В программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005 - 2008 годы) особо подчеркивается необходимость развития транспортной инфраструктуры как важнейшего условия для эффективной интеграции российских организаций в систему мирохозяйственных связей, успешного развития внешней торговли и активизации инвестиционного процесса.
Состояние инфраструктуры грузодвижения и товарораспределения и обслуживающих ее информационных систем повсеместно в мире служит критерием рыночной развитости и инвестиционной привлекательности той или иной территории или страны в целом.
Сегодняшний уровень региональной грузотоварной инфраструктуры не соответствует международному уровню. В развитых странах применяется т.н. логистический подход к управлению транспортными потоками. Доставка товара от производителя к конечному потребителю осуществляется "от двери до двери, точно в срок" по комбинированной (бесперевалочной) технологии в международно-унифицированной таре, при тесном взаимодействии всех видов транспорта, грузовых терминалов, грузораспределительных центров, оптовых баз-складов и предприятий торговли. Обработка контейнеризированных грузов сконцентрирована в специализированных комбинированных (мультимодальных) грузообрабатывающих центрах - терминалах. Вся система грузодвижения и товарораспределения от изготовителя до конечного потребителя работает по международным стандартам и требованиям, с использованием компьютерных систем мониторинга товародвижения, таможенных процедур, страхования, транспортно-экспедиционного обслуживания и т.п.
В настоящее время во Владимирской области нет ни одного современного специализированного грузообрабатывающего терминала. Уровень организации грузовых перевозок очень низкий.
Отсутствие цивилизованной инфраструктуры и логистических подходов к управлению грузовыми перевозками давно уже является фактором, сдерживающим развитие внешнеэкономической деятельности региона. Особенно, если принять во внимание весьма выгодное географическое положение Владимирской области - ее близость к столичному мегаполису и нахождение на пересечении важнейших транспортных магистралей России, в частности международном транспортном коридоре. Именно эти факторы, а также большой промышленный потенциал и благоприятный инвестиционный климат делают Владимирскую область привлекательной для бизнеса.
Италия традиционно занимает ведущие позиции во внешнеэкономической деятельности области, являясь одним из наиболее активных торговых партнеров среди стран ЕС. За 9 месяцев 2005 года объем внешней торговли Владимирской области со странами ЕС составил 134 млн. долларов США, в том числе с Италией 12 млн. долларов (9%). По объему внешнеторговых сделок области со странами Евросоюза Италия стабильно занимает 2-3 место.
Поэтому неудивительно, что именно итальянская компания Сан Паоло инициировала проект по строительству специализированного грузообрабатывающего терминала во Владимире. Цель проекта - увеличить товарообмен между Италией и Центральным регионом России. Общий объем инвестиций - 100 млн. евро. Данный проект по инициативе министерства промышленности Италии и итальянских участников включен в план мероприятий на 2004 - 2006 гг. российско-итальянской рабочей группы по реализации положений меморандума по вопросам размещения промышленных округов на территории Российской Федерации, подписанного в ходе государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Италию.
В настоящее время итальянским участником выкуплен в собственность участок земли площадью 16 га на улице Мещерской и ведется его подготовка к строительным работам, которые планируется начать весной 2006 года.
В случае успешной реализации проекта во Владимирской области будет создана современная, отвечающая требованиям рынка инфраструктура грузодвижения и товарораспределения. Привлечение отечественных и зарубежных грузопотоков за счет инфраструктурной подготовленности региона обеспечит соответствующий рост финансового оборота, налогов и сборов в бюджеты всех уровней, даст толчок к развитию сопутствующего сервиса и созданию новых рабочих мест и в конечном итоге будет способствовать повышению качества жизни населения во Владимирской области.