Дела и люди

Иркутский хладокомбинат построил интеллектуальный склад. В Иркутске введен в эксплуатацию первый складской логистический терминал мирового уровня

5 000 квадратных метров современных складских площадей класса "А" сегодня и еще 15 000 на ближайшую перспективу - таков проект "Компании БРУК" по строительству логистического центра на базе Иркутского хладокомбината.

С 20 апреля терминал "IT- логистик" начал функционировать в рабочем режиме. Первая очередь была построена всего за один год, с апреля 2005 по апрель 2006 года. Инвестиции в строительство, оснащение современной техникой и IТ-технологиями составили 120 миллионов рублей. Партнером Иркутского хладокомбината в реализации проекта выступил Байкальский банк Сбербанка РФ. Уже сегодня эксперты признают, что новый инфраструктурный проект оказался удачным. Реализация проекта, по словам председателя совета директоров "Компании БРУК" Андрея Баранова, позволит привлечь в регион как национальные, так и транснациональные компании.

Географическое положение Иркутской области позволяет ей играть ключевую роль в развитии международных транспортных коридоров. Председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев отметил, что создание у нас современного распределительного центра, позволяющего цивилизованно управлять складскими запасами, дает Иркутску шанс достойно развиваться. Логистические услуги мирового класса на местном рынке в итоге привлекут в Иркутскую область крупных отечественных и иностранных производителей. Единственным сдерживающим фактором для их прихода в Иркутск до сих пор считалось отсутствие условий, которые бы позволили максимально эффективно обрабатывать товарные потоки.

"В Иркутске применяется впервые" - эти слова можно отнести к большей части технологий, внедренных на складском терминале "IT- логистик". Терминал не похож на склад в привычном понимании. Это огромное здание, светлое и чистое, начиненное самым современным технологическим оборудованием, высотой около 13 м, со стеллажами до самого потолка. В нем строго зонированы площади, железнодорожная ветка заведена внутрь зоны приемки. Полы, как и положено в складских помещениях класса "А", с износостойким, антипылевым покрытием.

Терминал относится к разряду интеллектуальных, поскольку учет, планирование и управление всей работой осуществляет система управления складом, состоящая из нескольких программно-аппаратных комплексов. Автоматизированная система управления позволяет вести строгий учет товара по количеству, ассортименту, сроку годности. Ошибки при комплектации заказов и отгрузках сведены к нулю. При этом клиент может в системе "on-line" получать информацию о состоянии своего товара. Терминал несет полную материальную ответственность за товар, территория склада находится под охраной. Класс "А" является высшей категорией в классификации складских помещений. Нормативы работы такого склада позволяют отгрузить 90% товара в течение 48 часов с момента поступления заказа. В планах "Компании БРУК" - к концу 2008 года завершить третью очередь строительства и довести общее количество складской площади до 20 000 кв. м.

НА СНИМКЕ (слева направо): председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев и председатель совета директоров "Компании БРУК" Андрей Баранов

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости