Капризная перевозка требует внимания
СПб. Организовать грузоперевозку - задача несложная. Если знать все нюансы организационного процесса.
Главное правило, действующее в отношении грузоперевозки: груз определяет требования к подвижному составу.
Условия для груза
При планировании перевозки режимных грузов (требующих определенных условий по температуре, влажности, защите) заранее следует предусмотреть использование дополнительной специальной техники. Затем необходимо изучить габариты и вес груза. Общий вес брутто (учитывая вес носителей и тары) имеет немаловажное значение, поскольку существуют ограничения по общему весу автомашины с грузом и нагрузкам по осям. Для перевозки сверх установленных норм необходимо получать соответствующее разрешение.
Метод осуществления погрузки и выгрузки (задняя, боковая, верхняя) накладывает ряд ограничений при подборе подвижного состава. Отсутствие механизмов в конечном итоге приводит к удорожанию транспортировки.
Тонкости маршрута
Второе важное правило: маршрут определяет особенность и вид грузоперевозки. В зависимости от пункта назначения несложно определить маршрут и вид транспорта. После чего при планировании перевозки следует заложить финансовый и временной запас. Сделать это поможет знание особенностей транспортировки (например, очередь на погрузку в порту), а также нюансов мест по пути следования груза и знание самого груза. В зависимости от стоимости груза в некоторых странах, например в Польше, можно попасть под конвой, что увеличивает дополнительные расходы.
Пункты погрузки-выгрузки должны иметь площадки для маневрирования соответствующего подвижного состава. Часто перевозчики сталкиваются с трудностями на погрузке именно из-за отсутствия места. В задании перевозчика должны быть указаны ответственные лица и время работы склада по местному времени.
При этом в экспортных грузоперевозках обязательно нужно уточнять время работы склада по местному времени в каждой стране. Также следует помнить о датах местных праздников.
При транспортировке по России нужно уточнять область, потому что многие населенные пункты имеют одноименные или похожие названия, и, конечно, необходимо предоставлять перевозчику адрес места разгрузки и схему проезда к нему. При экспортных операциях нужны также адрес и схема проезда к таможенному посту.