В России научатся прогнозировать потребность в лекарствах
Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) серьезно повлияла на развитие российского фармацевтического рынка. Внедрение принципиально нового механизма обеспечения льготников медикаментами позволило сделать лекарственную помощь более доступной и адресной. Вместе с тем не удалось избежать и ошибок. По результатам комплексных проверок, проведенных Счетной палатой РФ, был выявлен ряд нарушений в реализации Федерального закона о монетизации льгот. Одно из основных - отсутствие системы управления товарными запасами ЛС. В результате многие больные остались без лекарств. Как отмечалось на одном из недавних заседаний Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, недостаток медикаментов по ассортименту в сравнении с перечнем ЛС составил 42% от МНН и 58% от торговых наименований. Для решения этой задачи Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ были разработаны и утверждены "Методические рекомендации по формированию системы управления запасами лекарственных средств". Они предназначены для органов управления субъектов РФ, региональных фармацевтических складов, фармацевтических организаций федерального уровня, руководителей аптек, участвующих в реализации дополнительного лекарственного обеспечения.
Одним из основных направлений в стратегии управления является применение эффективных логистических систем. В зарубежной практике существуют так называемые правила 7 "R": обеспечение нужного продукта, в требуемом количестве, заданного качества, в нужном месте, в установленное время, для конкретного потребителя, с наименьшими затратами. Предметом логистики являются все процессы, связанные с транспортировкой, складированием, хранением и информационным взаимодействием участников товародвижения (фармпредприятие - дистрибьютор - аптека). Иными словами, как оперативно доставить товар по выявленному спросу.
Управление товародвижением включает анализ рынка поставщиков (в данном случае федеральных и региональных дистрибьюторов), потребителей (в частности, льготников), координацию спроса (формируемого в основном врачебными назначениями) и предложения, обеспечение информационного сопровождения.
В плане реализации логистических функций должны быть решены следующие задачи:
- уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимость хранения единицы запаса;
- налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;
- уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;
- разработаны правила определения момента и объема заказа.
В методических рекомендациях отмечается необходимость проведения мониторинга состояния запасов. Это, по мнению их разработчиков, позволит оперативно сравнивать нормативные параметры с фактическими и корректировать работу "следящей системы" управления запасами. В свою очередь, расчет нормативных характеристик запасов (в натуральном выражении) поможет обоснованно формировать бюджеты и избежать неоправданных издержек, связанных с поддержанием лекарственного резерва.
В то же время логистические системы управления предусматривают использование методов, применяемых в маркетинге, в частности АВС-анализ. Как известно, согласно правилу Парето лишь 20% наименований ЛС дают 80% оборота. В этой связи весь товар можно разделить на три группы. На класс А приходится самый высокий годовой объем (70-80% от общей стоимости запасов). Класс В - запас единиц, равный средней величине годового объема. Эта группа препаратов может составлять до 30% наименований ЛС и 15-20% общего объема в суммовом выражении. Остальные запасы с низким объемом затрат по сумме на год образуют класс С (на их долю приходится лишь 5% годового объема затрат). Для аптечного предприятия, занимающегося льготным лекарственным обеспечением, запасы, классифицированные под группами А и В, должны быть постоянно в необходимом объеме, чтобы основная масса пациентов обеспечивалась ими при первичном обращении, а не через неделю, а то и через месяц, как это нередко происходит сегодня.
В методических рекомендациях сформулированы подходы к формированию системы управления запасами ЛС и прогнозированию потребности в них.
Объемы потребности в ЛС по льготным рецептам обусловлены численностью потребителей, уровнем и структурой заболеваемости в том или ином регионе. В этой связи при формировании прогноза потребности в ЛС необходимо учитывать следующие основные факторы: данные по численности льготников, статистике и структуре заболеваемости, номенклатуре ЛС по МНН и торговым наименованиям, а также данные по зарегистрированным ценам на ЛС и персонифицированному учету по отпущенным ранее медикаментам.
Для оптимизации процесса формирования сводной заявки по установленным объемам потребности в
ЛС рекомендуется разрабатывать региональные программы, совместимые с программным продуктом дистрибьюторской компании по основным параметрам. Использование такой технологии обеспечивает возможность слежения за движением ЛС и выполнением заказов для аптек и ЛПУ, а также проведения анализа с целью выявления неликвидных позиций, дефектуры и последующего перераспределения товаров в пределах субъекта РФ.
Как известно, основной целью большинства моделей управления запасами является минимизация суммарных затрат. Для обоснования оптимальной величины товарных запасов предложен экономико-математический метод, основанный на использований классической модели (EOQ) Уилсона, позволяющий обосновать оптимальный объем и сроки поставок, а также минимизировать совокупные издержки на формирование и хранение товарного запаса.
В системе управления запасами ЛС особое внимание должно уделяться совершенствованию логистики поставок, отмечается в методических рекомендациях. Сегодня на территории РФ организуется трехуровневая или двухуровневая система логистики поставок ЛС.В первом случае поставки лекарств осуществляются с участием фармацевтических организаций, функционирующих на трех уровнях (см. схему).
Первый уровень - федеральная фармацевтическая организация (уполномоченный дистрибьютор), осуществляющая закупки ЛС и поставку их в регион. Второй - региональная фармацевтическая организация, которая выполняет работу по получению ЛС, их хранению, доставке в аптеку, сбору заявок от аптек и передаче их уполномоченному дистрибьютору. Третий - аптечная организация (аптека или пункт отпуска ЛС), в функции которой входит обеспечение льготников медикаментами. При двухуровневой системе федеральная фарморганизация поставляет ЛС непосредственно в аптеки.
В методических рекомендациях сформулированы предложения по оптимизации управления запасами ЛС в рамках системы ДЛО. В частности, указывается на необходимость создания на региональном уровне службы менеджмента, владеющей исчерпывающей информацией о запасах ЛС внутри данного субъекта РФ, способной вести автоматизированный учет запасов, отслеживать движение товаров и обеспечивать, при необходимости, их перераспределение. Также на случай непредвиденных обстоятельств на региональных складах и аптеках должен иметься запас медикаментов (10-20% от общего объема потребности). Среди других мер - определение оптимального интервала для выполнения заказа (как планового, так и срочного), а также сроков проведения инвентаризаций для учета запасов ЛС (их рекомендуется проводить ежеквартально).
[Графические материалы:
Структура логистики поставок
Материал доступен в бумажной версии издания]