Власти Санкт-Петербурга приступили к разработке трехлетнего плана по превращению города в логистический центр страны.
Администрация Северной столицы рассчитывает удержать транспортное первенство в регионе, которое оспаривает Ленинградская область, развивая порт Усть-Луга и стимулируя создание логистических центров.
Очередной логистический центр в Ленобласти открылся вчера. В Ломоносовском районе был презентован логистический терминал стоимостью 118 млн. Как сообщает пресс-центр правительства, комплекс состоит из двух складских модулей общей площадью около 25 тыс. кв. м. Инвестором проекта выступило ЗАО "Асгрос Логистик Центр" - дочерняя фирма бельгийской компании Ahlers. Центр должен управлять грузопотоками между Россией и Европой.
Не менее активно развивается порт Усть-Луга (см. материал на 1-й стр. этого номера).
В ответ на транспортную активность соседей власти Санкт-Петербурга решили превратить Северную столицу из города-порта в европейский логистический центр. Причем за три года. "За этот период реально модернизировать портовое хозяйство, развить аванпорты и системы регулирования доступа грузового транспорта ко всем районам города. Кроме того, за это время удастся сформулировать полноценную концепцию развития терминально-складской составляющей города. Все это войдет в единый план действий по развитию Петербурга как логистического центра страны", - заявил в конце минувшей недели глава городского комитета по транспортной политике Юрий Карпов на конференции "ПроЛог-2006".
К формированию плана уже приступили специалисты НИПИ Территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ). Документ должен быть разработан до конца осени.
"Морской порт Санкт-Петербург контролирует 70% грузооборота страны, проходящего через Северо-Западный регион. Динамика обработки грузов растет с каждым годом, однако возможностей для расширения территории у этого порта нет. Зато они есть у его главного конкурента - порта Усть-Луга. Поэтому порт Петербурга должен занять свою особую рыночную нишу, выигрывая с точки зрения логистики", - заявил Юрий Карпов.
В самой Ленобласти никаких предпосылок для конкурентной борьбы со своими соседями не видят. "Усть-Луга скорее будет взаимодействовать с питерским портом, а вот конкурировать - с портами стран Балтии. Уже сейчас видно, что грузооборот портов Ленинградской области растет, особенно нефти и нефтепродуктов. Что же касается Усть-Луги, то мы ожидаем, что грузооборот этого порта в 2012 году достигнет миллиона тонн. Сейчас уже работает угольный терминал, 7 сентября состоится запуск терминала для грузов различного, в том числе и оборонного характера", - заявил "Гудку" начальник пресс-службы губернатора Ленинградской области.
Санкт-Петербург