АУТСОРСИНГ: внешние ресурсы для ваших потребностей

Окончание. Начало в NN 1 -2

Постепенно в среде малых предприятий начинает завоевывать признание аутсорсинг в сфере IТ-обслуживания, сервиса оргтехники; автотранспорта и даже при оказании бухгалтерских услуг, хотя отечественные предприятия пока не очень стремятся посвящать посторонних в тонкости своей бухгалтерии.

Бухгалтерский аутсорсинг

В значительной мере развитию бухгалтерского аутсорсинга способствовала реализация проекта СТАБУС (Стандарт Бухгалтерских Услуг). В ходе реализации этого проекта была учреждена компания ООО "Учетные центры" (ww.stabus.ru), явившаяся первой в создаваемой сети центров по ведению бухгалтерского и налогового учета. Одним из важнейших достоинств проекта СТАБУС является принцип полного страхования ответственности учетных центров перед своими клиентами от возможных штрафных санкций со стороны налоговых органов. Эти центры ориентированы на оказание полного комплекса работ по ведению учета и на предоставление большого количества дополнительных бухгалтерских, юридических и консультационных услуг. Успешное развитие аутсорсинга бухгалтерских услуг для малого предпринимательства подтверждается тем, что наряду с учетными центрами Стабус в Москве успешно действуют и другие фирмы с аналогичной специализацией, например, компания "Букерс" (www.bookers.ru), оказывающая на контрактной основе услуги по ведению бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности для малых предприятий. Это позволяет малым предприятиям более успешно и квалифицированно решать многие проблемы бухгалтерского учета и налогообложения.

Наличие примеров успешного опыта аутсорсинга в России свидетельствует о перспективах дальнейшего развития такой формы деловых отношений, особенно в условиях, когда на предприятиях ощущается острый недостаток необходимых знаний и специалистов. Аутсорсинг позволяет осуществить комплексное привлечение опыта высококвалифицированных специалистов для качественной разработки и быстрой реализации проектов (технологических, информационных, административных, управленческих и др.), а также для приобретения услуг (бухгалтерский учет, логистика, маркетинговые исследования, ремонт оборудования и др.). Развитие аутсорсинговых отношений способствует постепенной оптимизации структуры российских крупных, средних и малых предприятий, действующих в сфере реальной экономики.

Скажем о том, что способствует развитию аутсорсинга. Во-первых, возможность сокращения накладных расходов путем ликвидации нерентабельных цехов, участков и подразделений, занятых второстепенными, периодически выполняемыми работами (ремонтно-строительные работы, ремонтоборудования, уборка территорий и др.); во-вторых, сокращение производственных затрат путем передачи изготовления заготовок, метизов и комплектующих изделий сторонним предприятиям; в-третьих, необходимость во временном использовании специального производственного, технологического, испытательного и лабораторного оборудования, складских помещений, транспортных средств и строительных механизмов; в-четвертых, размещение заказов на производство продукции или оказание услуг при пиковых нагрузках (сезонный спрос или колебания рыночной конъюнктуры) при недостатке собственных мощностей. Аутсорсинг обеспечивает подстраховку на случай поломки собственного оборудования, чтобы в этих обстоятельствах можно было не останавливать отгрузки и не терять в выручке, а переключиться на производство на стороне.

Контроль над бизнесом

Наряду с очевидными выгодами использования аутсорсинга в российских отраслях промышленности существуют серьезные, сдерживающие его развитие, факторы. Среди основных причин, препятствующих развитию аутсорсинга в российской экономике, можно назвать недостаток высококвалифицированных управляющих, способных достаточно точно проанализировать ситуацию и оценить преимущества аутсорсинга в нынешних условиях развития рыночных отношений; снижение оперативности при решении производственно-технологических вопросов при недостаточном уровне развития систем связи и цепей логистики; ограниченное количество альтернативных производителей и поставщиков услуг в данном регионе или в радиусе допустимых транспортных издержек, что затрудняет или делает невозможным подбор оптимальных или экономически выгодных партнеров для взаимодействия на условиях аутсорсинга.

Все это вызывает у предпринимателей опасения в утрате контроля над предприятием и нежелание доверять сторонней организации определенные сведения о своей деятельности, необходимые для обеспечения эффективного взаимодействия заказчика и аутсорсера. Действительно, при аутсорсинге заказчик до некоторой степени теряет возможность контроля над переданной на сторону части деятельности компании. Поэтому в некоторых случаях целесообразно, чтобы заказчик имел собственного контролера у аутсорсера, который будет оценивать эффективность работы и соответствие уровня предоставляемых услуг требованиям заказчика. Следует особо отметить, что заказчику, заключающему контракт по аутсорсингу, следует включить в него описание условий выхода из соглашения без потерь. Если заказчик передает аутсорсеру свой персонал, оборудование и собственность, то условия выхода из такого соглашения должны позволить вернуть их в компанию заказчика либо дать возможность заключить альтернативное соглашение.

Защититься от некачественных аутсорсинговых услуг и минимизировать риски при передаче деловых функций сторонней структуре можно при условии правильного заключения договора об уровне ответственности при предоставлении услуг(Service Level Agreement-SLA). В этом договоре определяется профессиональная ответственность сторон и устанавливаются обязанности подрядчика в обеспечении надлежащего качества услуг и возмещении возможных убытков. На основании такого договора можно заставить аутсорсера исправить свои ошибки и возместить убытки. Однако, большинство аутсорсинговых компаний не обладают достаточными активами для возмещения возможных убытков от некачественной работы, поэтому контракты на обслуживание становятся предметом страхования ряда юридических, консалтинговых, бухгалтерских, аудиторских, IТ-услуг и др. Компании, успешно использующие аутсорсинг, стремятся обезопасить выполнение собственных обязательств и ожидают от своих поставщиков максимальной открытости для установления надежных партнерских отношений.

Медленное развитие аутсорсинговых отношений среди различных субъектов предпринимательской деятельности, в свою очередь, сдерживает процесс кластеризации российской экономики (см. "Бизнес для всех", NN 29, 30, 33, 35 за 2005 г.) и тем ограничивает возможности ускоренного социально-экономического развития страны. По мере развития отечественного рынка, с ростом устойчивости и эффективности малых предприятий, специализирующихся на поставках по субконтрактным отношениям, крупные компании в большей мере начнут ориентироваться на развитие аутсорсинга, как это, например, практикуется в мировой автомобильной промышленности, где основным производительным звеном являются малые предприятия как поставщики заготовок, деталей и узлов, а не крупные автомобильные концерны. Учитывая необходимость ускоренного развития отечественного малого бизнеса в производственной и научно-технической сфере как одного из важнейших условий устойчивого экономического роста страны, можно предположить, что аутсорсинговые отношения станут основой взаимодействия малого предпринимательства с крупными и средними предприятиями во многих направлениях деятельности, среди которых наиболее перспективными являются проведение исследований и осуществление экспериментальных работ, оказание информационных, маркетинговых, аналитических, административных и др. услуг, уборка территорий и помещений (производственных и офисных), проведение ремонтных работ - оборудования, зданий, сооружений, изготовление несложных изделий (заготовки, метизы, комплектующие изделия), уборка промышленных отходов и их переработка для последующей утилизации, модернизация или утилизация устаревшего оборудования, логистика на местном уровне и др.

В заключение следует отметить, что мировой опыт развития промышленного аутсорсинга указывает на органическую необходимость взаимодействия крупных, средних и малых предприятий в сфере оказания услуг. При этом появились крупнейшие компании - поставщики услуг, которые выросли из малого бизнеса, специализирующегося в сфере услуг для крупных предприятий.

Учитывая необходимость расширения и эффективности делового сотрудничества крупных средних и малых предприятий, в Москве создан Межрегиональный центр промышленной субконтрактации. Центр активно содействует малым и средним промышленным и научно-техническим предприятиям в развитии производственной кооперации с крупными компаниями на условиях субконтрактации и аутсорсинга. Услуги Центра позволяют малым и средним предприятиям получить доступ к производственным заказам, использовать временно свободные производственно-технологические мощности, а также помогает им в реализации их инновационным разработок. Деятельность Центра способствовала созданию национальной системы субконтрактации, которая объединяет свыше 40 региональных и местных центров субконтрактации и взаимодействует почти с 7 тысячами промышленных предприятий в России и за рубежом. Благодаря информационной системе субконтрактации (http://subcontract.ru) более 50 тысяч потенциальных партнеров получают необходимые сведения об имеющихся деловых предложениях, о конкурсах, о конференциях и различных услугах для предпринимателей, предлагаемых Центром.

Для объединения усилий региональных центров субконтрактации и унификации их услуг создана общероссийская организация - НП "Национальное партнерство развития субконтрактации" (субконтрактинга). В рамках Партнерства осуществляется взаимодействие региональных центров субконтрактации между собой, а также с зарубежными организациями.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости