ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Очаковский завод может стать тридцать первым предприятием в молочной империи "Вимм-Билль-Данн"
СЛУХИ О ТОМ, ЧТО крупнейшая в России компания по производству молочных продуктов - "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) - присматривается к Очаковскому молочному заводу, начали циркулировать на рынке пару месяцев назад. Правда, тогда многие сомневались, что подобную сделку одобрит Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), ведь ВБД давно ушел в отрыв от всех конкурентов: по данным исследовательской компании ACNielsen, в стоимостном выражении на конец 2005 года ВБД занимал около 35% российского рынка, а по Москве они вовсе имел долю в 45 %. Тем не менее ФАС сочла, что, купив контрольный пакет акций Очаковского завода (занимает 8% столичного рынка), ВБД не превратится в монополиста, и на минувшей неделе дала добро на поглощение. "По экспертным данным, доля группы ВБД на федеральном рынке не превышает 15%, - объяснил "BusinessWeek Россия" решение ведомства заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. - На рынке молочной и кисломолочной продукции в границах Центрального федерального округа доля группы ВБД в результате совершения сделки не превысит 25% (рынок является межрегиональным)".
Глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган подробности грядущей сделки сообщить отказалась, заявив, что "вопрос этот еще не решен и стоит в ряду прочих сделок такого рода". Источники же, близкие к ВБД, подтвердили, что компания сейчас ведет переговоры о приобретении целого ряда активов. В Очаково же она, по данным источников, планирует купить 68%.
На Очаковском молочном заводе факт сделки тоже комментировать не стали. Заместитель директора департамента продаж завода Дмитрий Титов лишь заметил, что, "если ВБД выбрал Очаковский молочный завод как объект возможной покупки, значит, была отмечена наша динамика продаж, а также рыночная доля и потенциал наших торговых марок".
СМЕНА НАСТРОЕНИЯ
ЗАМЕТИМ: еще в конце 2005 года представители ВБД говорили о том, что уже купили все, что хотели, и собираются сосредоточиться на модернизации приобретенных в регионах молокозаводов. Однако уже в декабре того же года ВБД покупает "Назаровское молоко" (Красноярский край), а в начале 2006-го - завод в Первоуральске. Теперь речь идет о поглощении целого пакета "свежих" активов.
Согласно инвестиционной программе на 2006 год, компания предполагала провести модернизацию завода детского питания в Курске, "Назаровского молока" и завода в Первоуральске. Неожиданные покупки явно идут сверх плана. По словам Марины Каган, денег у ВБД хватит на все: "У нас очень хороший денежный поток. Кроме того, всегда есть возможность заимствования". Неожиданную смену настроения она объяснила чисто оппортунистическим подходом ВБД к приобретениям: "Если мы можем купить сильный завод с хорошей долей рынка в стратегическом для нас регионе за разумные деньги, то будем это делать. Наша стратегия, отличающая компанию от других, базируется на производственном присутствии в большинстве регионов России. Молочные продукты очень дорого и сложно перевозить на большие расстояния, поэтому важно выпускать продукцию рядом с областью ее сбыта".
КРЕПКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ПОСТРОЕННЫЙ более 40 лет назад Очаковский молочный завод на фоне многих своих ровесников выглядит совсем не убого. С 2002 года здесь действует программа переоснащения. "Мы первыми в России поставили у себя современное упаковочное оборудование "Тетра-топ", - говорит Дмитрий Титов. - Закупаем современное упаковочное и технологическое оборудование, так как загруженность мощностей по некоторым позициям у нас близка к 100%. На российском рынке завод занимает примерно 2-4%, но мы и не претендуем на звание национального игрока. Наш завод - крепкий местный производитель, и наша задача - увеличивать объем продаж в своем регионе".
Надо сказать, что Очаковский завод имеет свою специфику: здесь нет оборудования для производства терминированной продукции (творожки, пудинги и т.д.). На предприятии выпускается "живая" продукция в основном из свежего молока, имеющая короткий срок хранения. Далеко такой продукт не увезешь, а потому товары завода широко представлены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. В Центральном регионе у Очаковского неплохо отлажена дистрибуционная сеть. "У нас высокая представленность практически во всех сетевых магазинах. Дистрибуция продукции по некоторым позициям в магазинах столицы достигает 48 %, в том числе по молоку - 41%, по кисломолочной группе - до 26%", - сообщил Титов.
По словам управляющего партнера агентства BrandLab Moscow Александра Еременко, серьезным нематериальным активом Очаковского молзавода являются его бренды. "Бренд "33 коровы" устойчиво входит в тройку самых узнаваемых марок, - говорит Еременко. - Вообще, этот бренд уникален: вот уже несколько лет, не имея рекламной поддержки, он сохраняет высокую узнаваемость на рынке и не сильно отстает от вимм-билльданновского "Домика в деревне", рекламу которого все время крутят по ТВ".
Аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова считает одобрение этой сделки ФАС большой удачей для "Вимм-Билль-Данн": "ВБД и так уже монополист в Москве: по итогам прошлого года у него было 48 % столичного рынка, а теперь он увеличит свою долю за счет Очаковского. Это означает, что другим производителям молочной продукции будет достаточно сложно конкурировать. А по продукции из сырого молока ВБД становится безусловным лидером. Пока относительно крупным соперником в Москве остается лишь Останкинский молочный комбинат, который пока еще никем не приобретен".
Однако основной целью потенциальной сделки между ВБД и Очаковским Мильчакова считает вовсе не увеличение ВБД своей доли на рынке. "У ВБД заводы и складские помещения находятся на севере Москвы, в Лианозово, и на юго-востоке - в Царицыно. С логистической точки зрения не прикрыт юго-запад. Как раз там находится Очаково. Купив новый завод, ВБД серьезно сокращает затраты на перевозки по Москве. Почему он еще не заинтересовался заводом в Останкино? Да потому, что он расположен примерно там же, где и Лианозовский комбинат. Мотивов улучшения логистики нет", - убеждена аналитик. По оценке Мильчаковой, контрольный пакет Очаковского завода стоит $70 млн., но, по имеющимся у нее сведениям, сумма сделки составляет $40-50 млн., что настораживает аналитика: "Если предприятие покупают дешевле его справедливой стоимости, значит, там либо долги, либо надо много тратить на обновление основных фондов".
По мнению исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, в результате этой сделки ВБД действительно будет занимать около 50% рынка Москвы, но в этом нет ничего страшного. "В России никогда не будет монополиста на молочном рынке, потому что 52% молока здесь выпускают частные хозяйства. У нас сегодня только 40% производимого в стране молока перерабатывают. Если даже все молочные заводы - а их 1800 - станут принадлежать одному игроку, в общем объеме потребления их суммарный вклад не будет превышать этих 40%. Остальное дадут импорт и продукция частников", - подсчитал Лабинов.
БРОСОК НА ВОСТОК
ЧТО ЖЕ сподвигло владельцев Очаковского завода искать покупателей? По мнению Владимира Лабинова, предприятие в соседстве с ВБД и Danone, скорее всего, чувствовало себя не очень комфортно. Мощности завода в Очакове - 200 тонн молочной продукции в сутки - не столь велики. У ВБД только Лианозовский комбинат дает 1,5 тыс. тонн в сутки, a Danone вырабатывает около 500 тонн.
Существует и другое мнение: контролирующие Очаковский завод бизнесмены Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, владеющие и сетью гипермаркетов "О'кей", решили перегруппировать свои финансы в пользу розничной торговли, растущей более быстрыми темпами, нежели молочный рынок.
Однако эксперты убеждены, что, хотя российский молочный рынок уже достаточно насыщен и до 2012 года будет расти не более чем на 5% в год, он остается вполне перспективным: его потенциальная емкость, по подсчетам Владимира Лабинова, сегодня не удовлетворена процентов на сорок. В стране остается масса интересных для крупных игроков предприятий. Причем самые лакомые расположены в регионах, где производители надаивают более 500 тыс. тонн молока в год: в Ленинградской, Московской, Вологодской областях, Воронеже, Белгороде, Краснодаре, Ставрополе, Кирове, Удмуртии, Нижнем Новгороде, Перми, Свердловске, Омске, Томске, Тюмени.
Более того, российские производители уверены, что их развитию сегодня мешает лишь одно: невысокая покупательная способность граждан. И пламенно мечтают о завоевании зарубежных рынков.Владимир Лабинов убежден, что это вполне реально: "Европа начинает отменять свой механизм поддержки сельского хозяйства, там будут сокращать производство молока и молочных продуктов, и этот рынок откроется для России. Но гораздо перспективнее для нас будет Юго-Восточная Азия. Уже сейчас туда из России завозят сыры, консервы, сухие молочные продукты. Но это капли. Широкомасштабным процесс может стать уже к 2010 году".
***
Такая корова нужна самому
Узнаваемость молочных брендов в Москве в 2005 году (%)
"Домик в деревне" (ВБД) 43
"М"(ВБД) 17
"33 коровы" ("Очаковский") 13
"Веселый молочник" (ВВД) 7
ИСТОЧНИК: BrandLab Moscow.
***
Молочные реки, творожные берега
Российский рынок производителей молочной продукции (в стоимостном выражении на конец 2005 года)
"Вимм-Билль-Данн" 38 Danone 14
"Юнимилк" 6
Очаковский молочный завод 5
Остальные 37
ИСТОЧНИК: "ВusmеssWееkРоссия".