предполагает выполнение определенных действий (ремонтов) в зависимости от того, как и где оборудование используется.

Так же как и ППР, обслуживание с учетом запаса надежности преследует цель снизить затраты на ремонты и обеспечить необходимый уровень качества обслуживания.

Обслуживание с учетом запаса надежности базируется на критичности последствий отказов оборудования и аварий. Если последствие аьарии не критично, то ремонты для предупреждения этой аварии не будут планироваться. А в случае, если авария критична, то будет спланированы профилактические ремонты.

Основные компоненты обслуживания с учетом запаса надежности:

- описание и классификация оборудования и условий его эксплуатации

- классификация последствий аварий Для эффективного обслуживание с учетом запаса надежности ведется история эксплуатации оборудования, история аварий и сбоев в привязке к действиям, которые были произведены для ликвидации аварий.

Для этого используется база знаний, в которой накоплена информация о «симптомах» сбоев и аварий, способах их ликвидации и пр.

Важным аспектом управления ТОРО является управление затратами. В системе JD Edwards EnterpriseOne для этого имеются следующие механизмы:

- Бюджетный контроль закупок, позволяющий оперативно контролировать выполнение бюджета затрат на этапе утверждения конкретных закупок, в том числе затрат на субподрядные работы

- План-фактный анализ затрат на выполнение ремонтов, позволяющий контролировать затраты трудовых ресурсов и оборудования на ремонты по отдельным центрам затрат

- Расширенный анализ затрат на основании использования актуальной модели учета затрат на базе метода калькуляции Activity Based Costing, позволяющий построить в JD Edwards EnterpriseOne систему управленческого учета, нацеленную на получение корректных и своевременных данных о затратах на ремонты.

На практике внедрение продукта JD Edwards EnterpriseOne дает возможность достичь следующих целей:

- Повышение эффективности использования финансовых ресурсов компании за счет построения системы анализа затрат и оперативного контроля за исполнением бюджета

- Повышение эффективности использования материальных ресурсов компании за счет централизованного учет и контроля за использованием материалов, запчастей, деталей

- Повышение эффективности использования трудовых ресурсов компании и оборудования

- Повышение качества планирования и управления регламентными и ремонтными работами

- Повышение эффективности закупочной деятельности

Важно то, что если предприятие выбрало систему JD Edwards EnterpriseOne для управления ТОРО, то на решении этой задачи развитие информационной системы не должно останавливаться. Следующими шагами развития системы на базе JD Edwards EnterpriseOne может быть:

- внедрение системы для управления производством смешанного типа (дискретным и непрерывным")

- внедрение системы для управления продажами и взаимоотношениями с клиентами (CRM)

- внедрение системы для управления финансами и для бюджетирования

- внедрение системы для управления проектами

- внедрение системы для управления персоналом

- внедрение системы для управления логистикой (транспортная логистика и оптимизация сетей распределения)

- и пр.

Систему JD Edwards En terpriseOne используют многие западные компании топливно-энергетического комплекса, среди них Natural Gas Corps (Индия), Buckeye Partners, L.P. (США). Среди известных компаний, которые используют JD Edwards EnterpriseOne — American States Water Company, завод Caterpillar, Чебоксарский агрегатный завод, группа предприятий «Рамзай» (производство мороженого), заводы Danone и Bonduel, группа компаний Вим-Биль-Данн, компания ReckittBenckiser (производство бытовой химии), цементные заводы группы Lafarge, компании «Казцинк» и «ТенгизШевроил».

Для дополнительной информации

Компания «Квазар-Микро» Департамент бизнес-консалтинга Тел. (044) 239-99-99 Сергей Тихонов

E-mail: Sergey.Tikhonov@kvazar-micro.com

***

О компании

«Квазар-Микро»

Компания «Квазар-Микро» (www.kvazar-micro.com) — один из ведущих поставщиков решений, продуктов и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и странах СНГ. Компания основана в 1990 г., входит в состав концерна Sitronics. Деятельность компании включает управленческий консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, производство компьютерного оборудования, сервисные услуги, обучение и дистрибуцию.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости