Строительство распределительных центров критически важно для регионального развития сетей. О том, что их появление меняет для поставщиков, корреспонденту "Бизнеса" Сергею Канунникову рассказал директор по работе с розничными торговыми сетями компании "Эр-манн" Олег Морозов.
- Чего для поставщиков в работе с сетями через РЦ больше - плюсов или минусов?
- Теоретически есть проигрывающие от нововведения и выигрывающие. К первым относятся крупные производители, имеющие развитую филиальную сеть и большой штат торговых представителей. Во-первых, раньше, работая с магазинами напрямую, их торговые представители могли достаточно сильно влиять на формирование заказов. Во-вторых, при работе напрямую, система формирования заказа и доставки в магазин была прозрачна. Если происходил сбой в цепочке производитель - магазин, можно было оперативно найти его причину (неграмотное составление заказа товароведом, несоответствие фактических остатков данным в электронной базе и т. д.) и устранить ее. Но когда ритейлер замыкает все поставки на РЦ, схема формирования и доставки заказа в конечную точку реализации становится для поставщика непрозрачной. Известны случаи, когда падение продаж при переходе на работу через РЦ достигало у некоторых поставщиков 15-20%. Для небольших поставщиков, не имеющих филиальной сети, это благо. После поставок на логистический склад ритейлера их товар автоматически попадает в несколько регионов, что снимает проблему дистрибуции товара.
Но я неслучайно сказал "теоретически". Фактически проблемы при работе через РЦ возникают у всех поставщиков, потому что работа большинства РЦ еще не отлажена. Это приводит к сбою в заказах и поставках. Цена таких сбоев очень велика. Если при работе с магазином напрямую произошла ошибка в документах или заказе, товар не получит только один магазин. Но когда аналогичная накладка происходит в РЦ, то производитель "выпадает" с полок сразу 50-70 магазинов. - Поставщики не хотят работать через РЦ?
- Все понимают, что переход на централизованную логистику - это неизбежный процесс. Компания Metro Cash & Carry в переговорной кампании 2007 года требует обязательно работать через ее логистический центр. Остается надеяться, что производитель тоже может выиграть. Если выстраиваемая сетями схема логистики будет работать без сбоев, производители смогут снизить издержки, значительно сократив сервисные подразделения (торговых представителей, упаковщиков, грузчиков и т. д.).
- Какая доля ритейлеров сейчас работает через РЦ?
- Я могу говорить только о своих продажах. Около 50% всего товара, который поставляется в сети в московском регионе, мы поставляем на РЦ.
- С какими ритейлерами поставщикам сегодня интересней работать: работающими напрямую или через РЦ?
- При прочих равных условиях для поставщика более интересна та сеть, где он может больше влиять на формирование заказа.
- Когда, по вашим прогнозам, на работу через РЦ ритейлеры перейдут в массовом порядке?
- Мы готовимся к переходу на этот канал дистрибуции как на основной примерно к 2009-2010 годам. Сейчас в строительство РЦ инвестируют в основном дискаунтерные сети. Для других форматов это не так критично. В РЦ начнут инвестировать после того, как закончится агрессивная региональная экспансия, - через четыре-пять лет.