БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФИНЛЯНДИЯ

После летнего затишья перед импортерами автомобилей может вновь возникнуть проблема их перевозки, а цены на перевозку вырастут на 10-15 %. К тому же финскому направлению не находится реальной альтернативы. В марте 2006 года главная транспортная артерия автомобильных перевозок Финляндия встала из-за нехватки автовозов и низкой пропускной способности портов. Как отмечает специалист отдела логистики Volkswagen Александр Исаев, "транспортные компании в 2005 году планировали закупки автовозов из расчета роста рынка перевозок на 30-40 %, никто не ожидал роста в 60-70 %". Многие из производителей заявили о планах увеличить в этом году продажи вдвое. К примеру, Ford: по итогам года ожидается результат в 120 тыс. автомобилей. Для этого в августе-декабре должно быть привезено и продано более 71 тыс. машин.

Если сейчас проблема с нехваткой автовозов стабилизовалась, что объясняется летними отпусками на иностранных заводах, то через месяц в Финляндии может повториться мартовская ситуация. По данным компании "Гема" , из заказанных 150 автовозов было получено лишь 50, из которых 20 находятся на оформлении.

По прогнозам руководителя отдела автомобильной логистики "Гемы" Игоря Свенцицкого, с началом осенних перевозок в октябре-ноябре ситуация может вновь стать катастрофической, и покупателям машин в самом популярном сегменте - до $20 тыс. - придется долго ждать своих заказов. По его оценке, цены на перевозки взлетят на 10-15 %.

Производители приходят к пониманию того, что путь через Финляндию не сможет пропустить больше своих физических возможностей, поэтому ищут другие пути и способы импортирования машин. По словам Свенцицкого, если одни производители, например Mazda, строят логистику в расчете на долгосрочную перспективу, то, например, Ford ищет разные направления (Эстония, Украина), чтобы ввезти побольше машин сейчас. Производители рассматривают все финляндские порты - Турку, Ханко, Котку и даже Хельсинки. Как перевалочный пункт на пути в Россию некоторые производители выбирают эстонский порт Балтийский. Через него возит машины Ford, однако Mazda и Nissan отказались от этого пути. Литовский порт Клайпеда, по мнению Свенцицкого, имеет незначительные мощности и прежде всего ориентирован на экспорт, поэтому это не очень привлекательный путь. Его рассматривали Volkswagen, Toyota и Ford. В порт Калининград пробовали завозить автомобили те же Volkswagen и Ford, так как там имеется хорошее сообщение с польским Гданьском. Однако переход двух границ, белорусской и литовской, удерживает многие компании от перевозок по этому направлению. Некоторые компании, в частности Renault и Ford, присматриваются к перевозкам через Украину - через эту страну идут все потоки из Турции (там осуществляется сборка некоторых моделей Renault, Ford, Toyota). Однако, по мнению Игоря Свенцицкого, альтернативные финляндскому направления значительно проигрывают. Привлекательность снижается из-за слабой развитости инфраструктуры портов, наличия поборов на границах, увеличения сроков перевозок. "Мы смотрим сейчас на возможность перевозки автомобилей через Украину из Чехии поездом" , - сказал руководитель марки Skoda в России Ян Гурт. "Мы готовы рассмотреть возможность возить машины через черноморские порты Украины, но там очень слабая складская база. Плюсом этого направления является то, что на Украине пока нет проблем с автовозами" , - добавил представитель другой автомобильной компании, пожелавший остаться неназванным.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости