В СКОРОМ ВРЕМЕНИ АВТОМАТИЗАЦИЯ РОЗНИЧНОГО БИЗНЕСА СТАНЕТ СТОЛЬ ЖЕ СТАНДАРТНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ, КАК АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРИИ. ТАКОЙ ПРОГНОЗ СДЕЛАЛ В ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ 1ONE ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ORACLE RETAIL В РЕГИОНЕ ЕМЕА ТАРИК ТАМАН
В каком направлении развивается сегодня мировой ри-тейл?
В Западной Европе и Северной Америке рынок розничной торговли развит настолько, что работающие там компании уже не могут постоянно открывать новые магазины. Поэтому единственный доступный им способ повышать конкурентоспособность - оптимизировать работу действующих магазинов. Новейшие технологии они используют в первую очередь для решения этой задачи. В России же или Китае ситуация иная. То, что происходит сегодня на российском рынке ритейла, можно назвать гиперростом. По некоторым оценкам, его объем уже несколько лет подряд увеличивается на 60-80% ежегодно. Естественно, что быстрорастущим розничным компаниям в России приходится решать несколько иные задачи, нежели их коллегам в США. Технологии им нужны прежде всего для поддержания экспансии, для открытия новых магазинов.
Но есть и тенденции, общие для ритейлеров во всех регионах. Скажем, в последние годы вырос спрос на комплексные пакеты решений, подобные нашей системе Oracle Retail. Производственные, энергетические компании, организации из финансовой сферы и большинства других отраслей давно осознали преимущества единых систем по сравнению с "кусочными" решениями. В ритейле это происходит только сейчас, на наших глазах. Однако система, которую мы продвигаем, появилась на рынке примерно 15 лет назад. Она построена по принципу ЕRР-систем - единое решение, используемое в разных сегментах розницы. Нам потребовалось около десяти лет, прежде чем мы смогли предложить такое комплексное решение. Каждый раз, внедряя его в новом для нас сегменте розницы, мы проводим глубокую кас-томизацию под запросы клиента. Заказчик сам объясняет, чего ему не хватает в стандартной функциональности системы, и мы создаем то, что ему необходимо, и потом включаем новые функции в состав пакета. Такой тактики мы стали придерживаться еще задолго до того, как в прошлом году компания Retek стала частью Oracle.
Почему вы настаиваете, что для автоматизации ритейла лучше использовать комплексное решение?
Видите ли, в рознице самое важное - нюансы. Не зря же говорят: retail is detail. Только комплексные программные пакеты могут обладать достаточной гибкостью для того, чтобы учитывать все нюансы, с которыми сталкиваются ритейлеры в своей работе. Конечно, есть отдельные решения для управления складами, оптимальной организации торговой площади, для РОS-терминалов. Не спорю, их можно настроить таким образом, чтобы они работали вместе. Но представьте себе, что магазин постоянно нанимает новый персонал или в процессе его региональной экспансии изменяются цепочки поставок товаров. В таких случаях лучше использовать единое решение, которое можно настраивать по мере развития сети.
Могли бы вы выделить какие-либо национальные особенности автоматизации ритейла?
В некоторых странах, например, очень высока стоимость рабочей силы. Соответственно, одна из главных целей для розничных торговцев - снижение затрат на персонал. В других странах, где торговые площади обходятся в копеечку, у менеджеров торговых сетей другая головная боль: им приходится всеми мыслимыми и немыслимыми способами повышать оборачиваемость ограниченных площадей. Можно также долго приводить примеры того, как в разных странах какие-то определенные виды продукции требуют особого подхода и должны продаваться специальным образом. Поэтому я постоянно подчеркиваю, что информационные системы для ритейла должны быть очень гибкими, чтобы их можно было приспособить к любым клиентским запросам, какими бы причудливыми они ни были.
А что скажете о специфике разных сегментов розницы? Она имеет значение с точки зрения автоматизации?
Конечно. Возьмем, к примеру, магазины, торгующие компьютерами и бытовой электроникой. С момента, когда компьютер попал на магазинную полку, до того времени, когда он оказывается дома у покупателя, проходит в среднем восемь недель. В торговле одеждой цикл тот же - восемь недель, но весь торговый процесс организован совершенно иначе. В торговле продуктами питания цикл обычно не превышает двух-трех дней, поскольку значительную часть продуктов можно потреблять только свежими. А в соседнем магазине продаются товары вроде зубной пасты и шампуня, которые не теряют своих свойств гораздо дольше. Объем продаж таких товаров, как и в случае с продуктами питания, может быть очень большим, но подходы к управлению этими магазинами требуются совершенно разные. Эти два вида товаров нужно по-разному закупать, по-разному продавать. Еще один яркий пример, иллюстрирующий разницу в подходах, - торговля ювелирными изделиями. Ассортимент ювелирного магазина может состоять из 500 наименований, но большинство из них продаются не чаще одного раза в месяц. Некоторые компании продают 7 млн. наименований товаров всего в нескольких торговых точках, а другой наш клиент имеет 45 тыс. магазинов, в которых продается лишь 500 видов продукции. Естественно, автоматизировать их нужно по-разному. Поэтому разработчики ИТ-решений должны поспевать за развитием ритейла, иначе адаптироваться к новым запросам и потребностям розничных компаний будет очень трудно. А теперь представьте, насколько гибким должно быть решение, чтобы оно могло учитывать особенности всех сегментов ритейла.
Кого же вы считаете своими основными конкурентами, специализированные решения для ритейла или, быть может, стандартные ЕRР-системы?
Ни те, ни другие. Наш основной конкурент- сами ритейлеры, которые до сих пор с завидным упорством продолжают писать решения для себя. По нашим данным, 80% розничных компаний используют "самописные" системы. И Россия в этом отношении не уникальна-это мировая статистика. Но постепенно ритейлеры начинают осознавать, что написанные их программистами решения не позволяют им угнаться за собственными же постоянно растущими потребностями. Я считаю, что рынок систем управления розничным бизнесом повторит судьбу рынка финансовых учетных систем. 20 лет назад мировые корпорации, за редким исключением, самостоятельно писали финансовые и бухгалтерские программы. Но сейчас уже редко встретишь серьезную компанию, которая бы не использовала тиражных решений для автоматизации учетных функций. Еще один наш реальный конкурент - компания SAP. Как и мы, они очень внимательно изучают рынок ритейла. Я думаю, что со временем им удастся приблизиться к тем решениям, которые предлагаем рынку мы. Но для этого им еще нужно поработать: в частности, им придется серьезно усовершенствовать инструменты для бизнес-аналитики, входящие в состав их пакета.
Кстати, насколько активно ваши клиенты используют средства Business Intelligence?
В той или иной степени используют все. Ведь BI - это очень полезная комбинация инструментов, таких как хранилище данных (Data Warehouse) и различных аналитических отчетов, генерируемых на его базе. Они позволяют воссоздать историю продаж того или иного товара, а затем, опираясь на эту историю, сформулировать рекомендации на будущее. Поскольку у нас есть опыт работы с десятками ритей-леров по всему миру, нам удалось выделить 5 тыс. метрических аналитических параметров. Эта база данных способна удовлетворить запросы любого ритейлера. Я считаю, что именно в этой области мы обладаем серьезным конкурентным преимуществом. Что касается других современных технологий, то, разумеется, мы включили в наш пакет поддержку RFID-технологии идентификации по радиометкам. Но мало кто из крупных ри-тейлеров, за исключением, пожалуй, Wal-Mart, способен использовать радиометки на протяжении всего цикла движения товара от склада производителя до магазинных полок. Это пока еще дорогая технология, поэтому спрос на RFID среди наших клиентов невелик. У нас есть опыт лишь нескольких пробных проектов по внедрению этой технологии. Это либо очень крупные ритейлеры, либо очень специализированные. Но постепенно стоимость внедрения RFID снижается. Кстати, я считаю, что у российских ритейлеров есть уникальная возможность воспользоваться новейшими технологиями уже сейчас.
Первого заказчика в России вы получили - Oracle Retail внедрила аптечная сеть "36, 6". Вы успели оценить особенности автоматизации в России?
Мы только начинаем изучать российский рынок ритейла. Я встречаюсь с потенциальными клиентами из России и читаю на эту тему все, что попадается мне на глаза. Например, я уже успел понять, что у вас не так-то просто открыть новый магазин - слишком много административных барьеров. Однако крупные торговые сети с большой скоростью скупают одиночные магазины, после чего им приходится решать задачу их быстрой технологической интеграции, изменяя при этом профиль магазинов и приводя их в соответствие с бизнес-стратегией сети. Розничные компании, как правило, не испытывают особого дефицита в инвестициях, и ритейл сейчас активно движется на восток, в нефтеносные районы страны. При этом задача управления бизнесом усложняется - ведь в новых регионах цепи поставок устроены совершенно иначе.
Крупные российские розничные сети уже выбрали для автоматизации либо SAP Retail, либо Axapta Retail. Кого вы видите в числе ваших потенциальных клиентов? Мы ищем клиентов среди быстрорастущих розничных сетей. Это компании, заинтересованные в использовании новых технологий, во внедрении современных западных практик, а также в том, чтобы платформы, которые они приобретают, могли обеспечить им рост в течение ближайших пяти-десяти лет. Если предоставить им такую гарантию, они готовы будут инвестировать средства в технологии, которые мы продвигаем. В качестве примера назову один из самых быстрорастущих сегментов российской розницы - магазины бытовой электроники. Кстати, самые крупные мировые "электронные" сети используют решения Oracle.
По всей видимости, они стали клиентами Retek еще до того, как вашу фирму поглотила Oracle. Что дала вам эта сделка?
Глава Oracle Ларри Эллисон очень не хотел, чтобы нас купила SAP. И я рад, что мы стали частью Oracle. Эта сделка позволила нам испытать совершенно потрясающее чувство. Когда Retek была самостоятельной компанией, мы каждый квартал отчитывались перед своими акционерами. Нам приходилось поддерживать определенный уровень цен на наши продукты, и это создавало трудности для инвестиций в новые разработки. Oracle предоставляет нам совершенно иную основу для дальнейшего развития. Теперь у нас есть сотрудники и офисы практически во всем мире. Каждая розничная компания, использующая хоть какую-нибудь технологию Oracle, является нашим потенциальным клиентом. Так что благодаря этой сделке охват рынка для нас моментально увеличился в сотни раз. Поверьте, это очень волнующее чувство. Кроме того, в последнее время Oracle купила еще несколько разработчиков программных продуктов для розницы, чтобы заткнуть те "дыры" в функциональности, которые существовали раньше. В целом мы вложили в решения для автоматизации ритейла миллиарды долларов. И теперь просто обязаны занять доминирующие позиции на этом рынке
***
Судьба человека
ТАРИК ТАМАН
1967
Родился в Лондоне
1974
Переехал вместе с семьей в США
1991
Получил степень бакалавра по экономике и научной политике в Университете Миннесоты (США)
1992
Поступил в компанию Logicare на должность менеджера по продажам
1994
Перешел на работу в компанию ВМС Healthcare
1996
Сменил ВМС Healthcare на фирму Lawson Software
1999
Начал карьеру в Retek: sаlеs-менеджер, затем директор по продажам для бакалейных, универсальных магазинов и аптек, потом вице-президент, отвечающий за бизнес компании в Северной Америке
2003
Вернулся в любимый Лондон в должности вице-президента Retek по региону ЕМЕА
2005
После поглощения Retek корпорацией Oracle занимает пост вице-президента подразделения Oracle Retail в регионе ЕМЕА
ХОББИ
Свободное от работы и гольфа время любит проводить дома с семьей и детьми, лежать на диване