"МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОТИМ РАСТИ БЫСТРЕЕ РЫНКА"

Проголосовав за объединение с другими российскими пивоварнями холдинга ВВН, акционеры "Балтики" дали старт формированию корпорации, которая станет абсолютным лидером на пивном рынке. Президент "Балтики" Антон Артемьев рассказал о целях слияния.

"Не та к страшен черт"

"Секрет фирмы": Когда в мае 2005 года ВВН объявил о реорганизации, вопрос о слиянии не ставился, речь шла об объединении операций. Но уже осенью был взят курс на объединение активов. Почему вы так быстро пересмотрели первоначальную схему?

Антон Артемьев: Операционная интеграция с самого начала не исключала юридическую. Просто на тот момент-май прошлого года-еще не было точно определено, каким образом пойдет интеграция активов. Рассматривались различные варианты, и один из них-присоединение "Пикры"-был вынесен на обсуждение миноритарных акционеров "Балтики". Причина заключалась в том, что мы не осознавали, как можно "переварить" все это: у "Балтики" -пять заводов, у "Вены" и "Ярпива" - по два. Решили начать с малого - с "Пикры". Если бы акционеры "Балтики" одобрили ее присоединение, вполне возможно, что потом процесс пошел бы пошагово. "Балтика" стала бы головным предприятием всех российских пивоварен ВВН, и рано или поздно встал бы вопрос о переходе на единую акцию. Два фактора повлияли на изменение планов. Первый-предложение о покупке у ВВН контрольного пакета "Пикры" не получило необходимого числа голосов миноритариев "Балтики". Не все наши акционеры считали привлекательной схему выкупа. Пока мы пытались найти взаимопонимание, нарастали темпы операционной интеграции "Балтики", "Вены" и "Пикры" -в производстве, продажах, маркетинге. И это был второй фактор. Мы поняли, что не так страшен черт, как его малюют, что компании могут пойти на юридическое объединение не постепенно, а одновременно. Поэтому была разработана новая схема с учетом предложений миноритариев, которые считали, что объединение должно происходить одновременно и при этом любой акционер мог бы как обменять, так и продать свои акции.

СФ: По сути, был принят вариант, на котором настаивал Таймураз Боллоев?

АА: Он не прорисовывал какой-либо конкретной схемы, но действительно говорил о том, что присоединение должно быть одновременным и осуществляться не путем выкупа контрольных пакетов, а через обмен акциями (экс-президент "Балтики" Таймураз Боллоев, будучи миноритарным акционером компании, выступал на стороне противников приобретения "Пикры".- СФ). С сентября по январь мы занимались оценкой компаний, определением коэффициентов конвертации акций, юридической подготовкой и, скажем так, разъяснительной работой среди миноритарных акционеров, доказывая им преимущества объединения. Я лично встречался с акционерами в Ростове и Туле (речь идет о миноритариях "Балтики", так как расположенные в этих городах пивоварни были присоединены к ней в 2002 году посредством обмена акциями.- СФ). В результате число акционеров, участвовавших в голосовании 7 марта, было значительно больше, чем в прошлом году, и решение было принято положительное.

СФ: С миноритариями "Балтики" вы договорились, но были еще протесты со стороны миноритариев "Пикры" и Воронежского пивзавода, который должен был объединяться с "Ярпивом"...

АА: Дело в том, что принятая схема-это предложение всем миноритарным акционерам всех компаний ВВН. В процессе объединения "Ярпива" с "Воронежским" действительно возникли споры касательно оценки активов, но они были решены, и объединение произошло.

СФ: То есть сейчас нет каких-либо нерешенных вопросов, которые помешали бы слиянию?

АА: Отвечу так-мы не получали никаких претензий от акционеров "Ярпива" и "Пикры" по поводу схемы, предложенной советом директоров "Балтики".

"Трудно найти рынок, где конкуренция столь же острая"

СФ: Будут ли объединенные компании инвестировать в расширение производства или ваши мощности пока недозагружены?

АА: У нас есть два проекта, которые должны быть закончены к летнему сезону. Это расширение завода "Вены" в Челябинске, которое планировалось под объединенный портфель брэндов (даже если бы предложение по слиянию не прошло, а продолжалось бы операционное объединение, то планы выпуска в Челябинске различных марок пива ВВН, включая марки "Балтики", все равно бы реализовывались). Мощности пивоварни будут увеличены вдвое, до 4,5 млн гектолитров. Кроме того, на "Пик-ре" идет расширение на 0,5 млн гектолитров (сейчас мощности всех российских пивоварен ВВН составляют 40 млн гектолитров.- СФ). На это лето мощностей нам хватит. К сезону следующего года, в зависимости от темпов роста рынка и прогноза наших продаж, мы станем инвестировать в расширение либо на 1,5 млн, либо на 3 млн гектолитров самарского завода "Балтики". Там есть все возможности даже и для большего увеличения мощностей. Мы будем из года в год изучать, где лучше наращивать производство, исходя из наличия уже десяти заводов, а не пяти, будем, конечно, смотреть на рынок, на собственные темпы роста и инвестировать столько, сколько потребуется.

СФ: На кросс-брюинге будут задействованы все ваши ключевые марки?

АА: Да - "Балтика", "Арсенальное", "Ярпиво" и "Невское". Но мы ни для какой марки не закрываем дорогу на кросс-брюинг.

Любое пиво, объем спроса на которое мы посчитаем достаточным в том или ином регионе, там и будет производиться, например "Жигулевское". Или, скажем, "Дальний Восток"-мы уже выпускаем его в Туле.

СФ: Таким образом, вы пойдете по иному пути, чем SUN Interbrew, у которой выделены три брэнда для кросс-брюинга?

АА: В SUN Interbrew национальными брэндами называют три марки. Мы говорим, что у нас, безусловно, национальными являются четыре, но все остальные также могут попасть в эту категорию -все зависит от объема спроса. Как только он достигает "критической массы", мы начинаем выпускать ту или иную марку в новом регионе.

СФ: Последние два года объемы производства "Балтики" растут быстрее, чем растет рынок. Но долго так продолжаться не может. На что вы рассчитываете в будущем?

АА: Да, темпы роста рынка падают, и в этом году прирост, как мы думаем, составит 3%. Хорошо, если 5%. Но мы по-прежнему хотим расти быстрее рынка, хотя понимаем, что с каждым годом это делать сложнее. Если уже сейчас говорить о "Балтике" как объединенной компании, то на нашу долю приходится 36% рынка-по результатам прошлого года. Мы считаем, что не являются недостижимыми 40%, может быть, и больше.

СФ: А как же антимонопольные 35%?

АА: 35% действительно привлекают внимание антимонопольного ведомства. Но для того чтобы наложить какие-то ограничения, нужно доказать, что существует злоупотребление таким положением или что на рынке отсутствует конкуренция (согласно закону "О конкуренции", только доля свыше 65% считается монопольным положением, не требующим доказательств.-СФ). В России трудно найти другой рынок, где конкуренция столь же острая, как на пивоваренном, - ну разве что табачный. Когда будет происходить замедление темпов увеличения пивного рынка и прироста нашей доли, мы станем в первую очередь уделять внимание, и уже уделяем, премиализации портфеля брэндов, то есть выпуску более качественных, престижных и дорогих торговых марок, включая лицензионные. Как говорится, наращивать не volume, a value. Мы также изучаем сейчас другие направления, например слабоалкогольные напитки, где очень неплохие позиции у "Вены"-ее опыт может быть использован в рамках объединенной компании. Но, конечно же, акцент у нас останется на пиве.

"Они уже наши, общие"

СФ: В рамках ВВН "Балтика", "Вена" и "Ярпиво" открывали торговые филиалы в одних и тех же городах. Что теперь с ними будет?

АА: Есть один момент, который позволяет нам довольно безболезненно провести интеграцию на этом направлении. Торговые представительства "Ярпива" и "Вены", в отличие от "Балтики", своих складов не имеют-они работают со складами дистрибуторов. Представительства мы, разумеется, объединим, и склады "Балтики" будут использоваться для общего портфеля брэндов. А в перспективе ... "Балтика" ведь развивала филиальную сеть не от хорошей жизни, а потому, что ее дистрибуторы не обладали ресурсами для открытия собственных складов (сейчас, конечно, это один из наших критериев - наличие хорошей материальной базы у партнера). В перспективе мы будем ориентировать дистрибуторов на приобретение и создание складских мощностей, чтобы устранить лишнее звено-когда продукция "Балтики" сначала доставляется на наш региональный склад, а затем дистрибутору.

СФ: То есть вы думаете продавать свои склады?

АА: Все будет зависеть от конкретной ситуации в конкретном месте. Если какой-то дистрибутор захочет выкупить склад, который нам уже не нужен и не обслуживает сразу нескольких дистрибуторов "Балтики", то это не исключено. Но сокращать число наших региональных складов мы будем постепенно и осторожно. Если это арендованный склад, то прекращаем аренду, если наш собственный-продаем. Сейчас у "Балтики" по всей России около 30 дистрибуционных центров, из них большинство -на условиях аренды. Плюс семь складских терминалов, которые мы построили сами.

СФ: Почему за Уралом у "Балтики" всего один дистрибутор - "Мегаком", тогда как в остальных регионах -по нескольку партнеров?

АА: Так сложилось исторически. Можно сказать, это особый случай. Столь крупный дистрибутор - примерно 16% продаж "Балтики" - у нас всего один. Он, кстати, закрывает территорию не всей Сибири, а ту, что восточнее Омска. В свое время наши продажи там развивались плохо, но в 2002 году на "Балтику" вышла московская компания "Мегаком" и предложила свой бизнесплан по этому региону, причем обязалась вложить серьезные ресурсы в продвижение нашей продукции и в логистику. Эти обещания были выполнены, так же как и обязательства по объемам продаж. Компания "Мегаком" оказалась эффективным дистрибутором.

СФ: И не пыталась пользоваться своим монополизмом?

АА: Каждый раз она перевыполняла планы продаж, которые мы совместно с ней составляли, и ни разу не подвела нас финансово. Если мы даем ей товарный кредит, то он на 100% обеспечен банковскими гарантиями. Поэтому, когда мы решали, кому быть новым дистрибутором "Балтики" на этих территориях, мы остановились на "Мегакоме". Эта компания на порядок сильнее тех, с кем работали там "Вена" и "Пикра". Их партнеры, вероятно, перейдут в ранг субдистрибуторов. Пока мы не решили, как быть с местными дистрибуторами "Ярпива". В отдельных регионах на востоке страны у "Ярпива" очень хорошо развита система сбыта, и мы будем искать решения, которые не нанесут ущерба продажам.

СФ: А на европейской территории России намечаются какие-то изменения в сбыте? Например, сокращение числа дистрибуторов?

АА: Сейчас у "Балтики", "Вены" и "Пикры"-над интеграцией продаж мы работаем с прошлого года-около 160 дистрибуторов по всей стране. Конечно, наша служба продаж не дремлет, эта цифра меняется: кто-то не выполняет планы и отсеивается, кто-то новый привлекается. Но в принципе мы считаем, что примерно такого числа партнеров нам достаточно. Вероятно, к ним добавятся какие-то дистрибуторы "Ярпива". Хотя 70-80% дистрибуторов "Ярпива" сегодня и так работают с "Балтикой", "Веной" и "Пикрой", то есть они уже наши, общие.

"Мы сами подталкиваем акционеров"

СФ: "Балтика" год от года наращивает экспорт. Это что -подготовка к тому моменту, когда на российском рынке случится стагнация, или само по себе выгодное дело?

АА: Конечно же, экспорт-стратегически важное для нас направление, хотя 6% от объема продаж за прошлый год-не самая впечатляющая цифра. Я назову другую: на долю "Балтики" приходится более 70% всего российского экспорта пива. Мы доминируем в экспорте. Рано или поздно российский рынок насытится, и возможности наращивания прибыли будут либо в изменении внутренней структуры продаж, например в премиализации, либо в экспортном направлении.В прошедшем году "Балтика" открыла для себя такие сложные рынки, как Норвегия, Ирландия и Финляндия.

СФ: По инициативе ваших иностранных акционеров? Это же обычная практика расширения международного портфеля брэндов.

АА: Наоборот, мы сами их к этому подталкиваем, потому что это в наших интересах. Да, в Великобритании нам помогает Scottish & Newcastle, в Финляндии мы работаем с Sinebrychoff. Но как все получилось в той же Финляндии? Там есть дочерние компании обоих наших акционеров - Sinebrychoff у Carlsberg и Hart-wall у Scottish & Newcastle. Мы запросили и у той и у другой компании предложения по дистрибуции нашей продукции. Можно сказать, устроили конкурс. С небольшим перевесом победил Sinebrychoff. Естественно, когда мы приглядываемся к какой-то стране, то смотрим, есть ли на кого опереться. Легче всего опираться на тех, кто тебе охотно поможет. Если Carlsberg и Scottish & Newcastle в этой стране не присутствуют или присутствуют недостаточно, а у нас есть интерес, мы идем туда самостоятельно. Находим дилеров и при необходимости создаем представительства, как в Китае.

СФ: Китай считается крупнейшим пивным рынком мира. Насколько он значим для "Балтики"?

АА: Потенциально-да, Китай очень перспективный для нас рынок. Но сегодня крупнейшими зарубежными рынками для "Балтики" являются страны СНГ. Например, в Казахстане, по оценке ACNielsen, на нашу долю приходится 15% всего пивного рынка, в Киргизии - свыше 35%. До сих пор у нас сильные позиции в Белоруссии, хотя не настолько, как когда-то. Мы намерены их восстановить.

СФ: А будет ли "Балтика" снова поднимать вопрос о приобретении активов в Белоруссии? С "Криницей" ничего не получилось, вы вернули свои деньги - и на этом точка?

АА: Могу сказать, что этот вопрос пока не исчез из нашего поля зрения. Будем смотреть на инвестиционный климат, на новые возможности.

СФ: Не планируют ли ваши акционеры объединить с "Балтикой" свои пивоварни в сопредельных с Россией странах?

АА: Это лучше спросить у них.

АА: Это очень большая сумма. Десятки миллионов долларов. Точные цифры я называть не буду, скажу только, что наш опыт и масштабы позволяют выделять на маркетинг в процентном отношении от объема продаж несколько меньше, чем в среднем у конкурентов. Но, естественно, для поддержания лидирующей позиции мы будем тратить столько, сколько понадобится.

СФ: А какие вообще выгоды ожидаются от слияния?

АА: По нашим оценкам, за первый полный год работы после объединения синергетический эффект составит $60-80 млн. Это одновременно и экономия на издержках, и эффект от совместной работы. Похожий результат мы получили в 2005 году в процессе сотрудничества "Пикры", "Вены" и "Балтики": мы оцениваем его почти в четверть от названной суммы. Летом у "Вены" в Петербурге на 100% оказались загружены мощности по варке, а у "Балтики"-по разливу. Мы свое пиво разливали на "Вене" и в свою очередь варили для нее Tuborg, который "Вена" разливала уже самостоятельно. Благодаря этому мы фактически продали дополнительные объемы. В прошлом году мы также начали производить "Балтику" в Красноярске на "Пикре" и серьезно сэкономили на логистике-раньше мы поставляли пиво в Сибирь из Самары. Вот такого рода эффекты.

СФ: Получается, и без того немалая маржинальная прибыль "Балтики" еще вырастет?

АА: Не совсем так. Есть факторы, которые объективно будут сдавливать нашу рентабельность, - в первую очередь рост различного рода издержек. Рекламные, транспортные или энергетические затраты - все они будут расти помимо нашей воли. Противопоставить этим тенденциям мы хотим сокращение издержек на других направлениях за счет интеграции операций. В том объеме прибыли, который мы запланировали, уже заложена примерно одна треть от общей суммы финансовых эффектов.

СФ: Вы рассчитываете сохранить прежнюю рентабельность?

АА: По крайней мере, она была бы ниже, если бы не объединение.

***

КОМПАНИЯ

КОМПАНИЯ "БАЛТИКА" была основана в 1990 году. Два года спустя 44% ее акций приобрел холдинг ВВН, впоследствии увеличивший свой пакет до 75,4% (ВВН на паритетных началах принадлежит датскому концерну Carlsberg и британскому Scottish & Newcastle). В начале 2000-х "Балтика", изначально владевшая одним заводом в Санкт-Петербурге, присоединила к себе пивоварни, приобретенные ВВН в Туле и Ростове-на-Дону, и построила два завода в Самаре и Хабаровске. Сейчас "Балтика" - одна из самых прибыльных компаний потребительского сектора. Ее рентабельность (отношение EBITDA к выручке) в последние годы колеблется на уровне 30%. В 2005 году выручка компании превысила 977 млн евро, чистая прибыль - 190 млн евро (по сравнению с 2004 годом рост на 22,2% и 72,1% соответственно). После присоединения "Вены", "Ярпива" и "Пикры" оборот "Балтики" превысит 1,5 млрд евро.

***

ПЕРСОНА

АНТОН АРТЕМЬЕВ возглавил "Балтику" как и. о. президента в январе 2005 года после добровольной отставки Таймураза Боллоева, руководившего компанией 13 лет. Артемьев также причастен к успешному росту компании. Будучи директором петербургского представительства Bossard SIAR Consultants, он консультировал холдинг ВВН относительно покупки контрольного пакета акций "Балтики" и других пивоварен в России. В 2000 году Антон Артемьев занял должность исполнительного вице-президента ВВН в штаб-квартире в Стокгольме и стал курировать российский бизнес холдинга. Считается одним из идеологов программы реорганизации ВВН, которая была представлена в мае 2005 года одновременно с утверждением Артемьева в должности президента "Балтики". Антон Артемьев - выпускник ЛГУ, бизнес-школы SDA Bocconi (Италия) и Henley Management College (Великобритания).

***

РЫНОК

ОКОЛО 290 ПИВОВАРЕН РАЗЛИЧНОЙ МОЩНОСТИ работа ют сейчас в России, но более 85% рынка приходится на долю всего пяти компаний - ВВН, SUN Interbrew, Heineken, Efes и "Очаково", которые в общей сложности владеют 36 заводами. Лидирующими марками на рынке являются брэнды компании "Балтика" (холдинг ВВН) -собственно "Балтика" (10,9%) и "Арсенальное" (5,4%).

Начиная с 1996 года потребление пива в России выросло в четыре раза, до 60 л в год на душу населения, и эксперты считают, что это не предел. Тем не менее темпы роста рынка неуклонно снижаются: если в 2001 году прирост составил 21%, то в прошлом году - лишь 6%. В целом российский рынок развивается в основном за счет сравнительно дорогих марок (дороже 20 руб. за 0,5 л). Если в 2004 году на долю импортного лицензионного и российского премиального пива приходилось 48,3%, то в 2005 году - 50,2%

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости