Транзит ждет ренессанс

Возможно, в Латвии будет отменен порядок обложения на границе НДС 18% грузов, поступающих в республику из третьих стран. Такое предложение Совет портов сделал Кабинету министров. По мнению предпринимателей, занятых в сфере транзита, эта мера повысит конкурентоспособность Латвии на рынке Балтии, и товары, растаможиваемые в нашей республике, не будут ввозиться сюда через третьи страны. Пока же эстонские и литовские компании, работающие со странами СНГ, имеют значительное преимущество.

Грузы пока идут в обход Латвии.

О ситуации и перспективах развития своих отраслей вчера за "круглым столом" в офисе Латвийской школы бизнеса бизнесмены и госслужащие беседовали с журналистами около двух часов. По словам председателя правления ГАО Latvijas dzelzcels Угиса Магониса, пока ситуация близка к критической: "Мы не получаем субсидий из бюджета страны, только средства еврофондов, которых недостаточно. Почему строительство автодорог для республики - приоритет, а рельсовое сообщение - нет? Латвия хочет видеть идеально гладкую автотрассу с запада на восток, по которой пойдет наркотранзит?"

В развитие железнодорожной инфраструктуры в Латвии в 2005 году было вложено около 90 млн. латов, однако пока транзит уходит в соседние республики по геоэкономическим соображениям. Причина - в невидимой рельсовой войне. "С соседями не ссорятся. В экономику Эстонии частный бизнес России сделал много вложений - это раз. С Литвой ссориться тоже нельзя - за ней Калининград. Это два. Нам неофициально говорят: да, вы географически центр логистики Балтии, но извините..."

Впрочем, в области грузоперевозок, по расчетам президента Национальной ассоциации брокеров логистики и таможни Айвара Тауриньша, виден все же свет в конце туннеля! "Полная отмена предналога, взимаемого на границе, и создание центров логистики, устранит преимущества эстонцев и литовцев. Если наш проект будет утвержден парламентом, произойдет перераспределение грузопотоков, - убежден А.Тауриньш. - Барьер этот административный - убрав его, мы решим многие вопросы". А вопросов, разумеется, море. Пример стивидоров Финляндии, поддерживаемых своим государством: контейнеры с терминалов японского порта Иокогама с конечным пунктом доставки во Владивостоке переваливаются через... Хельсинки! Конечно, с портами Суоми морские причалы в Риге, Вентспилсе и Лиепае не сравнятся. И оборота портов Польши не достигнут. Но важное преимущество, оговоренное законодательно, - запрет на каботажные перевозки для чужеземных компаний. От пирсов в устье Даугавы до границы в Терехово - вотчина сугубо латвийских перевозчиков.

Вот отличный инструмент для защиты внутреннего рынка. "Для развития сферы транзита в республике это важно, - подводит итог президент Международной федерации складов и логистики, глава компании Atlas Михаил Фридман. - У нас есть порты и границы, и между ними по закону могут курсировать только наши перевозчики, а не поляки или немцы. Разумеется, наша таможня поддерживает наш бизнес по перевалке грузов автотранспортом. Убрав "пограничный" предналог на входящие в страну грузы, мы оживим сферу транзита".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости