"Евразия" мечтает о терминале

К нескольким анонсированным в Новосибирске проектам строительства складских комплексов класса "А" скоро добавится еще один - пока крупнейший из всех. Близкая акционерам банка "ТуранАлем" группа компаний "Евразия" , которая в течение последних месяцев скупала землю в российских мегаполисах, решилась на первое приобретение и в Сибири - участок от 50 га в Новосибирске. Здесь компания собирается начать строительство склада класса "А" площадью 250 тыс. кв. м. Масштабность планов мало кому из экспертов внушает доверие.

По соседству с логистическим терминалом "НЛК-Новосибирск" в ближайшее время может появиться крупный конкурент. Фото Михаила ПЕРИКОВАОдним из возможных вариантов является покупка участка в районе новосибирского аэропорта Толмачево. "Речь идет о покупке или долгосрочной аренде участка земли. На данном участке будет построен склад класса "А" объемом 250 тыс. кв. м, - сообщил корреспонденту "КС" генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Кожевников. - Инвестиции в проект составят порядка 160 млн рублей. Предполагается, что инвестором проекта выступит близкий к группе "Евразия" казахстанский банк "ТуранАлем".

Придя в Новосибирск со своей логистической компанией "Евразия-Логистик" , группа "Евразия" , по информации "КС" , проявляет интерес и к девелоперской деятельности в Сибири. В компании "Евразия-Логистик" настроены как можно скорее приобрести участок: "Мы ведем переговоры с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области о приобретении земельного участка в регионе. Более подробные официальные комментарии будут после заключения сделки - любая преждевременная информация может способствовать росту цен на интересующую нас землю" , - сообщил "КС" первый заместитель генерального директора компании "Евразия-Логистик" Алексей Гришко. При этом в компании отмечают, что ведут переговоры об аналогичных сделках в Иркутске и Красноярске.

По мнению экспертов, стоимость земли составит около $100 тыс. за гектар, впрочем, цена будет зависеть от наличия коммуникаций и инфраструктуры. По мнению директора новосибирского склада Tablogix (логистический оператор, в Новосибирске владеет складом класса "В+" площадью 10 тыс. кв. м) Евгения Новикова, самым перспективным для строительства терминала является район Пашинского переезда. "Хотя если новый терминал будет расположен ближе к аэропорту в расчете на обслуживание авиаперевозок, это будет эффективно" , - отмечает директор новосибирского склада Tablogix.

Однако у специалистов нет уверенности в необходимости возведения такого количества складов, которое заявлено на сегодняшний день. "Помимо недавно открытой первой очереди складского терминала "НЛК-Новосибирск" объемом 10 тыс. кв. м, идет подготовка проектов компаний "Эльдорадо" , MLP, "Росевродевелопмент" и некоторых других, - отмечает управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Сидоренко. - Надо понимать, что даже через два года наличие в Новосибирске 200 тыс. кв. м таких комплексов уже насытит рынок. Здесь в качестве примера можно привести опыт Варшавы - несколько лет назад было сдано слишком большое количество складских площадей. В результате в настоящее время склады стоят незаполненными, при том что цена относительно невысока - $50-60 за кв. м (для сравнения: в Москве стоимость 1 кв. м в логистическом терминале класса "А" составляет примерно $100 за кв. м)".

С экспертом согласен и менеджер проекта Bee Logistic (Новосибирск) Валентин Прибытков: "Боюсь, что реально многие бизнес-проекты строительства коммерческих логистических центров оказываются ошибочными в своих расчетах сроков окупаемости такого бизнеса и емкости рынка в целом. Рынок логистических услуг в регионах еще не так прозрачен, как в столице. Поэтому заявления о строительстве в регионе комплексов площадью порядка 100 тыс. кв. м выглядят абсурдно и необоснованно. Спрос на качественную логистику действительно есть и постоянно растет, однако немногие компании могут позволить себе услуги качественного аутсорсинга склада".

"По нашим оценкам, рынок логистических услуг не насыщен, и место таким компаниям, как группа "Евразия" , найдется, - отмечает директор по продажам и маркетингу в России Группы компаний Armadillo (транспортная компания, Москва) Леонид Зондберг. - Правда, за то время, когда будет окончательно введен в эксплуатацию терминал группы "Евразия" , в регионе, помимо существующих логистических компаний, могут появиться другие операторы".

У Владимира Кожевникова другое мнение. Он считает, что, несмотря на наличие в Новосибирской области сразу нескольких проектов по строительству складов класса "А" , спрос будет достаточно высок. "Потребность в высококлассных складских площадях определяет рост объемов розничной торговли, - подчеркивает Кожевников. - Если за прошлый год объем розницы в Новосибирской области составлял порядка 100 млрд рублей, то, согласно прогнозам, по итогам текущего года оборот достигнет 120 млрд. Даже если учесть инфляцию, годовой рост составляет примерно 10 %. Этот объем надо поддерживать складскими площадями. Кроме того, строительство нефтепроводов и газопроводов на зауральской части России будет стимулировать развитие регионов Сибири. А Новосибирск является наиболее удобным коридором доставки грузов на Север". Впрочем, директор агентства признается, что в данный момент не располагает данными по емкости рынка складских помещений.

Вблизи участка, который прочат "Евразии" , располагается терминал "НЛК-Новосибирск". Что думают в НЛК о возможном появлении по соседству крупного конкурента, выяснить не удалось. Сергей Сидоренко считает, что появление "Евразии" означает в будущем жесткую конкуренцию на местном рынке, прежде всего для "НЛК-Новосибирска". Впрочем, не все разделяют это мнение. "Евразия" не является конкурентом НЛК, так как это девелоперская компания, предлагающая свои объекты на открытом рынке, в то время как НЛК - логистическая компания, использующая свои складские площади для собственных нужд" , - считает директор отдела складской и индустриальной недвижимости компании Knight Frank (Москва) Алексей Новиков.

"Терминал "Евразии" составит конкуренцию НЛК только в том случае, если он будет хорошо оборудован железнодорожными ветками. Например, НЛК начнет испытывать дефицит железнодорожных веток уже после ввода 20 тыс. кв. м" , - считает Евгений Новиков.

28 июля логистическая компания Bee Logistic презентует в Новосибирске новый складской терминал емкостью хранения 12 000 палетто-мест. Площадь объекта, включая офисные и бытовые помещения, составляет около 15 000 кв. м. Терминал расположен вблизи улицы Петухова. В Bee Logistic утверждают, что участок земли, которым владеет компания, позволяет построить вторую очередь склада емкостью порядка 17 000 палетто-мест.

Родоначальник Bee Logistic - федеральная дистрибьюторская группа парфюмерии, косметики и бытовой химии "Парфюм" со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. В Новосибирске она представлена компанией "Парфюм Новосибирск". Именно с обслуживания партнеров по дистрибуции и начала свою деятельность Bee Logistic.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости