29 мая по 2 июня в рижской гостинице Radisson SAS Daugava пройдет ежегодный международный конгресс с участием 60 представителей компаний, чей бизнес связан со складами и логистикой. Географическая привязка участников - Китай, Россия, США, Индия, Япония и другие государства. Латвия, как принимающая сторона, планирует презентовать в лучшем свете потенциальным инвесторам и деловым партнерам возможности своих портов, терминалов, складов и компаний, занимающихся транспортными перевозками.
Как заявил вчера на пресс-конференции директор логистической фирмы Atlas Михаил Фридман, предыдущие подобные конгрессы проходили в Пекине, Париже и Лондоне. А теперь вот и Рига встала в уровень с мегаполисами. Интерес к предпринимательской среде Латвии уже выказали японские логистические компании Nissin Corporation, Fuji Logistics и Mitsubishi Logistics Corporation.
Компания из США Brokers Logistics занимается океанскими перевозками. В этом ее планы могут совпадать с "азиатским тигром" China National Foreign Trade Transportation Corporation. Проекты всех запросто могут сойтись в одной точке - скажем, на терминалах Рижского свободного порта. В программе конгресса значится и посещение его участниками порта в Вентспилсе - стивидоры с полупустых причалов в устье Венты, может быть, используют шанс взаимовыгодно.
"Для частных латвийских компаний конгресс даст возможность наладить контакты. Мы тоже заинтересованы в удаче бизнесменов, и поверьте, не собираемся вставлять коммерсантам палки в колеса", - сообщил директор таможенного управления СГД Андрис Друлле. Он уверен: тот факт, что в Риге сегодня столько же таможенных складов (162), как было 1 мая 2004 года, свидетельствует о том, что частный бизнес доверяет государственной таможне.
К сожалению, сегодня через замерзающие морские порты Финляндии ведутся почти все отгрузки и поставки россиян. Кому это выгодно? ЕС, Финляндии, инвесторам из России - но только не Латвии... Евросоюзу, вложившему в дороги Суоми большой пласт средств, надо эти деньги возвращать. Это устраивает и российский бизнес, продолжающий вкладывать в Финляндию. Но зато в Латвии есть отличная складская инфраструктура. По мнению М.Фридмана, если Латвия оптимизирует налоговую политику в сфере грузоперевозок, это позволит латвийцам свободно конкурировать с финнами.