АНДРЕЙ ОХЛОПКОВ: "„СОЮЗ-ВИКТАН" НЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ ЧУЖИЕ МАРКИ"

Весной крупнейший украинский производитель водки группа компаний "Союз-Виктан" приобрела второй ликеро-водочный завод (ЛВЗ) в России. В интервью обозревателю "Бизнеса" Василию Дмитриеву председатель наблюдательного совета "Союз-Виктана" Андрей ОХЛОПКОВ рассказал о причинах покупки второго завода в одном регионе, перспективах экспорта на Украину, а также о том, как развивается непрофильный бизнес компании "Союз-Виктан" , которая начинала как торговец кожей и сталью.

- В начале лета "Союз-Виктан" приобрел ЛВЗ у компании "Айсберг" в подмосковном Лыткарине - это уже вторая покупка в Подмосковье. Зачем вам два завода в одном регионе?

- Это исключительно вопрос логистики. Помимо производства водки в России "Союз-Виктан" импортирует вина и коньяки из Крыма. Мы посчитали, что логично свозить всю продукцию на один склад и отсюда развозить по стране. Кроме того, заводы будут разведены по маркам - в Рузе будет разливаться линейка водок SV, в Лыткарине - Medoff и новые марки.

Сам ЛВЗ в Лыткарине оказался максимально готовым к началу работы: у него действующая лицензия, подведены все коммуникации, большая территория. Впрочем, сейчас мы модернизируем производство, на что планируем потратить $15-20 млн. По графику первые отгрузки с обновленного завода начнутся в марте 2007 года.

- Единственной продукцией, которая выпускалась на Лыткаринском ЛВЗ, были слабоалкогольные коктейли Topless. Эта марка также досталась вам?

- Завод в Лыткарине был приобретен нами исключительно в целях увеличения производственных мощностей. Нам неинтересно покупать чужие торговые марки. Поэтому если и было предложение от предыдущих владельцев, то мы его даже и не рассматривали.

- Не планируете продолжить скупку активов в России?

- До 2009 года приобретений водочных активов в России не будет. К весне следующего года суммарная мощность наших российских заводов составит 18-19 млн дал в год (в Рузе 6 млн дал, в Лыткарине 12-13 млн Дал. - "Бизнес"), этого нам вполне достаточно.

Если смотреть на другие сегменты, то мы изучаем возможность приобретения мощностей по производству шампанского в России и на Украине. Также во Франции присматриваемся к рынку коньяков. Впрочем, пока никаких переговоров о покупках не ведем.

- Недавно украинские Nemiroff и "Имидж холдинг" (марки "Хортиця" и "Благов") также решили обзавестись площадками в России, но в отличие от "Союз-Виктана" решили строить заводы "с нуля". Насколько такая стратегия оправданна?

- У каждой компании, работающей на алкогольном рынке, существует собственная стратегия развития. Мы движемся по пути приобретения готовых производственных площадок, и, как результат, в число наших российских активов уже входят два завода. Строительство завода "с нуля" считаем нецелесообразным.

- Со следующего года в России едва раза увеличивается ставка акцизов для слабоалкогольных коктейлей. Планируете ли вы в связи с этим отказаться от запуска в России вашего коктейля "Лонгер"?

- Эти поправки мы считаем непродуманными и планируем через Союз производителей алкогольной продукции (помимо "Союз-Виктана" в СПАП входит московский завод "Кристалл" , петербургская "Веда" , самарский "Родник" и "Русский алкоголь". - "Бизнес") добиваться иной схемы. Считаем, что здесь будет актуальна единая налоговая нагрузка в зависимости от градуса конечного продукта. То есть для пива с содержанием спирта 5 градусов должна быть одна ставка, а для водки - в восемь раз большая. Акциз должен меняться с каждым лишним градусом. Такая схема должна работать относительно всех алкогольных напитков.

Что касается "Лонгера" , то летом мы начали его импортировать в Россию, но из-за проблем с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система. - "Бизнес") в продажу он еще не поступил. От своих планов мы пока не отказались. В следующем году будем активно продвигать продукт, выставлять его в розницу, после чего будем изучать возможность локального производства.

- Вы вспомнили проблемы с ЕГАИС. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Как и все - негативно. Мне непонятно, почему правительство бездействовало, ведь закон был принят год назад, была назначена конкретная дата запуска ЕГАИС. Для четкого введения новой системы нужны были жесткие директивы от налоговых и таможенных органов и последовательные действия. Например, нужно было установить ЕГАИС до 1 марта, а ФГУП НТЦ "Атлас" обязать сдать ее госкомиссии до 1 мая.

По сути, эта ситуация говорит еще и о слабом лобби производителей водки, которому следовало бы анализировать и систематизировать информацию о рынке, просчитывать возможные последствия тех или иных решений и стимулировать правительство для своевременного принятия подзаконных актов. Правительство это упустило, а сам рынок решал в тот момент другие задачи - получали новые акцизные марки и перемаркировывали продукцию. Впрочем, надеемся, что все нормализуется в конце августа-сентябре.

- Проблема с ЕГАИС привела к спаду продаж?

- Несмотря на проблемы, рост продаж у "Союз-Виктана" будет, по итогам полугодия он составил 53-57 %. Прогнозов по всему году не делаем, сами видите, что в таких условиях прогнозы - дело неблагодарное. Во втором полугодии нам придется наверстывать простои из-за неработающей ЕГАИС. Надеемся, что сможем показать рост по итогам года.

- Новые марки запускать не планируете?

- Сейчас работаем над новой российской маркой водки для зарубежных рынков. Это будет премиальный продукт, продажи которого начнутся в США в середине сентября. На осень готовится еще один запуск новой марки в России.

- В чем отличие работы на двух крупнейших рынках водки в мире - российском и американском?

- Схемы работы с продажами и маркетингом, равно как и задачи, везде одинаковы - попасть на полку, привлечь внимание потребителя качеством продукта и убедить его совершить покупку. Единственное, что отличается, - это структура потребления: если у нас 80 % покупается в магазине, а остальное в HoReCa, то в США эта ситуация абсолютно зеркальная.

- Изначально "Союз-Виктан" специализировался на производстве водки, затем вы расширили портфель - появились вина, коньяки, слабоалкогольные коктейли. С чем это связано?

- Действительно, мы начинали как водочная компания, но потом решили добавить новые направления. Понятно, что емкость рынка водки намного больше, чем, скажем, коньяков, но последнее направление более маржинальное.

- Весной Роспотребнадзор запретил ввоз в страну вин из Грузии и Молдавии, и это пошло на пользу российским производителям вин. У вас тоже есть линейка крымских вин, не было желания участвовать в переделе рынка?

- С запретами Роспотребнадзора у нас случайно совпало начало программы по импорту вина из Крыма - вино стали поставлять в тестовом режиме в конце зимы. Однако из-за проблем на рынке эти продажи так и остались на уровне экспериментальных. Впрочем, мы планируем ввозить вино большими объемами и уже приступили к реализации этой программы.

- У "Союз-Виктана" есть минеральная вода "Неаполис". А в России как раз освободилось примерно 13 % рынка, которые занимала "Боржоми". Не хотите заняться ее поставкой в Россию?

- Изначально производство минеральной воды не входило в наши планы. Несколько лет назад мы увеличивали мощности завода в Симферополе, для чего пробурили скважину. Отдали воду на экспертизу, оказалось, что она минеральная. Попросили экспертов дать рекомендации: как следует ее очистить в целях производства водки. В итоге оказалось, что после очистки лишь 20 % воды можно использовать для изготовления водки, остальную часть придется выливать вместе со всеми сконцентрированными в ней минералами. Так мы решили разливать минеральную воду "Неаполис". Но пока серьезных действий по воде мы предпринимать не будем, отдаем первостепенное значение нашему алкогольному направлению.

- Все украинские производители представлены в России в сегменте субпремиум (150-180 руб. - "Бизнес"), который помимо всего еще и самый динамичный. Чем это объясняется?

- Объяснение простое, эти компании на Украине работают в среднем ценовом сегменте, а за счет издержек на логистику и таможенные пошлины в России он превращается в субпремиальный продукт.

- Вы намерены возить водку из России на Украину. Объясните, в чем логика?

- Для нас это стратегия развития - мы будем экспортировать произведенную в России водку во все страны мира, в том числе и на Украину. Российской водке всегда найдется место на украинском рынке, конечно, ее не будет продаваться больше, чем украинской, но доля все равно есть (по итогам 2005 года доля российской водки на рынке Украины составляла 1 %. - "Бизнес"), и она продолжает расти. Кроме того, мы намерены ввозить украинскую водку нашего киевского предприятия "Княжий град" - водку "Мърная" (зимой "Союз-Виктан" приобрел предприятие, по разным оценкам, за $25 млн. - "Бизнес").

- Это правда, что у "Союз-Виктана" есть совместный проект с петербургской "Ведой"?

- Мы занимаемся оптовыми продажами их водки "Русский размер" на Украине. С этого года мы вообще приняли решение загружать собственную сбытовую сеть за счет сторонних клиентов. Сейчас это только "Веда" , но мы ведем переговоры как с украинскими, так и с российскими и западными производителями алкоголя. У многих иностранных компаний есть собственные представительства, но ряд компаний еще только собираются выходить на рынок. С ними мы и ведем переговоры. Называть их пока не могу, но самое важное требование для них - маркетинговая поддержка продукции.

- Вашему основному конкуренту на украинском рынке Nemiroff не интересен разлив водки по лицензии. А вам это направление любопытно?

- Нам интересно разливать водку по лицензии и на Украине, и в России. Конечно, если это будут серьезные объемы, способные загрузить наше производство. Мы понимаем, что этой продукцией будем конкурировать сами с собой. Но конкурировать будем уже на полке. А на производстве заработаем.В конце концов, конкуренты и без нас найдут возможность разливать свою водку, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

- Возникали ли у вас конфликты с розничными сетями из-за невозможности исполнения договоров поставки в условиях кризиса на рынке?

- Контракты были заключены на год, и они не изменились. Но на рынке случился форс-мажор, поэтому розница адекватно отреагировала на ситуацию, никаких претензий и штрафов не предъявляла.

- ФКП "Союзплодоимпорт" распоряжается советскими марками, в том числе и известными водочными. Недавно петербургская "Ладога" отказалась от использования марок "Столовая" , "Крепкая" и "Балтийская". Вам интересны эти марки?

- Нам интересен разлив продукции только в том случае, если собственник будет заниматься их продвижением. Нам как производителю важно, чтобы росли продажи.

- Недавно вы объявили о запуске офисов в Польше и Америке. Какие рынки еще интересны?

- Региональные офисы занимаются тем, что импортируют и продвигают продукцию на локальных рынках. Нам интересны крупные и растущие рынки, поэтому в скором времени появится представительство в Англии.

- А зона беспошлинной торговли попадает в сферу ваших интересов?

- Наша продукция представлена в duty-free ряда стран. Для нас это еще один сегмент, где потребление растет, что в первую очередь связано с ростом рынка авиаперевозок. При этом надо отметить, что маржа производителя остается примерно одинаковой по всем каналам сбыта.

- Вы объявили, что в следующем году будете проводить IPO. Уже определен пакет, который будет продан?

- Сейчас лишь могу сказать, что размещение планируется провести на Лондонской фондовой бирже, а андеррайтером выбран ING. Впрочем, нельзя исключать, что мы еще пересмотрим сроки и объемы размещения из-за сложившейся на российском алкогольном рынке нестабильной ситуации.

- Почему крупные иностранные производители крепкого алкоголя не обзаводятся собственным локальным производством, как это произошло в пивной отрасли?

- Я думаю, что они не хотят работать в условиях неопределенности. Как только все бизнес-процессы станут легальными и исчезнет теневая составляющая алкогольного рынка, они придут, и тогда начнется процесс консолидации. Это может произойти в течение трех-пяти лет.

- У "Союз-Виктана" есть непрофильный бизнес. Расскажите о нем.

- Еще в период зарождения "Союз-Виктана" в 1994 году мы занимались многопрофильным бизнесом и помимо производства и торговли алкоголем экспортировали с Украины то, что требуется мировым рынкам, например сталь, биологически активные добавки и кожу. Но по мере развития "Союз-Виктана" мы поняли, что необходимо быть профессионалами в какой-то одной отрасли, и сконцентрировались на производстве алкоголя. В настоящее время побочных бизнесов у нашей компании нет.

***

ГРУППА КОМПАНИИ "СОЮЗ-ВИКТАН" - крупнейший производитель алкогольных напитков в СНГ согласно рейтингу Национальной алкогольной ассоциации России. Согласно рейтингу Мирового клуба алкогольных брэндов-миллионеров (Drinks International Millionaries Club), ГК "Союз-Виктан" признана третьим в мире производителем по объемам продаж и первым в мире брэндом по темпам роста среди международных водочных брэндов в 2005 году. За 2005 год компанией "Союз-Виктан" произведено 10 082 тыс. дал ликеро-водочной продукции. Объем продаж группы компаний "Союз-Виктан" в 2005 году составил $420 млн. Производственные мощности компании: заводы ЛВИ в Симферополе (Крым) и в Рузе (Московская область), завод марочных вин и коньяков "Коктебель" (Крым).

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости