СПб. Генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Валерий Окулов рассказывает о том, как крупнейший российский авиаперевозчик будет осваивать петербургский рынок.
-В июле в Петербурге был открыт филиал "Аэрофлота". В чем основная задача его создания и какие цели компания ставит перед собой на этом рынке?
-Ситуация на петербургском рынке авиаперевозок сегодня странная: иностранные перевозчики здесь чувствуют себя намного увереннее, чем местные операторы. Та же Lufthansa имеет количество рейсов в аэропорты Германии в 2 раза больше, чем "Пулково". Примерно такая же картина с полетами в Лондон, Париж и Хельсинки. Причины - дефицит конкурентоспособного флота и усиление конкуренции со стороны иностранных перевозчиков.
Исходя из этой ситуации "Аэрофлот" принял решение более активно выйти на петербургский рынок. Открыв филиал, мы приступили к формированию в аэропорту Пулково собственной базы "Аэрофлота". Создается собственная линейная станция технического обслуживания, которая будет обеспечивать техническую поддержку как наших самолетов, самолетов наших дочерних предприятий, так и техники партнеров по альянсу Sky Team.
Мы готовы начать полеты из Петербурга в Германию (Ганновер, Дюссельдорф). Межправительственные соглашения позволяют сделать это уже с ноября текущего года, хотя пока нами еще не получены соответствующие разрешения от российских административных органов. В наших планах также открытие полетов в другие европейские города. К 2010г. стоит задача расширить географию полетов по дальним направлениям, в том числе в Токио, Нью-Йорк. Ключевым вопросом здесь является наличие соответствующего флота. У нас серьезный дефицит самолетов, способных летать на дальние расстояния, поскольку парк "Аэрофлота" перекошен в сторону средне- и ближнемагистральных судов. Но мы намерены увеличивать долю дальнемагистральных самолетов в своем парке, в том числе за счет приобретения в 2007г. четырех "Боинг-767" (в дополнение к имеющимся одиннадцати).
-Ощущаете ли вы поддержку городской исполнительной власти и легче ли "Аэрофлоту" стало работать в Петербурге после разделения ФГУАП "Пулково" на авиакомпанию и аэропорт?
-По крайней мере, появилась очевидная заинтересованность аэропорта в увеличении объемов перевозок и числа перевозчиков. Мы видим интерес со стороны городских властей в развитии авиаперевозок, видим их обеспокоенность тем, что авиакомпания "Пулково" сегодня проигрывает рынок. В то же время видим и опасения со стороны администрации, как бы "Аэрофлот" не проглотил местного перевозчика. Поэтому свою работу здесь мы выстраиваем таким образом, чтобы эти опасения снять и, напротив, работать на усиление конкурентных позиций компании "Пулково", у которой сегодня нет необходимого парка для адекватного ответа иностранным перевозчикам. Мы готовы выстраивать с "Пулково" кооперационные отношения в части заключения договоров о совместной эксплуатации внутрироссийских и европейских линий.
-Объединение "Пулково" и ГТК "Россия" составит серьезную конкуренцию "Аэрофлоту"?
-Мы конкурируем не с этими двумя авиакомпаниями, а в первую очередь с крупнейшими западноевропейскими перевозчиками. Тем более что сегодня на мировом рынке борьба ведется не между авиакомпаниями, а между глобальными альянсами перевозчиков. Участие "Аэрофлота" в альянсе Sky Team предоставляет нам значительные конкурентные преимущества на рынке, которых нет и не предвидится ну и "Пулково", ни у других российских компаний. Кстати, мы сделали "Пулково" предложение стать ассоциированным членом Sky Team, с тем чтобы компания получила доступ к ресурсу мест этого альянса.
-В свою очередь аэропорт Пулково, который наметил цель развиваться в качестве хаба, может в перспективе стать конкурентом Шереметьево?
-Пулково обречено стать большим развивающимся хабом, поскольку спрос на авиаперевозки на петербургском рынке не удовлетворен по всем направлениям, а также потому, что туристический потенциал Петербурга выше, чем потенциал Москвы. Что же касается конкуренции с Шереметьево, то здесь речь идет скорее не о ней, а больше о выпрямлении пассажиропотоков - с транзитных на прямые.