МИНТРАНС РЕШИЛ СЕРЬЕЗНО ПОГОВОРИТЬ С ЛОГИСТАМИ

Министерство транспорта России призывает логистические компании укрупниться, чтобы не выпадать из государственной транспортной стратегии.

Вчера глава транспортного ведомства Игорь Левитин заявил об этом на встрече с представителями логистического бизнеса.

Со своей стороны Минтранс обещает "укрупненным" логистам всемерную поддержку. <Я беру вопросы развития логистики под свой личный контроль" , - заявил министр. Осуществлять контроль Игорь Левитин намерен через межведомственный совет по логистике при министре транспорта, который должен быть создан по аналогии с экспертными советами по государственно-частному партнерству и гражданской авиации. Он также пообещал сконцентрировать все вопросы логистики в одном подведомственном министерству агентстве. Правда, не уточнил, в каком именно.

Власть и участники рынка сходятся во взглядах на проблемы, считая главной из них "земельный вопрос" и механизм получения согласований при строительстве логистических терминалов. Игорь Левитин назвал недопустимой практику, когда от момента принятия решения до начала строительных работ проходит пять лет. Он отметил, что по инициативе Минтранса в МЭРТ разработали новый порядок предоставления земель для крупных инфраструктурных проектов, применение которого позволит "сжать" сроки согласований до двух лет. Но и два года, по мнению участников рынка, слишком много. Генеральный директор компании "Росевродевелопмент" Иван Ситников отметил, что спрос на российском рынке логистических услуг на порядок выше предложения. "Но ситуация парадоксальная. Иностранные компании, готовые вкладывать в развитие складских мощностей и открывающие в нашей стране представительства, вынуждены их закрывать, не справившись с русской ментальностью" , - заявил Иван Ситников. Под ментальностью логист имел в виду бюрократическую волокиту, связанную с переводом земель из одной категории в другую, например из сельскохозяйственных в промышленные.

Генеральный директор группы компаний "Желдорэкспедиция" Владимир Назаров отметил, что есть нехватка качественной инфраструктуры для погрузки и выгрузки железнодорожного подвижного состава. Работа с грузами ведется на большом количестве станций, что добавляет к тарифу издержки от простоя, переформирования составов и маневровой работы. В итоге, по его мнению, грузы из Москвы и Санкт-Петербурга охотнее везут автотранспортом уже не только на Урал, но и в Сибирь. Сделать железнодорожные перевозки более привлекательными можно, построив крупные перегрузочные терминалы. Однако, по словам Владимира Назарова, землю под такой терминал пока удалось получить лишь в Новосибирской области.

Однако важнейшей проблемой, по мнению Игоря Левитина, является хаотичное и несогласованное развитие терминально-складских мощностей на территории страны. Министр отметил, что терминалы строятся по принципу "где удалось найти участок и чтоб было поближе к дороге". В итоге между деревнями вдоль федеральных трасс выстраиваются ряды складов. Дороги не в силах переварить машинопоток, стремящийся к этим складам, а местные жители живут в постоянном стрессе. "С кем согласовывается примыкание складского подъезда к федеральной трассе?" - задал логистам вопрос Игорь Левитин. "С ГАИ" , - ответили из зала. "Мы отрежем все выезды, из-за которых не могут нормально работать автодороги" , - пообещал министр.

Руководитель Минтранса заявил, что крупные логистические центры необходимо создавать в увязке со стратегией развития транспортной отрасли страны: "Центры должны создаваться в транспортных узлах, рядом с городами-миллионниками, на пересечениях автомобильных и железных дорог. Мы не можем к каждому терминалу построить дорогу".

При этом Игорь Левитин призвал логистов объединяться: строить не несколько небольших терминалов врозь, а один крупный логистический центр - сообща. Фактически он предложил компаниям действовать в качестве своего рода единого заказчика строительства крупных центров. "Вы организуйтесь, а мы обеспечим транспортную инфраструктуру. Мы хотим, чтобы в России родился новый класс логистов-заказчиков" , - резюмировал глава Минтранса.

Заместитель министра Александр Мишарин отметил, что под Екатеринбургом зарезервированная под строительство логистического центра территория в 50 га рядом с железной дорогой, контейнерной площадкой и автодорогой, огибающей столицу Урала, полтора года остается невостребованной. Это при том, что Минтранс готов выделить бюджетные средства на строительство железнодорожного подъездного пути. Проблема, резюмировали руководители Минтранса, в том, чтобы собрать не просто желающих развивать эти мощности, а компании с солидной репутацией. Давать деньги "плохо опознаваемым" фирмам Минтранс считает нерациональным.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости