Большинство грузов, поступающих в Калининград, - импортные. Они идут в регион контейнерами - со всего мира. Сегодня этот самый перспективный способ доставки товара от грузоотправителя до грузополучателя, буквально "от двери до двери", получил у нас в области широкое распространение.
В Калининграде все контейнерные линии, ведущие в регион, пересекаются в одной точке - на контейнерном терминале Калининградского морского торгового порта. Возможности и потенциал развития порта Калининград - самых западных морских ворот России - стали предметом обсуждения участников международной конференции. Форум состоялся в минувший вторник в Музее Мирового океана. В его работе приняли участие представители калининградского и иностранных портов, стивидорных компаний, железной дороги, Госдумы и Минтранса РФ, предприятий-грузовладельцев.
Из выступлений участников конференции стало ясно, что наш регион не остался в стороне от общемировой тенденции - роста объемов контейнерных перевозок. Все больше грузовладельцев пользуются именно этим способом доставки своих товаров. "Ящики" можно перевозить на железнодорожных платформах, затем без труда перегрузить на судно или в самолет. Контейнеры удобны в складировании, они надежно сохраняют свое содержимое. По оценке экспертов, контейнерный грузопоток будет возрастать, ведь наши динамично развивающиеся крупные торговые сети, сборочные и перерабатывающие производства ежедневно нуждаются в новых товарах, сырье, комплектующих.
Так что идея калининградских портовиков о создании в морском торговом порту мощного, современно оснащенного контейнерного терминала оказалась реализованной очень своевременно. Терминал уже работает в рамках созданного на базе порта предприятия - ОАО "Калининградская стивидорная компания", - и клиентам предоставляются все услуги на основе прямых договоров, а также налоговые и таможенные льготы, предусмотренные Законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".
К услугам клиентов "Калининградской стивидорной компании" - причальная линия длиной 535 метров, 95 тысяч квадратных метров открытых охраняемых складов и 23 тысячи квадратных метров крытых складов, парк мощных контейнерных перегружателей (рич-стакеров), автомобильных тягачей и прицепов для транспортировки контейнеров, портальные краны грузоподъемностью от 40 до 53 тонн. На заводе "Балткран" строится еще один козловой контейнерный перегружатель грузоподъемностью в 41 тонну, который будет введен в эксплуатацию к концу этого года. Уже сегодня терминал может переваливать до 200 тысяч контейнеров (в TEU - это эквивалент 20-футового контейнера) в год, а в перспективе - в два раза больше. Универсальные и специализированные 20- и 40-футовые контейнеры - главная номенклатура перегружаемых грузов. В то же время терминал может принимать черные и цветные металлы.
Участники конференции отметили, что калининградскому порту удалось преодолеть сложившуюся в последнее время тенденцию спада грузопотока, доставляемого по железной дороге. В частности, к нам по железной дороге стало приходить меньше кокса, металлов и других грузов, что грузовладельцы объясняют объективными экономическими и политическими причинами, главная из которых - неблагоприятные в сравнении с соседними балтийскими странами транзитные тарифы. Но выход портовики нашли.
С 1 января этого года в Калининградском морском торговом порту заработала новая морская контейнерная линия "Транс-Балтика Лайн". Эту линию учредили английские компании, специализирующиеся на перевозках судами типа ро-ро. Председатель правления компании "Mann&Son" (Лондон) - генерального агента этой линии господин Аллан Бинкс рассказа! участникам конференции о том, как организована работа контейнерной линии. "Транс-Балтика Лайн" утверждена в департаменте морского и речного флота Минтранса РФ. Действует строгое расписание, которого придерживаются два контейнеровоза, работающие на этой линии: по два раза в неделю они заходят в Калининград, а затем в Гамбург и Бремерхафен - порты, где разгружаются крупные суда с океанских контейнерных линий. Кстати, по желанию грузовладельца агент линии в Калининграде - ООО "Морской агент "Дело" - может организовать судозаходы и в Гдыню, а также увеличить количество судов.
Морская контейнерная линия "Транс-Балтика Лайн", работающая в партнерстве с контейнерным терминалом Калининградского морского торгового порта, привела в регион крупных океанских контейнерных перевозчиков, таких, как MSC, Hamburg Sud, APL, а также CMA-CGM, COSCO, Hapag-Lloyd.
По информации генерального директора "Калининградской стивидорной компании" Владимира Калиниченко, всего за три месяца работы линии уже есть положительный результат: значительно увеличен контейнерооборот порта. Это хорошая новость и для региональных грузополучателей, ведь за счет ее появления и развития конкуренции в сфере морских контейнерных перевозок (до запуска "Транс-Балтики Лайн" монополистом была линия "Kursiu Linija") стало возможным снижение стоимости доставки грузов до Калининграда. А это очень важно, так как в конечном итоге влияет на ценообразование товаров, которые производятся в Калининграде и попадают на калининградский рынок, к местным потребителям. Поэтому большинство местных грузополучателей контейнеров выбирают для себя и своих грузов именно "Калининградскую стивидорную компанию".
***
Сергей ШИШКАРЕВ, заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы РФ:
- Созданию "Калининградской стивидорной компании" предшествовали серьезные маркетинговые исследования. Безусловно, ее "рождение" отвечает интересам потенциальных клиентов-грузоперевозчиков, которые будут использовать возможности стивидорной фирмы и контейнерной линии для обеспечения поставок в Россию, и в частности в Калининградскую область. Я уверен, что у компании большое будущее, ведь, сегодня мы наблюдаем небывалый рост контейнерного потока в целом по стране и по самому западному ее региону.
***
Владимир ЛАВРЕНЧУК, генеральный директор ООО "Морской агент "Дело":
- Одно из главных преимуществ новой контейнерной линии - в удачном союзе калининградских портовиков и стивидоров с английскими и немецкими партнерами, которые имеют большой опыт работы в морском бизнесе, организации стивидорной составляющей в лучших европейских портах.
Рост объемов контейнерных перевозок - общемировая тенденция. Все больше и больше грузов затериваются в эти металлические "ящики", которые удобно перевозить на близкие и дальние расстояния. Если говорить о Калининграде, то тенденция роста этого рынка даже превышает средние мировые показатели. Если в мире ежегодный прирост объемов контейнерных перевозок фиксируется на уровне 10-15 процентов, то у нас - на 40-50.
У нас много производств, которым удобно доставлять исходные материалы и готовую продукцию именно в контейнерах.В первую очередь это сборочные производства, торговые сети. Наш принцип в работе с клиентами - предоставлять сервис на высочайшем уровне, который отвечает потребностям каждого конкретного заказчика.
***
Анри ДЕЛАННУА, вице-президент французской компании "CMA-GGM":
- Океанская линия "CMA-CGM" является одним из главных партнеров морской контейнерной линии "Транс-Балтика" - с ее помощью мы соединяем контейнерный трафик Калининграда со всеми странами мира. Мы владеем большим числом крупных трансокеанских контейнеровозов, которые позволяют через германские порты Гамбург и Бремерхафен осуществлять доставку грузов в Калининград, которые затем используются на месте и доставляются в другие регионы.
Калининградский морской торговый порт переваливает большое количество контейнеров "CMA-CGM". В основном это - контейнерные грузы, идущие из Азии, конкретно из Китая и Кореи. Сервис, который предоставляется на линии "Транс-Балтика", удовлетворяет всем нашим запросам. У "Транс-Балтики Лайн" жесткое расписание, что особенно важно для океанских линий, которые также работают по строгому расписанию, и для грузовладельцев, которые могут легко строить свою логистику.
***
Елена СТАСЕВА, менеджер входящей логистики калининградской компании "Baltmixt":
- Наша компания очень довольна тем, как организована работа с клиентами в "Калининградской стивидорной компании". Опыт и профессионализм нашего партнера позволяют нам быть спокойными за сроки доставки и сохранность наших грузов.