ЦЕЛЕБНЫЙ АЛЬЯНС

КУПИВ ДИСТРИБУТОРА "АПТЕКА-ХОЛДИНГ", ALLIANCE UNICHEM ПОЛУЧИЛ ДЕШЕВЫЙ БИЛЕТ НА РОССИЙСКИЙ ФАРМРЫНОК. ВРЕМЯ ДЛЯ СДЕЛКИ ВЫБРАНО УДАЧНО. ВЕДЬ НА СЛЕДУЮЩЕМ ВИТКЕ КОНСОЛИДАЦИИ ОТРАСЛИ ВХОД В НЕЕ БУДЕТ СТОИТЬ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ.

"Мы знаем толк в поглощениях", - без ложной скромности заметил топ-менеджер Alliance UniChem Жак де Вриз на презентации сделки по покупке российского фармдистрибутора "Аптека-Холдинг".

Умение своевременно и быстро скупать активы на новых рынках позволило его компании менее чем за восемь лет пройти путь от малоизвестного итальянского фармдистрибутора до второго по величине в Европе продавца лекарств с оборотом больше 12 млрд евро. Выходу Alliance UniChem на российский рынок предшествовали сделки М&А компании во Франции, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Чехии, Турции и Египте. Недавно всеядный панъевропейский холдинг обосновался в России, купив 96% "Аптека-Холдинга" - седьмого по величине отечественного дистрибутора лекарств.

В ближайшие три года Alliance UniChem собирается войти в тройку лидеров российской лекарственной дистрибуции и приобрести еще несколько фармацевтических активов в России. Вероятно, следующим шагом будет покупка аптечной сети - сейчас Alliance UniChem находится в процессе слияния с крупнейшим британским аптечным ритейлером Boots. В ходе этой сделки в Европе появится фармгигант с оборотом почти в $23 млрд и сетью в 2600 аптек, а контрольный пакет (50,2% акций) достанется британскому ритейлеру. Уже сегодня представители Alliance UniChem не скрывают, что покупка "Аптека-Холдинга" - лишь первый шаг к масштабной экспансии будущего конгломерата Alliance Boots на российском рынке.

Удачная покупка

ALLIANCE UNICHEM СТАЛ ПЕРВЫМ профильным инвестором в российской фармдистрибуции. До сих пор западные компании относились к этому рынку осторожно, отдавая предпочтение инвестициям в СП с отечественными производителями препаратов. Робкие попытки вкладывать деньги в этот сектор предприняли лишь венгерская компания Gedeon Richter, выпускающая медикаменты (контролирует 4% акций российского дистрибутора "Протек"), и финская Tamro Group (владеет 18% фармдистрибутора "Роста"). У слабого интереса к дистрибуторскому бизнесу, как считает генеральный директор консалтинговой компании DSM Group Александр Кузин, были объективные причины. Стремительно расти рынок оптовой торговли лекарствами в России начал около полутора лет назад-помогло введение систем обязательного медицинского страхования и льготного обеспечения лекарствами (ДЛО). "По итогам прошлого года оборот российской фармдистрибуции составил $9 млрд. По этому показателю Россия заняла 12-е место в мире, тогда как в предыдущие годы не входила даже в двадцатку. За год произошел рост свыше 30% - неудивительно, что на него обратили внимание крупные западные игроки", - говорит Кузин.

Прежде чем приобрести "Аптека-Холдинг", Alliance UniChem около года вел переговоры с другими дистрибуторами. В частности, с лидером рынка "Протек" и одним из крупнейших региональных продавцов-новосибирским "Катреном". На "Аптека-Холдинг", занимающий седьмое место в десятке основных участников рынка, Alliance UniChem указали консультанты. Как раз в то время, когда иностранцы вели переговоры с "Катреном", основной владелец "Аптека-Холдинга" американский инвестфонд Carlyle Group заявил о прекращении деятельности в России и продаже своего единственного российского актива. Ситуация вокруг "Катрена" складывалась аналогичным образом: владелец блокирующего пакета компании - ЕБРР - решил выйти из бизнеса, продав свои 31% акций компании стратегическому инвестору. Но условия Carlyle Group показались Alliance UniChem более заманчивыми.

За акции "Аптека-Холдинга" (включая принадлежавшие менеджменту) инвесторы заплатили неприлично низкую, по мнению аналитиков фармрынка, цену- $31 млн (оборот "Аптека-Холдинга" в прошлом году превысил $300 млн, и эксперты оценивали его стоимость в пределах $60-100 млн). А менеджменту "Катрена" пришлось самостоятельно выкупить у ЕБРР треть акций за $10 млн. "Собственно, серьезных переговоров о продаже бизнеса с „Катреном" и „Протеком" у нас не было. Мы просто общались по ходу изучения российского рынка",-говорит Жак де Вриз. Но представители новосибирской компании по-прежнему готовы видеть Alliance UniChem в числе своих акционеров. "Даже если долю ЕБРР в „Катрене" выкупит менеджмент, это не означает, что позже ее не сможет получить Alliance UniChem",- заявлял в свое время генеральный директор "Катрена" Леонид Конобеев, добавляя, что с таким акционером его компания гораздо быстрее вошла бы в число лидеров рынка.

Аптека в розницу

ALLIANCE UNICHEM ИЗБЕГАЕТ ВОПРОСОВ о возобновлении переговоров с "Катреном", зато в развитие новоиспеченной российской "дочки" готов инвестировать "сколько потребуется". Особенность рыночной стратегии Alliance UniChem - в умении за короткие сроки завоевывать и "обживать" новые территории, выстраивая на каждой отлаженную и разветвленную систему логистики. История развития Alliance UniСhеm-сплошная череда слияний и поглощений. Компания образовалась в 1997 году в результате объединения итальянского фармдистрибутора Alliance Sante SA с португальским UniChem Pic, и с каждым последующим годом список приобретенных логистических центров, аптечных сетей и дистрибуторских компаний рос в геометрической прогрессии. Сегодня в 13 странах Alliance UniChem владеет дистрибуторским и аптечным бизнесами, а в 23 странах управляет фармацевтической логистикой.

"Логистика - ключевое звено нашего бизнеса. Мы можем доставить лекарство от производителя к прилавку за два-три часа, - рассказывает менеджер интеграционного проекта Alliance UniChem и „Аптека-Холдинга" ДЖОН Калленд. - Конечно, в российских территориальных масштабах наладить такую работу невозможно. Но учитывая, что у „Аптеки" пока всего 20 складов по стране, поле для работы над наращиванием складских мощностей и оптимизацией поставок довольно большое".

Второй сильной стороной нового владельца "Аптека-Холдинга" является аптечная розница. Alliance UniChem принадлежит 1280 аптек в Великобритании, Норвегии, Италии и Нидерландах, а также несколько так называемых виртуальных аптечных сетей. "Это такой маркетинговый прием, не имеющий ничего общего с интернет-торговлей. Виртуальные сети - особая разновидность франчайзинга,- поясняет Жак де Вриз.- Мы формируем пакет услуг для аптек, которым поставляем лекарства: программы обучения провизоров, различные сервисы по закупкам, инфраструктурные услуги. Этот пакет используется группами независимых аптек. Мы присваиваем пакету услуг торговую марку, и аптеки, сотрудничающие с нами, работают под этим общим брэндом". Виртуальные сети Alliance UniChem находятся в Великобритании, Италии, Нидерландах и Франции. Наиболее известной является Alphega, насчитывающая свыше 400 аптек. Впрочем, в России Alliance UniChem больше интересует уже готовая сеть. "Мы хотели бы работать с розницей, которая охватывает всю территорию страны", - говорит де Вриз.

Претендент на розничный актив в объединенном конгломерате (Alliance UniChem, Boots и "Аптека-Холдинг") уже определен - это сеть "36,6", уже больше года продающая продукцию Boots в России, возможность приобретения которой не исключают в Alliance UniChem. Однако если это и случится, то не раньше, чем завершится слияние с Boots, намеченное на второй квартал нынешнего года. Пока же "Аптека-Холдингу" придется довольствоваться собственным скромным заделом для развития ритейла: несколько месяцев назад компания открыла мини-сеть из трех аптек в Москве и одной - в Рязани под названием "Моя любимая аптека". "Негусто, конечно,- признает генеральный директор „Аптека-Холдинга" Дмитрий КЛИМОВ.- Но это наш пилотный проект. Дальше мы будем развивать розницу через поглощения: благо возможность для этого теперь есть".

Продавец-космополит

О СОБСТВЕННОМ РОЗНИЧНОМ БИЗНЕСЕ в "Аптека-Холдинге" мечтали с момента образования компании. "Мы даже название фирме дали исходя из того, что основой нашего бизнеса будет аптечная сеть",-рассказывает Климов. В 1997 году компанию создал бывший персонал одного из крупнейших тогда фармдистрибуторов - "Экохелп фарм". Итогом разногласий с руководством по поводу методов управления компанией явился массовый исход 300 ее сотрудников. "Мы хотели заняться розничной торговлей лекарствами. Но люди, ушедшие из „Экохелп фарм", специализировались на опте. Плюс у нас были контакты с производителями. Отказываться от привычного дела было бы неразумно",-поясняет Климов.

В то же время компании катастрофически не хватало оборотных средств. "Инвестиции были нужны нам как воздух. Как раз в то время в России начал работать венчурный фонд Carlyle Group. Мы сами к нему пришли и обратились за помощью",- говорит Климов. В1999 году Carlyle Group стал владельцем контрольного пакета "Аптека-Холдинга", заплатив за 57% его акций $12 млн. "В наш стартап Carlyle Group принес не только деньги, но и деловую культуру,- говорит директор по развитию „Аптека-Холдинга" Сергей Перминов. - Поэтому отчетность по западным стандартам для нас - вполне естественная вещь. Без нее привлечь серьезного стратегического инвестора было бы невозможно".

Судя по словам руководства Alliance UniChem, в "Аптека-Холдинге" инвесторов привлекли не только западные стандарты и выгодная стоимость сделки, но и "общая философия и схожие пути развития". Общего действительно немало. Начиная с возраста-обе компании появились в 1997 году. Обе развивались экспансивным путем: в то время как Alliance UniChem поглощал фармдистрибуторов и аптечные сети, "Аптека-Холдинг" расширял присутствие внутри страны, открывая представительства в российских регионах. Схожи и бизнес-модели-и Alliance UniChem, и "Аптека-Холдинг" всегда стремились соединить дистрибуторский бизнес с розничной торговлей, но при этом не интересовались производством.

"Мы все-таки в первую очередь торговая компания", - поясняет Жак де Вриз.

Одним из базовых принципов управления в Alliance UniChem считают делегирование полномочий локальному менеджменту. "Мы не идем в чужой монастырь со своим уставом. Люди на местах лучше разбираются в обстановке и приоритетах рынка, поэтому мы не станем вмешиваться в оперативное управление „Аптеки" и проводить кадровые перестановки",- утверждает де Вриз.

Многолетний опыт М&А превратил Alliance UniChem в компанию-космополита. Сегодня ею руководит канадец, за логистику отвечает итальянец, розничные проекты курируют чехи, НR-швейцарец, а за выход компании на российский рынок отвечают валлиец Джон Календ и голландец французского происхождения Жак де Вриз. После сделки с Boots топ-менеджмент компании, скорее всего, пополнится англичанами.

Войти с таким акционером в тройку лидеров дистрибуторского бизнеса для "Аптека-Холдинга" не составит большого труда, считает гендиректор "СИА Интернейшнл" Игорь РУДИНСКИЙ. "Гораздотруднее будет потеснить первых двух игроков-„Протек" и нашу компанию, вместе занимающих почти 50% рынка",-считает он.

Такой цели-во всяком случае, на ближайшую пepcпeктивy-Alliance UniChem перед собой и не ставит. Получив свою долю растущего, относительно свободного и при этом недооцененного российского рынка, компания может позволить себе не торопиться. "Alliance UniChem верно уловил тенденцию-консолидация отечественной дистрибуции неизбежна, особенно по мере приближения России к ВТО. Очень скоро мы станем свидетелями еще более громких сделок в этом сегменте. И поверьте, входные билеты подорожают в десятки раз. Но пока другие фармгиганты будут вести „войну кошельков", Alliance UniChem будет спокойно работать", - рассуждает директор по маркетингу компании "Фармэксперт" Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ. Остается согласиться с Жаком де Вризом: в поглощениях Alliance UniChem действительно знает толк.

***

ДОСЬЕ

КОМПАНИЯ ALLIANCE UNICHEM образована в 1997 году в результате слияния итальянского фармдистрибутора Alliance Sante и португальского UniChem PLC. Сегодня компания занимается дистрибуторским и ритейловым бизнесом и управляет логистическими центрами и компаниями по перемаркировке лекарств в 23 странах Европы. Штаб-квартира Alliance UniChem находится в Лондоне. Компания владеет аптечными сетями Alliance Pharmacy (Великобритания), Alliance Apotek (Норвегия), DeVierVijzels (Нидерланды) и Alliance Farmacie (Италия). В общей сложности Alliance UniChem принадлежит 1280 аптек, а также несколько виртуальных сетей, объединяющих около 2 тыс. независимых аптек. Оборот компании в 2005 году составил $16 млрд.

ЗАО "АПТЕКА-ХОЛДИНГ" создано в 1997 году группой частных лиц. Занимается оптовой торговлей медикаментами на территории нашей страны, владеет 20 филиалами и складами в крупных российских городах. В рейтинге крупнейших лекарственных дистрибуторов исследовательской компании "Фармэксперт" за 2005 год "Аптека-Холдинг" занимает седьмое место с 5-процентной долей рынка. Выручка "Аптека-Холдинга" в 2005 году составила примерно $300 млн.

***

НОУ-ХАУ

Ноу-хау Alliance UniChem на российском рынке:

• компания первой из иностранных инвесторов вышла на российский рынок фармацевтической дистрибуции;

• покупка "Аптека-Холдинга" перед завершением объединения с британской Boots позволит Alliance занять позиции и на отечественном рынке лекарственной розницы, учитывая интерес Boots к российской аптечной сети "36,6".

***

РЫНОК

ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА оптовой лекарственной торговли и дистрибуции в прошлом году составил, по оценкам компании DSM Group, $9 млрд. Этим бизнесом сегодня занимаются, поданным исследовательской компании "Фармэксперт", 25 компаний, при этом 83% рынка приходится на десять крупнейших игроков. Первую строчку занимает компания "Протек" с долей 24% (примерный оборот - $ 1,9 млрд). Второе место с небольшим отрывом по доле (21,4%) и выручке ($1,5 млрд) занимает компания "СИА Интернейшнл". По 7% рынка приходится на компании "Биотэк" и РОСТА, а пятое место делят "Шрея корпорейшнл" и новосибирский "Катрен" (по 4,7% рынка). За лидерами следует "Аптека-Холдинг" (4,4% рынка). Европейский рынок лекарственной оптовой торговли более концентрирован: его почти полностью контролируют три компании-гиганта. Первое и второе места занимают германские холдинги Celesio и Phoenix с оборотами 20,5 млрд и 16,2 млрд евро соответственно. На третьем месте - Alliance UniChem, который после объединения с британской сетью Boots сможет обогнать Phoenix и стать вторым по величине в Европе розничным продавцом лекарств с сетью в 2600 аптек. Пальму первенства в этом сегменте удерживает корейская Hutchison Whampoa Ltd., владеющая 3200 аптеками в 12 европейских странах.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости